Казахстан: статьи, 01.07.2020

  • Лигурийская сенсация. На дне Средиземного моря обнаружили судно с сокровищами

    Лигурийская сенсация. На дне Средиземного моря обнаружили судно с сокровищами

    Итальянские и испанские средства массовой информации в эти дни сообщают о настоящей сенсации: обнаружили сохранившиеся доказательства серьезного кораблекрушения.

  • Ликвидация заборов в Алматы не дает европейского эффекта, как мечталось властям города

    Ликвидация заборов в Алматы не дает европейского эффекта, как мечталось властям города

    «Дезаборизация» Алматы очистила город от старых и ржавых заграждений и прочих неказистых конструкций. Однако вместе с ними под одну гребенку попали и приличные ограждения, которые вполне вписывались в инфраструктуру города, а главное — защищали жильцов отдельных кондоминиумов.

  • В Алматинском зоопарке за время карантина зафиксирован рекордный прирост детенышей животных и птиц

    В Алматинском зоопарке за время карантина зафиксирован рекордный прирост детенышей животных и птиц

    Но то, что животные скучают по своей публике, мы сумели ощутить на себе, отправившись на закрытую эксклюзивную экскурсию, которую для нас провела Акжами Рахимова, заведующая отделом развития и связей с общественностью КГКП «Алматинский зоологический парк» управления культуры г. Алматы.

  • В мегаполисах Казахстана предложили снизить скорость движения до 30 км в час

    В мегаполисах Казахстана предложили снизить скорость движения до 30 км в час

    Скорость — враг человека, который способен его погубить. Но она же — двигатель прогресса, притормаживая который, мы не только теряем в развитии, но и губим окружающий мир. Так нужно ли «замедлять» мегаполисы?

  • В Казахстане не хватает свободных земель для кладбищ

    В Казахстане не хватает свободных земель для кладбищ

    «Мертвый бизнес» весьма выгоден и всегда будет востребован. Однако и здесь должны быть свои правила.

  • Насколько доступно в Казахстане собственное жилье?

    Насколько доступно в Казахстане собственное жилье?

    По сообщению Комитета по финмониторингу Минфина РК, на днях стало известно, что павлодарские сотрудники департамента экономических расследований пресекли работу очередной финансовой пирамиды, которая имела свои филиалы в 17 городах и 14 регионах Казахстана. Это не первый случай в стране, связанный с аферой в сфере недвижимости.

  • Усть-Каменогорск - город аномалий

    Усть-Каменогорск - город аномалий

    Восточному Казахстану по праву принадлежит пальма первенства по онкологическим заболеваниям. Среди городов в этом списке неизменно лидирует Усть-Каменогорск. Все потому, что раньше здесь «хоронили» отходы от переработки редких руд. Сейчас весь опасный мусор пытаются ликвидировать. Но работы еще много. На устранение радиоактивных пятен в городе попросту не хватает финансирования. Экологи уверены: такими темпами вывести опасные элементы из почвы возможно только лет через 100.

  • 24.06.2020

  • «Разобрать» танк на время, выставить гаубицу, выбить 90 очков десятью патронами…

    «Разобрать» танк на время, выставить гаубицу, выбить 90 очков десятью патронами… фото

    Экзамен в накрахмаленной рубашке, лакированных туфлях и в прохладной аудитории — это не про выпускников военных учебных заведений. Никакого фарса: билет тянешь в полевых условиях, все задачи выполняются под палящим солнцем и в полном обмундировании. Невыполнение норматива — непозволительная роскошь, чревата отчислением.

  • В Казахстане до сих пор не решены проблемы утилизации ртутных ламп

    В Казахстане до сих пор не решены проблемы утилизации ртутных ламп

    Закон об энергосбережении в Казахстане приняли еще в 2012 году. Лампы накаливания выше 25 ватт запретили к использованию 1 января 2014 года. Сейчас на энергосберегающие (в основном люминесцентные) лампы приходится около 60 процентов от всего рынка. На первый взгляд их преимущество очевидно: цена вполне доступна, да и срок службы при этом большой. Однако в стране до сих пор так и не решен вопрос утилизации этих ламп, содержащих в себе опасное химическое вещество ртуть.

  • Самокатный рай: кому не указ правила дорожного движения

    Самокатный рай: кому не указ правила дорожного движения фото

    С наступлением теплых дней улицы городов наводнили сотни и даже тысячи водителей без прав и обязанностей. Точнее, обязанности у них есть, только выполняют их отнюдь не все, что приводит не только к серьезным увечьям, но и к гибели.

  • Что творится за стенами детских специнтернатов в Казахстане?

    Что творится за стенами детских специнтернатов в Казахстане? фото

    За последние несколько месяцев в Казахстане прогремело как минимум два резонансных случая, связанных с истязаниями детей с ограниченными возможностями в детских психоневрологических интернатах (ПНИ).

