Казахстан: статьи, 03.04.2019

  • Электросамокаты набирают популярность: пора вносить правки в ПДД

    Электросамокаты набирают популярность: пора вносить правки в ПДД

    Компактный электротранспорт — новый фетиш, который становится в Казахстане все более популярным. Сегодня некоторые из моделей, представленные на рынке, перестали быть лишь средством для развлечения, а были модифицированы в полноценные транспортные средства, способные «потягаться» не только с мопедами, но и с автомобилями. А вот это уже повод задуматься об изменениях в ПДД и выведении «электро» в отдельную категорию.

  • Химическая кастрация педофилов неэффективна: надо резать
    1

    Химическая кастрация педофилов неэффективна: надо резать

    В Казахстане выделили средства для химической кастрации 88 педофилов. На то, чтобы осужденные прошли 6-месячный курс инъекций препарата «Ципротерон», из бюджета страны уже выделено 9,6 миллиона тенге. В 2020 году планируют потратить еще больше: 29 миллионов на лечение 232 пациентов. При том, что некоторые медики уже и сами сомневаются в эффективности химической кастрации. Нейтрализовать действие препарата могут алкоголь и обычные средства для возвращения мужской силы, которые продают в аптеке.

  • В Казахстане больше не производят каучук из одуванчиков

    В Казахстане больше не производят каучук из одуванчиков

    Минсельхоз решил расширить сотрудничество в сельскохозяйственной сфере со странами Южной Америки, а именно Аргентиной, Бразилией и Уругваем, вместо того, чтобы обратить внимание и развивать собственные ресурсы в этом секторе.

  • Парвиз Назаров: «Творчество — это сама жизнь!»

    Парвиз Назаров: «Творчество — это сама жизнь!»

    Парвиз Назаров — кумир 90-х, фигура известная на музыкальном олимпе. И не только в Казахстане. Певец, композитор, аранжировщик создает музыку, которая остается в сердцах на долгие годы. Достаточно вспомнить знаменитые хиты «Белые облака», «Крестная мать», «Лети», которые помнят и поют по сей день. В прошлом году музыкант отметил 30-летний юбилей на сцене. «МК» поговорил с Парвизом о вечной молодости, любимом деле и новых проектах.

  • Казахстанцев ждет налоговая амнистия

    Казахстанцев ждет налоговая амнистия

    Программа налоговой амнистии доказывает свою эффективность. Согласно сообщению комитета госдоходов Министерства финансов (МФ) РК, всего за несколько недель более 33 тысяч налогоплательщиков погасили долги перед бюджетом более чем на 7,3 миллиарда тенге.

  • 28.03.2019

  • В садах Тюильри

    В садах Тюильри

    Настоящий концентрат фантазии и восторга — Live Irresistible от Givenchy — новая вариация, Blossom Crush, сверкающая туалетная вода, символизирующая спонтанность, уверенность и свободу

  • В Алматы отметили один из самых значимых праздников в году Наурыз

    В Алматы отметили один из самых значимых праздников в году Наурыз

    Массовые гулянья, которых ждали. Календарная дата, дающая старт марафону оживления природы от зимней спячки, набуханию почек, которые уже совсем скоро усыпят весь город зеленым бархатом и ярким цветением.

  • Казахстанская молодежь стремится работать в госструктурах

    Казахстанская молодежь стремится работать в госструктурах

    Нынешний 2019 год объявили в Казахстане, как известно, Годом молодежи. В честь этого в стране проводят очень много мероприятий как в поддержку государственной молодежной политики, так и в поддержку самой молодежи.

  • Программа «Жить здорово» адресована любителям непритязательных шуток

    Программа «Жить здорово» адресована любителям непритязательных шуток

    По здравому размышлению программа «Жить здорово!» была нацелена на некий медпросвет, то есть просвещение зрителей (чаще — зрительниц) возраста «далеко за...» в вопросах личной гигиены и бытовой санитарии. И стремилась научить потенциальных пациентов поликлиник внятно изъяснять свои жалобы в допустимых терминах. Во что эта «школа жизни» превратилась за минувшее десятилетие, многие знают. Теледоктор Елена Малышева довольно быстро превратилась в мем, который уже изрядно истерся и опошлился.

