Казахстан: статьи, 12.12.2018

  • Они стали врагами после того,  как изнасиловали и убили девушку

    Они стали врагами после того, как изнасиловали и убили девушку

    Несколько лет назад в западно-казахстанском городе нефтяников Жанаозене бесследно пропала 18-летняя Жансауле Карабалаева. Поиски девушки не давали никаких результатов, а родители до последнего верили в то, что она вернется домой живой и здоровой.

  • Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

    Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

    За последние годы численность свиней в Казахстане сократилась с 3,2 миллиона до менее одного миллиона голов. Как исправить ситуацию, обсуждали на днях специалисты в ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств» в Караганде.

  • В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

    В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

    Усыпальницы для национальных героев есть во многих странах мира, и они пользуются огромной популярностью среди туристов. В Астане тоже появился свой пантеон, который со временем станет местом, где найдут свое последнее пристанище известные личности страны.

  • Еще один документ вводят для казахстанских авто

    Еще один документ вводят для казахстанских авто

    Едва началась выдача свидетельств о регистрации транспортного средства (он же «техпаспорт», СРТС) нового образца, как казахстанских автолюбителей «обрадовали» введением дополнительного документа — ПТС (паспорт транспортного средства). И сразу возник вопрос: зачем казахстанским автолюбителям еще один «паспорт»?

  • Книга о трагедии на Эвересте наконец-то опубликована на русском языке

    Книга о трагедии на Эвересте наконец-то опубликована на русском языке

    В минувшие выходные в Алматы прошла презентация уникального издания — книги дневников известного на весь мир казахстанца Анатолия Букреева «Над облаками». Книгу наконец-то опубликовали на русском языке.

  • Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

    Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

    На прошлой неделе в Астане презентовали специальный проект под названием «Центрально-Азиатская медиапрограмма», рассчитанный на пять лет. Спонсором и вдохновителем проекта является Агентство США по Международному развитию, более известное обывателю под аббревиатурой USAID.

  • 05.12.2018

  • Эпическая кинолента о жизни послевоенной Алма-Аты отметила 30-летие

    Эпическая кинолента о жизни послевоенной Алма-Аты отметила 30-летие

    Помните фильм «Балкон»? Айдар, Женя, Пузо, Маринка, Бес, дядя Боря, Солнцелов (реальный прототип — художник Сергей Калмыков). Это было яркое, запоминающееся кино о жизни реальных пацанов из послевоенной Алма-Аты.

  • Сиюминутная глупость исковеркала парню жизнь
    1

    Сиюминутная глупость исковеркала парню жизнь

    В степи посреди Алматинской области в смертельную ловушку попал чабан. Мужчина случайно забрел на частную территорию, на которой повсюду были расставлены взрывоопасные ловушки. На кого охотились хозяева заброшенного дома? Или были совершенно не причастны к трагедии?

  • В сохранении исторической памяти на первый план выходят музеи

    В сохранении исторической памяти на первый план выходят музеи

    При этом все признают, что музеям принадлежит одна из главных ролей в сохранении приумножении и трансляции исторических и культурных ценностей. А в последние десятилетия в музейной сфере стран Евразии произошли существенные изменения.

  • Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

    Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

    За последние пять лет технологии развились настолько, что фильм «Приключения электроника» уже нельзя назвать фантастикой. Роботы действительно способны нынче не только помогать людям, но и полностью заменять их.

  • Жители Алматы задолжали 122 млн тенге за холодную воду и канализацию

    Жители Алматы задолжали 122 млн тенге за холодную воду и канализацию

    Коммунальные услуги являются неотъемлемой составляющей повседневных будней, которая делает нашу жизни комфортной и отчасти беззаботной. Однако отнюдь не все потребители этих самых жилищных благ платят за них по счетам. Долги по коммунальным платежам — наболевшая мозоль для городских властей, которая в определенных условиях может превратиться в абсцесс.

  • США обвинили двух казахстанцев в интернет-мошенничестве

    США обвинили двух казахстанцев в интернет-мошенничестве

    С развитием информационных технологий развивается и «технологическая» преступность. И растет она не в смысле количества преступлений, а переходит в виртуальное пространство, нанося реальный и куда более ощутимый ущерб своим жертвам. При этом поймать киберпреступника гораздо сложнее его обычного коллеги. Воровать и грабить на улице — это уже вчерашний день.

  • Казахстанская молодежь мечтает об иностранных вузах

    Казахстанская молодежь мечтает об иностранных вузах

    Одаренные дети Казахстана, как и дети во всем мире, мечтают получить достойное образование. И непременно за границей. Это вполне естественно. Как, впрочем, и то, что многие из них, как правило, за границей и остаются. При этом вопросом, в чем причина, никто и не задается. Поскольку тут все предельно ясно.

  • 28.11.2018

  • Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким

    Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким

    В российском Ханты-Мансийске и Лондоне определяли чемпионов как среди женщин, так и среди мужчин. И если женщины уже закончили свой спор, то мужчины его все еще продолжают.

  • Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

    Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

    Международной космической станции (МКС) в этом году исполняется 20 лет. Дата является знаковой не только для мировой космонавтики, но и для нашей страны в особенности. Ведь именно с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года взлетела ракета-носитель «Протон» с первым модулем — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря», с которого и началось строительство МКС.