  • Родительская беспечность казахстанцев дорого обходится

    Родительская беспечность казахстанцев дорого обходится фото

    С началом летнего сезона повышается риск травматизма, особенно среди детей. Виной тому не только детская любознательность, но зачастую и беспечность родителей. Только с начала года в Казахстане более 300 родителей лишены прав на детей.

  • Осторожно – мошенники: избегайте «добровольного» и бесполезного кредита!

    Осторожно – мошенники: избегайте «добровольного» и бесполезного кредита!

    Как бесплатный массаж превратить в кредитную кабалу? Очень легко. Рассказываем подробно, но предупреждаем: речь о банальной уловке-мышеловке, в которую вновь попадает немало граждан. Вместе с отменой COVID-ограничений активизировались «вирусы» иного рода. А околдованные сладкоречием простаки попрежнему отправляются за бесплатной приманкой.

  • 17.06.2020

  • Главный ботанический сад Алматы открывается для посетителей

    Главный ботанический сад Алматы открывается для посетителей фото

    Прогулка-экскурсия по саду накануне его открытия представила взору виды неописуемой красоты: пруды с рыбой и лебедями, свежие луга разнотравья, идеальные для романтических свиданий и фотозон фруктовые европейские перголы. Общее впечатление сложилось во вдохновляющую картину. Чувствуется, что все сделано с любовью и трепетным отношением.

  • Карина Сарсенова и KS Production: громкие проекты нового сезона

    Карина Сарсенова и KS Production: громкие проекты нового сезона

    Известная отечественная писательница, поэтесса, психолог, меценат, глава продюсерского центра KS Production, хозяйка галереи Art Galaxy Alma-Ata Карина Сарсенова является автором уже 50 книг и без передышки трудится над следующей. Мы поговорили с ней о новом экспериментальном спектакле, шарме южной столицы, творческой жизни на карантине, долгожданных проектах и самых важных истинах в столь неспокойное время.

  • Шеф-пилот первого борта Казахстана Ербол Оспанов: «Мне любопытно все!»

    Шеф-пилот первого борта Казахстана Ербол Оспанов: «Мне любопытно все!» фото

    Многие СМИ в эти дни написали о шеф-пилоте Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева Ерболе Оспанове, одном из первых командиров авиалайнеров Boeing в Казахстане. С 2005 года он занимал должность командира-инструктора Boing-767/757 и старшего вице-президента по правительственным, законодательным вопросам и безопасности авиакомпании Air Astana. 9 июня ему исполнилось 65 лет, и Ербол Абылаевич, налетав за свою 50-летнюю карьеру свыше 21 тысячи часов, документально вышел на пенсию.

  • Борьба за экологию Алматы: ограничения и запреты, но в пределах разумного в

    Борьба за экологию Алматы: ограничения и запреты, но в пределах разумного в фото

    Общественники предложили увеличить число платных парковок, запретить передвижение личного транспорта, а также искоренить практику передвижения большегрузных автомобилей. Чиновники не возражают, во всяком случае, пока.

  • Как внешний вид казахстанцев влияет на общественный порядок

    Как внешний вид казахстанцев влияет на общественный порядок

    Герой «картины» — мужчина, который запирает в своей машине девушку в короткой юбке и читает ей лекцию о том, как должна выглядеть приличная казашка. При этом он заявляет, что в короткой юбке и с декольте она выглядит как «жрица любви». Видео сразу же вызвало бурные споры и разделило казахстанцев на два лагеря.

  • Космос приходит на помощь казахстанским фермерам

    Космос приходит на помощь казахстанским фермерам фото

    Различные сроки посевной кампании, ранняя весна, перешедшая в начало сухого лета, и, как следствие, активизировавшиеся сразу в нескольких регионах саранчовые. Впрочем, отчаиваться не стоит — таково мнение генерального директора НПЦЗХ имени А. Бараева, академика Кенже Абдуллаева. По его мнению, рекомендации ученых и космический мониторинг вполне способны помочь аграриям вырастить и сохранить будущий урожай зерновых. О чем он и рассказал в эксклюзивном интервью журналисту «МК».

  • Почему мужчины молчат о бытовом насилии

    Почему мужчины молчат о бытовом насилии

    Часто правозащитники обращают внимание на женщин, страдающих от рукоприкладства, и утверждают, что подавляющее число обращающихся за помощью — жертвы издевательств со стороны мужей и партнеров. Действительно, разговоры о домашнем насилии все чаще ведутся в контексте жертвженщин, но не стоит забывать, что есть и женщины, которые не стесняются применять физическую форму расправы, и нередко этому виду насилия подвержены партнеры этих женщин — мужчины.

