Казахстан: статьи, 01.05.2019

  • Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

    Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

    Всего несколько дней отделяют любителей классической музыки от начала интереснейшего и престижного события в мире фортепианного искусства: с 12 по 18 мая этого года в столице Казахстана пройдет V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. Это одновременно и фестиваль звезд классической музыки, в рамках которого зрители смогут увидеть выступления известных пианистов мира, и шанс для юных дарований.

  • Как агенты похоронных бюро охотятся за покойниками

    Как агенты похоронных бюро охотятся за покойниками

    Тому, кто потерял близкого человека, помимо сильного потрясения и удара судьбы нужно выдержать и другое испытание — похороны. Шоковым состоянием родственников усопших пользуются похоронные бюро. Едва человек испустил последний вздох, а появившийся на пороге агент уже предлагает свои услуги. К тому же порой по весьма неадекватным ценам.

  • Представители бизнеса и Минздрава спорят о здоровье народа

    Представители бизнеса и Минздрава спорят о здоровье народа

    В Казахстане активно обсуждают поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Некоторые из них уже стали яблоком раздора между бизнес-сообществом и властью.

  • 25.04.2019

  • В Алматы марафоне приняли участие бегуны из 53 стран

    В Алматы марафоне приняли участие бегуны из 53 стран

    В минувшие выходные в Алматы прошло крупнейшее в Центральной Азии спортивное мероприятие — VIII алматинский марафон. В масштабном забеге приняли участие около 17 тысяч человек. В основном это люди, для которых спорт — не просто слово, а бег — неотъемлемая часть жизни.

  • Ушел из жизни миллиардер, вложивший состояние в чудо-госпиталь

    Ушел из жизни миллиардер, вложивший состояние в чудо-госпиталь

    Уникальная личность, знаменитый металлург и видный ученый советской эпохи Владислав Тетюхин получил в народе меткое прозвище — Уральский Титан. Так его называли. Владислав Валентинович стал российским миллиардером и заработал свои самые большие деньги уже в пенсионном возрасте. После развала Советского Союза он создал крупнейшую корпорацию, накопил солидный капитал и без сожаления расстался с ним, подарив землякам возможность лечиться в современном медицинском центре.

  • К чему приведет очередная попытка создания лекарства от ВИЧ?

    К чему приведет очередная попытка создания лекарства от ВИЧ?

    Стало известно о третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Как и предыдущим двум больным, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита. Но исследования показывают, что это почти не влияет на практику лечения синдрома приобретенного иммунодефицита или на развитие методов лечения этого заболевания в мире. Что говорить о Казахстане?

  • Органы перестанут лечить — их будут перепечатывать

    Органы перестанут лечить — их будут перепечатывать

    Пока одни люди сбиваются с ног в поисках Святого Грааля, другие трудятся над созданием технологий, способных перевернуть стандарты современной медицины. Уже сегодня на особом принтере можно напечатать «новую» живую человеческую кожу, кость и еще много всего. Конечно, это не подарит вечную жизнь, но многим может продлить и сделать полноценной.

  • 24.04.2019

  • Травмат, патроны и много долларов нашли в машине у сына акима

    Травмат, патроны и много долларов нашли в машине у сына акима

    Красиво жить не запретишь, тем более если есть хороший тыл, а у тыла — корочка, желательно депутатская. Тогда не страшны ни снег, ни зной, да и законы, собственно говоря, нипочем.

  • В Казахстане пытаются предотвратить всплеск детского травматизма

    В Казахстане пытаются предотвратить всплеск детского травматизма

    Поводом еще раз оценить уровень безопасности детей в местах игр и развлечений послужил инцидент, произошедший 4 мая прошлого года, когда на территории столичного торгового центра «Жаннур» ветер сорвал батут, на котором играли дети. Аттракцион пролетел около 20 метров от места закрепления. Пятеро детей попали в больницу в тяжелом состоянии. В связи с этим были поданы заявления в различные органы для разработки правил и норм проверок.

  • Как Казахстану сохранить образование и не превратиться в бензоколонку

    Как Казахстану сохранить образование и не превратиться в бензоколонку

    Древнегреческое слово «педагог» на русский язык можно перевести как «дядька». Не в смысле родственник, а детский наставник. Тот самый, из лермонтовского «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...»