  • Он влюбился в мать своего друга и не мог вынести отказа

    Он влюбился в мать своего друга и не мог вынести отказа

    Расследование этого преступления не было связано с поиском закоренелых уголовников и разработкой вариантов возможных корыстных мотивов. Но когда подозреваемого задержали и он дал признательные показания, даже видавшие виды оперативники испытали шок.

  • «Человек года 2018 — Выбор года 2018» объявил победителей

    «Человек года 2018 — Выбор года 2018» объявил победителей

    В Алматы в Казахском Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) состоялась 19-я ежегодная церемония награждения победителей «Человек года 2018 — Выбор года 2018». Огласили результаты лучших отечественных компаний, внесших неоценимый вклад в своих отраслях, а также имена казахстанцев, чей труд, талант и душевная щедрость сделали их подлинным достоянием страны.

  • Эпопея с американским птичьим мясом — часть экономической войны

    Эпопея с американским птичьим мясом — часть экономической войны

    История с курицей из США — это часть развязанной в мире глобальной экономической войны. К такому выводу мы пришли, изучив состояние дел в сфере птицеводства в России и Казахстане. Войны сейчас идут не только за ресурсы, но и за рынки сбыта. И эти рынки порой напоминают поля битвы.

  • 21.11.2018

  • Новинка от всемирно известного Дома — яркий и благородный аромат Joy by Dior

    Новинка от всемирно известного Дома — яркий и благородный аромат Joy by Dior

    Источником вдохновения Кристиана Диора были цветы, поэтому Дом продолжает хранить свои традиции, закладывая их в основу каждого аромата. Ароматы Дома — это 100 процентов Dior, а композиция — натуральные ингредиенты, выращенные на их плантациях.

  • В Алматы стартовал Международный культурный фестиваль «Цветы России»

    В Алматы стартовал Международный культурный фестиваль «Цветы России»

    Событие это оставило в сердцах сотен детишек массу теплых воспоминаний и позитивных эмоций.

  • Убийца женщин жаловался следователям на нелегкую жизнь

    Убийца женщин жаловался следователям на нелегкую жизнь

    Убили двух женщин. И после задержания убийца как бы старался выговориться и постоянно жаловался следователям на каждом допросе, что не нашел своего места в жизни. И когда находился в обществе женщин, просто не мог стерпеть уничижительного к себе отношения. А в последнем слове на суде он умолял не наказывать его сурово и дать еще один шанс.

  • Из-за океана к нам идут продукты, качество которых мы не ведаем

    Из-за океана к нам идут продукты, качество которых мы не ведаем

    Россельхознадзор с 20 ноября ограничил транзит по территории России птичьего мяса, произведенного в США, в Казахстан. Это решение приняли в связи с угрозой попадания на российский рынок реэкспортом из нашей страны продукции неизвестного происхождения, а также товаров, изготовленных из сомнительного сырья.

  • На первый план международной повестки дня вновь выходит Афганистан

    На первый план международной повестки дня вновь выходит Афганистан

    Вопрос мирного урегулирования в этой стране становится одним из главных в международных переговорных процессах. Для его решения создали специальный формат, в который входит и Казахстан.

  • Казахстан отметил четверть века национальной валюты

    Казахстан отметил четверть века национальной валюты

    После обретения, в декабре 1990 года, Казахстаном независимости на повестку дня поставили вопрос о введении национальной валюты как одного из главных атрибутов государственности. И первым шагом в этом направлении было принятие в декабре 1990 года Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР».

  • В Китае XXI века коммунистическая идея эволюционировала

    В Китае XXI века коммунистическая идея эволюционировала

    По огромному ультрасовременному городу, вдоль широченного проспекта с ДВС и электромобилями, на фоне небоскребов и витрин пафосных бутиков идут пионеры. Школьники допубертатного возраста, колонной в два ряда, с красными галстуками и вожатой во главе строя.

  • 14.11.2018

  • Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    В эти дни в двух городах планеты, разделенных тысячами километров друг от друга, происходят главные события шахматного мира, за развитием которых следят десятки миллионов человек. В Лондоне начался и уже в самом разгаре матч на первенство мира среди мужчин, а в российском городе Ханты-Мансийске вступил в финальную стадию чемпионат мира среди женщин.

  • В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    Теперь некоторые кабинки гондольной дороги, которая связывает высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак», выполнены в новом формате «360» — прозрачными у них стали не только стены, но и дно. И далеко не каждый решится теперь в такой кабинке прокатиться.

  • Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Житель Астаны Михаил Караулов много лет гонял фуры с грузом и как никто другой знал все стороны профессии дальнобойщика. Как хорошие, так и плохие. Его единственный сын Денис с детства мечтал сесть за баранку большегрузного Mercedes или Volvo и поехать, как и отец, навстречу горизонту.

  • В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В начале месяца, 2 ноября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом совета директоров АО «Самрук-Казына»

  • Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Передвигаться в большом городе, да еще на большие расстояния — это всегда проблема. Пробки, недостатки транспортной системы, дефицит удобных парковок или неразвитость общественного транспорта — все это и многое другое делают жизнь горожанина очень даже непростой.