  • Законодательные поправки могут обрушить рынок хостелов

    Законодательные поправки могут обрушить рынок хостелов

    Хостелы как бюджетная альтернатива отелям появились в Европе и США очень давно, но в Казахстане функционируют около пяти лет. Эти недорогие гостиницы эконом-класса, расположенные в квартирах, успешно работают. Только по закону их деятельность никак не регламентирована. Поэтому мажилис решил внести поправки в законодательство. В частности, они коснутся хостелов в многоэтажках.

  • 20.03.2019

  • Горы станут для алматинцев и гостей еще ближе

    Горы станут для алматинцев и гостей еще ближе

    В преддверии Наурыза жителям южной столицы городские власти преподнесли своеобразный подарок в виде запуска двух экспресс-маршрутов до известных, практически всесезонных горных курортов Oi-Qaragai Lesnaya Skazka и «Пионер», до которых раньше легко добраться можно было только на автомобиле или на заказном транспорте.

  • Казахстанские феминистки выступают против насилия

    Казахстанские феминистки выступают против насилия

    Благодаря многовековой борьбе почти все женщины мира имеют избирательные права, право на собственность и заработную плату. Феминизм по всему миру развивается с бешеной скоростью. Но на какой стадии развития находится казахстанский феминизм? Об этом рассказала активистка и основательница движения «КазФем» Вероника Фонова.

  • Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

    Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

    Голливудские картины о динозаврах и прочих тварях доледникового периода всегда собирали большие кассы, ведь сценаристская выдумка в них отчасти, а многие из «главных героев» действительно раньше обитали на Земле. Это не может оставить равнодушным даже самого зачерствелого скептика. А что, если не весь доисторический мир, а какую-то его часть удастся оживить?

  • Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

    Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

    Назвали наконец виновных в случившейся в конце прошлого года экологической трагедии на реке Урал, в результате которой погибло более 111 тонн рыбы. Однако как и почему это произошло, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, в том числе и на страницах нашего издания, на брифинге в Службе центральных коммуникаций Астаны так и не озвучили.

  • Около 200 казахстанцев пострадали от недобросовестных туркомпаний

    Около 200 казахстанцев пострадали от недобросовестных туркомпаний

    Не за горами сезон отпусков, во всяком случае планировать отдых лучше уже сейчас. Но выбирая место, где вы собираетесь провести отпуск, надо быть осторожными. Только за последние два года около 200 казахстанцев стали жертвами десяти компаний-мошенников, обманувших туристов на более чем 153 миллиона тенге.

  • Королевское качество

    Королевское качество

    Сегодня продюсирование в Казахстане как креативная индустрия идет вперед семимильными шагами, выдерживая жесткую конкуренцию среди влиятельных игроков. Одним из них является продюсерский центр KS Production Карины Сарсеновой, достойно занимающий высокую нишу на этом рынке. На минувшей неделе в Алматы в рестобаре ТРЦ «Алма-Ата» компания провела пресс-ланч для журналистов и блогеров, поведав о своей деятельности за прошедший год, и раскрыла секреты на будущее.

  • 19.03.2019

  • Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана

    Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана

  • 15.03.2019

  • В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

    В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

    Система безналичного расчета через депозит нотариуса позволит существенно снизить риски в сделках, где присутствуют крупные суммы и желание одной из сторон рассчитаться “налом”. По сути, мы получаем столь долгожданный “кабинет”, не выходя из которого можем безопасно решить многие вопросы с крупными приобретениями или продажами.

  • 13.03.2019

  • Cмелая и независимая

    Cмелая и независимая

    Lacoste представляет новый женский аромат, входящий в популярную коллекцию Lacoste Pour Femme, история которого берет свое начало с первого аромата Lacoste Pour Femme, вышедшего в 2003 году. Спустя несколько лет свет увидел еще один аромат серии Lacoste Pour Femme Intense, а в 2017 году — Lacoste Pour Femme Legere.

  • «Французы» в седьмой раз стали чемпионами Алматы по футзалу

    «Французы» в седьмой раз стали чемпионами Алматы по футзалу

    В минувшее воскресенье завершился чемпионат Алматы по футзалу, в котором принимали участие 14 команд. Первое место в турнире со стопроцентным результатом заняла команда «Французский дом», победившая во всех 13 матчах. Для «Французского дома» это был четвертый титул кряду и седьмой в общей сложности. Второе место в турнире заняли игроки «Кайсара», а третья позиция на счету дружины «Каспийский университет».

  • Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада
    7

    Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада

    Такие популярные продукты как Windows или Xerox уже давно получили статус имен нарицательных. Но если без копира (именно так, а не ксероксом его правильно называть) современный человек сможет обойтись, то, что делать, если «отключат» Windows? Какой «парашют» предусмотрен против монополизирующей операционной системы и есть ли он вообще?

  • Оружием XXI века стала клавиатура

    Оружием XXI века стала клавиатура

    Для того чтобы украсть миллион долларов, нужно не так много: придумать грандиозный план, знать графики движения инкассаторов и иметь неслабый арсенал — так выглядело классическое ограбление «по-итальянски» во второй половине XIX века. Сейчас же преступники действуют более изящно, вооружившись одной лишь «клавой».

  • Краудфандинг набирает популярность в Казахстане

    Краудфандинг набирает популярность в Казахстане

    У нас, в Казахстане, много творческих, горящих идеей, социально-активных людей, которые хотят реализовать себя в своих проектах. Бывает, что камнем преткновения становится отсутствие или нехватка денег. Но некоторым при таких сложных условиях все же удается воплотить их в жизнь.

  • Пришла пора подготовки к экзаменам, причем не только в вузы

    Пришла пора подготовки к экзаменам, причем не только в вузы

    Определяться с выбором профессии и углубленно изучать те или иные науки, чтобы иметь больше шансов поступить в университет, желательно еще в старших классах школы. Но как выбрать? Только в южной столице Казахстана насчитываются 263 средние образовательные школы, включая гимназии и лицеи. Чтобы помочь старшеклассникам и их родителям сориентироваться, мы решили рассказать о некоторых из них. И начинаем наш цикл беседой с директором алматинского лицея №134 Вячеславом Георгиевичем Шилеевым.

  • C 2020 года казахстанцы будут отчитываться о доходах

    C 2020 года казахстанцы будут отчитываться о доходах

    Не только о доходах, другом имуществе, но и о… долгах. Это затронет все слои казахстанского общества. Владеете вы яхтой или только грезите о ней — не имеет значения, вы должны честно рассказать государству о каждой копейке, припрятанной под матрасом. Что такое всеобщее декларирование и почему необходимо будет сообщить налоговой о своих долгах, рассказал генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

  • Почему в Алматы не убрали нелегальных парковщиков

    Почему в Алматы не убрали нелегальных парковщиков

    Вот уже три года в Алматы работает система автоматизированных парковок. Одиннадцать тысяч платных мест, где трудятся 30 инспекторов. В 2016 году, презентуя проект, его авторы уверяли — технологии заменят людей. Прошло время, и, как показывает практика, ничего не поменялось. Теперь жители южной столицы жалуются на нелегальных парковщиков.

  • Суд может «посадить» коллектора на три года

    Суд может «посадить» коллектора на три года

    Одна из обязанностей коллекторских агентств — внушать страх. Да такой, чтобы у человека даже мыслей не было «кидать» кредиторов. Конечно, «паяльники» и «утюги» как наиболее действенные инструменты выбивания долгов остались в прошлом (это мы сейчас говорим об официальных кредитах). Однако методы работы современных коллекторов вполне способны расшатать эмоциональное, а позже и физическое здоровье.

  • 06.03.2019

  • Команда «Французский дом» вновь стала чемпионом Алматы по футзалу

    Команда «Французский дом» вновь стала чемпионом Алматы по футзалу

    В минувшее воскресенье в спорткомплексе футзального клуба «Кайрат» состоялся предпоследний тур чемпионата Алматы по футзалу. В этот день лидер соревнования «Французский дом» разгромил команду «Нархоз» со счетом… 18:1 и досрочно оформил победу в турнире.

  • Китайцы придумали новый «ствол»
    5

    Китайцы придумали новый «ствол»

    Фантастическая эпопея «Звездные войны» впервые вышла на экраны в 70-х годах. Это был настоящий киношедевр. Несмотря на то, что описанные в трилогии технологии были лишь выдумкой, именно в те годы военные многих стран начали разрабатывать оружие будущего. Сейчас, спустя 50 лет, можно сказать, что в некоторой степени цели достигли.

  • Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

    Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

    27 февраля лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013, участник четырех олимпиад Алексей Полторанин не вышел на старт своей коронной дистанции на 15 километров (классический стиль) на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Как оказалось, Полторанина вместе с четырьмя гонщиками из Эстонии и Австрии задержала полиция по подозрению в антидопинговых преступлениях, и их поместили в изолятор.