  • С 1 января 2020 года в Казахстане введут обязательное медстрахование

    С 1 января 2020 года в Казахстане введут обязательное медстрахование

    Уже сегодня эта реформа вызывает немало критики. Учитывая печальный опыт в прошлом и неподготовленную основу в настоящем, есть опасения, что и вторая попытка не увенчается успехом.

  • 17.04.2019

  • Алматинцы закатили в лето

    Алматинцы закатили в лето

    Капризная весна продолжает жонглировать показателями температуры, однако в Алматы столбики термометров уже не раз поднимались выше отметки 20 градусов по Цельсию, а это говорит о том, что пришла пора снимать с консервации весь экотранспорт.

  • Артуш Карапетян: «Качество всегда побеждает»

    Артуш Карапетян: «Качество всегда побеждает»

    Сегодня виноделие в Казахстане возрождается вновь и как приоритетный сектор агропромышленного комплекса имеет большие перспективы в своем развитии. В условиях рыночной экономики, когда производство благородных вин растет и ставка делается на качество продукции, есть надежда, что эта отрасль сможет конкурировать с импортом.

  • Станет ли Фукусима второй Припятью

    Станет ли Фукусима второй Припятью

    Расщепление атома высвобождает колоссальное количество энергии — технология с высочайшим уровнем КПД при сравнительно небольших расходах ресурсов. Однако эта энергия является полезной ровно до тех пор, пока находится под контролем.

  • Александра Ветеорец: «Мой дом — театр!»

    Александра Ветеорец: «Мой дом — театр!»

    Около года назад в Алматы появилось удивительное место — театр-кафе La Bohême (Théâtre et café La Bohême, фр.) La Bohême появился и сразу обрел поклонников среди людей самого разного возраста и творческих предпочтений. Но возник театр не на пустом месте и не вдруг. До его появления в южной столице уже действовал музыкальный театр Quadrate, вдохновителем и руководителем которого была обаятельная девушка Александра Ветеорец. Она и открыла самостоятельно новый творческий проект.

  • Допинг стал нормой

    Допинг стал нормой

    «В чем сила, брат?» — ответ на эту крылатую фразу из одноименного фильма сегодня не совсем верен. Сила, увы, не в правде, сила в допинге! И кто изящней умеет маскировать запрещенные препараты — тот и прав, а значит, и сильней, и быстрей, и выносливей.

  • Правда ли, что у казахстанцев появятся генетические паспорта?

    Правда ли, что у казахстанцев появятся генетические паспорта?

    Термин «генетический паспорт» сбивает с толку. Это не та «корочка» с фамилией, которую мы привыкли носить с собой. Так называются данные расшифровки ДНК, которые могут помочь установить личность или степень родства. Если раньше необычный документ, содержащий информацию о предрасположенности к различным заболеваниям и рекомендации по видам физической активности, был доступен лишь в зарубежных клиниках, то теперь заполучить его может каждый казахстанец.

  • Проституция в Казахстане остается непризнанной профессией

    Проституция в Казахстане остается непризнанной профессией

    Ночами на проспекте Сейфуллина дружно в ряд останавливаются машины и на улицу выходят работницы коммерческого секса. Они облюбовали не только обочины проспекта, но и жилые дворы. Жители ближайших домов возмущены и, объединяя усилия, пытаются бороться с этой ситуацией. Жалуются на то, что остальные горожане закрывают на это глаза. При том что только на прошлой неделе обнаружили целых четыре подпольных притона, служащих для занятия проституцией. Вывод ясен — с этим явлением нужно что-то делать.

  • На дорогах орудуют бандиты и мошенники
    2

    На дорогах орудуют бандиты и мошенники

    Долгое автопутешествие несет в себе не только риск, вызванный коварством дорожного полотна, но и ряд других «сюрпризов», которые могут радикально изменить планы на будущее, а могут и сорвать их окончательно.

  • Капитану футбольной команды "Французского дома" исполнилось 45 лет

    Капитану футбольной команды "Французского дома" исполнилось 45 лет

  • 10.04.2019

  • Более 500 человек съехались на «Территорию смерти» близ Алматы

    Более 500 человек съехались на «Территорию смерти» близ Алматы

    На полигоне «Самсы» прошло очередное, 16-е по счету, открытие страйкбольного сезона под названием «Территория смерти». Команды съехались из Актау, Караганды, Нур-Султана, Шымкета, Алматы и Бишкека. Более пятисот участников собрались посоревноваться в любимой игре на свежем воздухе. Их разделили на 48 групп под разными названиями («Наемники», «НАТО», «Талибы») с соответствующей их наименованию амуницией и оружием.

