Казахстан: статьи, 18.10.2018

  • Олжас Сулейменов принял участие в форуме памяти Чингиза Айтматова

    Олжас Сулейменов принял участие в форуме памяти Чингиза Айтматова

    В Киргизии завершил работу III Международный иссык-кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Его проведение посвятили 90-летию со дня рождения великого писателя и гуманиста. Возрождение форума с радостью восприняли и в Казахстане.

  • Исполнилось пятнадцать лет газете «Весь мир»

    Исполнилось пятнадцать лет газете «Весь мир»

    «Весь мир» оправдывает свое название, — единственному казахстанскому изданию, распространяемому в нескольких странах мира. Если это первое, поистине удивительное обстоятельство, связанное с газетой, то второе удивляет не менее: «Весь мир» издает и редактирует все эти десять лет известный казахстанский журналист Юрий Киринициянов.

  • Самозваные врачеватели пользуются популярностью у казахстанцев

    Самозваные врачеватели пользуются популярностью у казахстанцев

    Нетрадиционная медицина всегда имела большую популярность среди населения. Одни ее представители лечат силой мысли, другие — отварами. И если в первом случае человек рискует потерять только деньги, не получив при этом никакого результата, то во втором вместе с деньгами можно распрощаться и с собственной жизнью.

  • Угроза с юга вполне реальна, однако нас пытаются разубедить в этом

    Угроза с юга вполне реальна, однако нас пытаются разубедить в этом

    Информационная война поглотила практически весь мир, включая и Казахстан. Сформировавшийся в нашей стране плюрализм мнений относительно внешней политики способствует появлению в нашем медиапространстве откровенно абсурдных точек зрения, явно противоречащих государственной позиции.

  • 17.10.2018

  • В Астане завершились соревнования сильнейших стендовых стрелков

    В Астане завершились соревнования сильнейших стендовых стрелков

    В них приняли участие не только юниоры, но и профессионалы высшей категории. Но вначале стартовали Международный кубок юношей и Гран-при города Астаны по стендовой стрельбе. 10 дней, с 17 по 27 сентября, спортсмены без остановки разбивали в пыль летящие мишени.

  • Попытки чиновников шагнуть в эпоху цифровизации пока безуспешны

    Попытки чиновников шагнуть в эпоху цифровизации пока безуспешны

    На этот раз внедрить электронное «сердце» решили в документ о регистрации транспортного средства (РТС) или иначе в автомобильные техпаспорта. Каких ждать изменений, да и нужны ли они вообще?

  • 16.10.2018

  • Легендарный театральный коллектив БДТ посетил Алматы

    Легендарный театральный коллектив БДТ посетил Алматы

    Событием культурной жизни южной столицы стали прошедшие на днях гастроли Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова из Санкт-Петербурга, знаменитого БДТ. Он не только один из старейших, но и входящий в число наиболее известных в мире российских театров.

  • Кыргызстан потряс шпионский скандал

    Кыргызстан потряс шпионский скандал

    Офицеры МВД Кыргызстана оказались на скамье подсудимых за шпионаж в пользу США. Как выяснилось, вербовкой агентов занимались штатные сотрудники американского посольства.

  • Лидеры двух корейских государств провели обнадеживающие переговоры

    Лидеры двух корейских государств провели обнадеживающие переговоры

    С каждым годом он становится все более актуальным. Ситуация периодически меняется — от эскалации напряжения до нахождения точек соприкосновения в межкорейском диалоге. Однако неизменным остается одно — желание разделенного народа жить в одной стране.

  • 26.09.2018

  • Бархатный сезон на Кок Жайляу радует алматинцев

    Бархатный сезон на Кок Жайляу радует алматинцев

    Есть у жителей южной столицы такая поговорка: «Если вы не были на плато Кок Жайляу, значит вы не алматинец». Шутка, конечно. Но на самом деле кто-то из нас даже и не слышал о нем, а кто-то слышал, но туда никогда не ходил.

  • Отморозки убили стариков, чтобы выпить

    Отморозки убили стариков, чтобы выпить

    Добывая деньги на очередную бутылку водки, они не жалели даже престарелых людей

  • Улица Панфлилова стала символом реконструкции центра Алматы

    Улица Панфлилова стала символом реконструкции центра Алматы

    Одним из символов и главных объектов реконструкции центра Алматы стала улица Панфилова. Здесь год назад, 20 сентября 2017 года, торжественно открыли первую «вертикальную» пешеходную магистраль.

  • Центральная Азия испытывает недостаток водных ресурсов

    Центральная Азия испытывает недостаток водных ресурсов

    По мере роста населения региона потребность в чистой воде увеличилась в разы. Уже в ближайшие два десятилетия Казахстан и Китай могут столкнуться с критическим дефицитом этого жизненно важного ресурса. Но решение есть: избежать катастрофы можно путем переброски водных потоков из России.

  • Революция 1917 года изменила мир

    Революция 1917 года изменила мир

    О чем бы люди ни говорили, они, как известно, говорят о деньгах. Однако о чем бы мы ни мечтали, мы мечтаем, в сущности, о справедливости. И стремление к ней всегда было двигателем общественного прогресса.

  • США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан

    США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан

    Каспийское море является единственным на планете, где не могут присутствовать американские военные корабли.

  • 19.09.2018

  • Заилийский Алатау — настоящая мекка для горных туристов и альпинистов

    Заилийский Алатау — настоящая мекка для горных туристов и альпинистов

    Какое чувство у вас возникает, когда вы видите заснеженные шапки окружающих нас вершин? Что думаете, глядя на них, например, когда находитесь в Алматы? И вообще, смотрите ли на них, наблюдаете ли, поднимаете ли взгляд выше линии горизонта или просто не замечаете их? А может, наоборот — ищете их очертания, даже находясь в других городах и странах?

  • Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа

    Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа

    День, который разделил жизнь Ержана Сатыбалды на «до» и «после», он не сможет забыть никогда. Летом 2013 года мужчина лишился самого дорогого, что у него было, — своей семьи.

  • В Алматы прошел концерт, посвященный 70-летию государства Израиль

    В Алматы прошел концерт, посвященный 70-летию государства Израиль

    В Казахстанской государственной филармонии имени Жамбыла прошла грандиозная концертная программа из цикла «По странам и континентам», посвященная 70-летию образования государства Израиль. Программа так и называлась — «Музыка Израиля».

  • В Казахстане использование дронов пока никак не регулируется. А зря…

    В Казахстане использование дронов пока никак не регулируется. А зря…

    Правильно их следует называть «беспилотными летательными аппаратами» (БПЛА), или просто дронами. И они сейчас невероятно популярны. Однако любовь к съемкам свысока может обойтись в круглую сумму владельцу гаджета: чиновники предлагают внедрить колоссальные штрафы как за эксплуатацию «летуна» без регистрации, так и за его посадку в неположенном месте.

  • Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

    Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

    Недавнее убийство фигуриста Дениса Тена побудило общественность поднять вопрос коренного реформирования полиции. Народ стал требовать отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева. Однако оба этих чиновника продолжают занимать свои посты, что лишь только подогревает возмущенный народный разум.

  • СМИ стали и рычагом воздействия на умы, и объектом манипуляций

    СМИ стали и рычагом воздействия на умы, и объектом манипуляций

    Потоки негативной информации, поступающей в головной мозг современного казахстанца, существенно превышают количество позитивной. Стоит лишь войти в интернет или включить телевизор, как человек сразу же начинает испытывать отрицательные эмоции, которые, к слову, имеют свойство накапливаться. Почему происходит именно так? В этом мы попытались разобраться, изучив мнения целого ряда медиаэкспертов.

  • 12.09.2018

  • Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

    Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

    Пляжный волейбол. Первые ассоциации, которые вызывает этот вид спорта, уносят куда-то в сторону Калифорнии, где на берегу океана красавицы с бронзовым загаром перекидывают друг другу кожаный мяч. Однако этот вид спора пользуется большой популярностью и в Казахстане.

  • Маньяк совершил 11 убийств на территории двух стран

    Маньяк совершил 11 убийств на территории двух стран

    Четыре жестоких убийства девушек и женщин зафиксировали за четыре месяца. Южноказахстанские полицейские сбились с ног, разыскивая преступника. И только после задержания маньяка они узнали, что в соседнем Узбекистане он убил и изнасиловал еще семерых жертв.

  • В Таможенном союзе появился новый способ ввоза подержанных авто

    В Таможенном союзе появился новый способ ввоза подержанных авто

    Лишь с виду все автомобили одинаковые. Однако каждый из них иногда скрывает под своим капотом насыщенную историю, в которой может найтись место и мошенническим аферам, и вполне законным, но непростым способам преодоления государственных границ.

  • В Казахстане внедряют новый формат единого национального тестирования

    В Казахстане внедряют новый формат единого национального тестирования

    В 2004 году казахстанское образование осуществило, как считают, прорывную реформу. Вместо привычных выпускных экзаменов в школу пришло Единое национальное тестирование (ЕНТ). Однако практически сразу же у него появилось много противников. На самом ли деле это так плохо?

  • В век цифровых технологий ребенок в Китае стал недопустимой роскошью

    В век цифровых технологий ребенок в Китае стал недопустимой роскошью

    В современных китайских семьях тема расширения семьи стоит очень остро, а отношение к ней по-восточному философское: один ребенок — норма, два — роскошь, три — сумасшествие. И это в стране, которая славится на весь мир необъятной численностью населения!

  • Происходящее в мировой экономике с трудом поддается объяснению

    Происходящее в мировой экономике с трудом поддается объяснению

    Падение курса национальной валюты сейчас является едва ли не главным вопросом, волнующим казахстанцев. Однако тенге далеко не единственный «субъект», что существенно потерял в весе в результате известных событий, происходящих в мире.

  • 06.09.2018

  • Алматинское озеро Сайран перестает быть зоной отчуждения

    Алматинское озеро Сайран перестает быть зоной отчуждения

    Озеро Сайран, что в сердце Алматы, является уникальным местом, которое в жару должно буквально спасать горожан. Но вместо этого озеро стало местом отчуждения, многие обходят его стороной. И причина — городу с некоторых пор не было никакого дела до этого, по сути, единственного водоема на территории мегаполиса.

  • Террорист Айтмухамбетов не раскаялся в убийстве

    Террорист Айтмухамбетов не раскаялся в убийстве

    В 2007 году предпринимателей Западно-Казахстанской области охватила паника. Сначала зверски убили бизнесмена — торговца мясом, а после в регионе совершили целую серию разбойных нападений на продуктовые магазины. Полицейским долго не удавалось поймать преступников, которые детально планировали каждый свой налет и не оставляли улик.

  • Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

    Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

    Примерно год назад начала воплощаться в жизнь очередная государственная мечта: Казахстан стал делать первые шаги к тому, чтобы стать туристически привлекательным государством. В этом году появились первые результаты. Но не совсем положительные. Вернее, совсем не положительные. Но, как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Поскольку, как известно, все учатся на ошибках. Надеемся, что научимся и мы.