  • Лучшее утешение для казахстанского судьи

    Лучшее утешение для казахстанского судьи

    Недавно вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Казахстана. Одним из новшеств, к примеру, является положение, согласно которому судьи не будут удаляться в совещательную комнату перед вынесением приговора. Как это и другие нововведения могут отразиться на судебном процессе?

  • В рядах МВД Казахстана проведена кадровая чистка

    В рядах МВД Казахстана проведена кадровая чистка фото

    В Казахстане во время ЧП возросло количество правонарушений в семейно-бытовой сфере, а также связанных с интернет-мошенничеством. Между тем ужесточение уголовного наказания за некоторые виды преступлений пошло на пользу, как и автоматизация услуг в структуре Министерства внутренних дел. Об этом и многом другом рассказал недавно глава ведомства Ерлан Тургумбаев в ходе отчетной встречи с населением.

  • Как живет в режиме карантина культурная столица СНГ 2020 года

    Как живет в режиме карантина культурная столица СНГ 2020 года

    Выдалась тройка дней, чтобы заглянуть пo делам в Шымкент. Знала, что этот гoрoд всегда жил и будет жить пo своим законам и настроению, нo чтобы так абстрагироваться oт общих коронавирусных установок и всей непонятной катавасии в связи с этим, при этом проявлять здравомыслие и спокойствие — это надo иметь смелость и, возможно, большую степень свободы мышления, никак не привязанную к всемирному потоку негативной информации.

  • Борьба с навязанными страхами

    Борьба с навязанными страхами

    Сегодня мы начнем рассказ о наиболее обширной теме имущественного страхования — речь пойдет о недвижимом имуществе. Специалисты СК «Виктория», одной из ведущих страховых компаний Казахстана (входит в ТОП-5 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала), расскажут, сколько могут «весить» различные риски и как их количество влияет на размер страховой премии.

  • 10.06.2020

  • Ирония судьбы, или депортация в карантине

    Ирония судьбы, или депортация в карантине фото

    Молодой человек с княжеской фамилией Мышкин когда-то жил в казахстанском Актюбинске, затем переехал в Москву, где стал известным режиссером. Дмитрий Мышкин не придавал значения документам и продолжал жить в России с казахстанским паспортом. Еще до наступления общепланетарного карантина, ничего не подозревая, он, как и многие, отдыхал за границей, в Шри-Ланке, а по возвращении в Москву его депортировали в Казахстан последним рейсом, и судьба сыграла свой спектакль с режиссером.

  • Любовь в каждом стежке. Куклы Aleladolls — чудо в подарок

    Любовь в каждом стежке. Куклы Aleladolls — чудо в подарок фото

    В круговороте будничной рутины творчество для многих из нас становится спасительной отдушиной. А если в работу, созданную теплом рук, вложена любовь, то она непременно подарит радость как автору, так и счастливым обладателям. Этого же мнения придерживается героиня нашего интервью Алия Айманбетова, мастер по изготовлению кукол ручной работы.

  • Загадка «тихих разносчиков»

    Загадка «тихих разносчиков» фото

    К карантину, который объявили по всей стране, серьезно отнеслись не все казахстанцы. Не соблюдая необходимой дистанции, без средств защиты, дети собираются на улице большими группами. Проблему дистанцирования также усложнила необходимость работы детских садов. Власти призывают родителей донести до детей информацию о мерах предосторожности. Но даже часть взрослого населения до сих пор убеждена, что «кому-кому, а детям переживать не о чем, ведь они не входят в группу риска»...

  • Проблемный Алаколь: санитарные ограничения – угроза внутреннему туризму Казахстана

    Проблемный Алаколь: санитарные ограничения – угроза внутреннему туризму Казахстана фото

    В сфере казахстанского внутреннего туризма сложилась достаточно непростая ситуация, которая способна не только лишить многих казахстанцев запланированного отдыха, но и отбросить развитие оздоровительного туризма на несколько лет назад.

  • Рабочие будни гидрометеорологической службы Казахстана - 100-летний опыт прогнозов

    Рабочие будни гидрометеорологической службы Казахстана - 100-летний опыт прогнозов

    Наступившее лето, а также сезон предстоящих отпусков заставляют казахстанцев все чаще посматривать на небо в надежде на хорошую погоду на весь предстоящий летний период. О том, как формируется пресловутый прогноз, от чего он зависит, а также чем сегодня живет главное погодное ведомство страны в эксклюзивном интервью журналисту «МК» рассказала генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

  • Мессенджер развода. Whats App —берегись мошенников

    Мессенджер развода. Whats App —берегись мошенников фото

    Человеку свойственно хотеть все и сразу — это факт. И когда появляется возможность получить какое-нибудь «благо», то разум затуманивается, а логика действий отступает на второй план. Этой уязвимостью и пользуются мошенники, зарабатывая на чужих желаниях порой большие суммы денег.