  • Первая казахстанская киборг-модель рассказывает о биомехатронике

    Первая казахстанская киборг-модель рассказывает о биомехатронике

    Последние несколько лет модные показы стали похожи на фантастические фильмы. И все благодаря кибернаправлению, которое уже имеет много ответвлений. Киберы (так их называют в фэшн-индустрии) создали свой особый стиль в одежде, используя готическую культуру и любовь к черному цвету. В их представлении высокие технологии будут играть все более значимую роль в жизни людей, и в их моделях присутствуют датчики, микросхемы, чипы и разъемы, нашивки с электротехнической символикой.

  • Анатомия тепличных овощей, или Откуда берется «пласт массовый» вкус

    Анатомия тепличных овощей, или Откуда берется «пласт массовый» вкус

    Ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха уже вошло в привычку. Кроме того, их вкус часто сравнивают с пластиком, картоном. Если говорить о размерах этого овоща, то он может быть гигантским и при этом равномерно «окрашенным». Существует множество причин, объясняющих этот факт. Большинство в один голос твердят о генной модификации, кто-то — о гидропонной технологии выращивания, то есть без грунта, на питательных растворах.

  • Не так страшен сам клещ, как его «внутренний мир»

    Не так страшен сам клещ, как его «внутренний мир»

    Пришедшая весна неспешно оживляет все вокруг, но вместе с умиляющим и ароматным цветением абрикосовых культур отходит от зимней спячки и различная живность, некоторые представители которой могут доставить человеку как мелкие неприятности, так и серьезные проблемы.

  • Велосипедистов и самокатчиков тоже нужно штрафовать
    2

    Велосипедистов и самокатчиков тоже нужно штрафовать

    Сеть алматинских велодорожек растет как на дрожжах, а вместе с ними увеличивается и число велосипедистов, скейтбордистов, самокатчиков и других любителей различных видов экотранспорта. Казалось бы, эта тенденция должна радовать, но, увы, в численной динамике отсутствует качественная составляющая: многие «наездники» попросту не знают элементарные ПДД. Возможно, пришло время органам правопорядка обратить особое внимание на эту касту участников дорожного движения?

  • Сможет ли Адамово дерево спасти экологию Алматы?

    Сможет ли Адамово дерево спасти экологию Алматы?

    Проблему загрязнения воздуха в Алматы обсуждают не первый год. Экологи и активисты, начиная с середины 90-х, бьют тревогу в надежде привлечь к этому внимание властей и общественности. И несмотря на то, что первые пытаются принимать меры, воздух мегаполиса «прозрачнее» не становится. Одни способы спасения города от смога и гари затратны, другие малоэффективны.

  • Космос как самый высокий статус

    Космос как самый высокий статус

    Чем для нас является 12 апреля? Для советских людей этот день в далеком 1961 году без преувеличения оказался важнейшей вехой в истории не только отдельной страны, но и всего человечества. В этот день советский гражданин Юрий Гагарин полетел в космос. Впервые человеку удалось осуществить тысячелетнюю мечту и побывать там, куда прежде он мог устремиться разве что дерзким своим взором. А тут — стартовал в ракете, совершил космическую кругосветку и благополучно вернулся целым и невредимым.

  • 03.04.2019

  • В битве титанов казахстанцы стали лучшими

    В битве титанов казахстанцы стали лучшими

    В Казахстане начал активно набирать популярность еще один «ударный» вид спорта. В минувшие выходные в южной столице состоялся масштабный международный турнир по смешанным единоборствам.

  • Игра соблазна

    Игра соблазна

    Мужчина King of Seduction, который является продолжением средиземноморской тематики, — новый взгляд на мужскую харизму, в названии которого нет слова «обольщение», но содержимое флаконов также полно сексуального напора и мужского шарма.

  • Мастера-оружейники показали свои работы на выставке в Алматы

    Мастера-оружейники показали свои работы на выставке в Алматы

    На днях довелось познакомиться с наследниками известного тульского мастера Левши, современными крафтерами-оружейниками, которые приехали в Алматы, чтобы принять участие в выставке-ярмарке «Охота и рыбалка». Здесь, на «Атакенте», весной и осенью можно увидеть довольно много разнообразного оружия, что неизменно привлекает сюда и мальчиков и мужчин, да и во- обще разный увлеченный народ, который предпочитает активно проводить время на природе или в стрелковом клубе.