Казахстан: статьи, 29.07.2020

  • «Водители» самокатов попали в категорию злостных и безнаказанных нарушителей ПДД

    «Водители» самокатов попали в категорию злостных и безнаказанных нарушителей ПДД фото

    Жители городов ежедневно подвергают свое здоровье и жизнь большому риску сразу после того, как оказываются за порогом своего дома. Эта опасность кроется вовсе не в коварном вирусе, а в безответственном поведении отдельных граждан и фактическом бездействии представителей власти.

  • Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

    Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

    К сожалению, мир пока не нашел лекарства от коронавируса. Охватившем общество ажиотажем по поиску эффективных лекарств активно пользуются мошенники. Ситуация вокруг COVID-19 стала настоящей золотой жилой для тех, кто решил подзаработать на всеобщих страхе и стрессе.

  • 22.07.2020

  • Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина

    Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина фото

    Событием года в южной столице можно назвать представленную Государственным музеем искусств РК имени А. Кастеева и галереей современного искусства «Тенгри-Умай» выставку «Рустам Хальфин. Автопортрет без зеркала». Экспозиция знакомит с различными этапами творческой биографии Хальфина с 1980-х до 2008 года, где большую часть произведений предоставила галерея «Тенгри-Умай».

  • Баха может исполнить любой, играть для уличного зрителя – не каждый

    Баха может исполнить любой, играть для уличного зрителя – не каждый

    «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придется работать», — сказал Конфуций. Уличный музыкант Сергей Кулипанов придерживается именно такого правила, потому и считает себя бесконечно счастливым и успешным человеком. А любой, кто хотя бы раз прогуливался по вечерней улице Панфилова в Алматы, наверняка, заметил его, отметив для себя и его оригинальную внешность, и, конечно, живое виртуозное исполнение музыки на клавишном аккордеоне.

  • Казахстанцы тратят на еду более половины своих доходов и не умеют копить деньги

    Казахстанцы тратят на еду более половины своих доходов и не умеют копить деньги

    Как тратить деньги разумно? Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Но не у многих получается научиться распоряжаться своим бюджетом так, чтобы месячного дохода хватало и на все нужды, и чтобы удавалось отложить. Почему у казахстанцев не получается экономить «по букварю»?

  • Заменят ли врачи общей практики узких специалистов?

    Заменят ли врачи общей практики узких специалистов? фото

    В 2006 году в странах СНГ приняли новый стандарт медицинского образования. В частности, решили закрыть специальность «педиатрия». Теперь будущие врачи этого профиля проходят обучение в рамках специальности «общая медицина». Новая система 5+2, или «общая медицина» подразумевает пять лет бакалавриата плюс два года интернатуры. Однако после семи лет обучения выпускник вуза не сможет работать педиатром, поскольку он обучался по общей медицине, но зато сможет работать ВОП (врачом общей практики)

  • Провалы запретительных карантинных мер в Алматы

    Провалы запретительных карантинных мер в Алматы

    В Казахстане продлили режим карантина до начала августа, а вместе с ним «обрезали» все дороги в горы, по которым автомобилисты попадали в Иле-Алатауский нацпарк. Аргументы запрета, конечно, веские, но результативность подобных ограничений заставляет задуматься.

  • Великая степь Казахстана — это музей под открытым небом

    Великая степь Казахстана — это музей под открытым небом фото

    Казахстан имеет чрезвычайно богатое и разнообразное историко-культурное наследие. Огромное количество уникальных памятников археологии, культуры и архитектуры раскидано по бескрайним просторам республики, что по праву дает возможность называть страну музеем под открытым небом. Один из них сегодня расположен в зоне археологических раскопок древнейшего городища Культобе, история которого насчитывает более двух тысяч лет.

  • Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану?

    Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану? фото

    Не успел мир привыкнуть к коронавирусу, как грянула новая напасть: в Монголии и Китае внезапно зафиксировали случаи заражения бубонной чумой, которая в прошлом уносила миллионы жизней.

  • В Казахстане ежегодно 18% приемных детей возвращают в детские дома

    В Казахстане ежегодно 18% приемных детей возвращают в детские дома фото

    В последние годы в республике активно пропагандируют тему усыновления/удочерения детей. В рамках объявленной инициативы «Казахстан без сирот» реализуют немало мероприятий, что позволяет оптимизировать и даже закрывать детские дома. Однако есть немало препятствий на пути к главной цели.

  • Непредвиденных ситуаций не бывает

    Непредвиденных ситуаций не бывает

    В предыдущей публикации (от 17 июня 2020 года) мы начали рассказ о наиболее обширной теме имущественного страхования — о недвижимом имуществе. Специалисты СК «Виктория», ведущей страховой компании Казахстана (входит в ТОП-5 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала), продолжат рассказ о том, из каких нюансов складывается стоимость страховки и как профессионалы страхового рынка способны максимально обезопасить Страхователя в случае возникновения непростой ситуации.

  • 15.07.2020

  • Консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева: «Казахстан превратил меня в человека приобретающего»

    Консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева: «Казахстан превратил меня в человека приобретающего» фото

    Скорее всего это достаточно редкое явление в дипломатическом мире, когда личность человека становится узнаваемой и принимаемой не только в профессиональном окружении, но и среди народа, когда есть прямой контакт и обратная связь с консулом, очевидны все поступки и проявления его души человеческой.

  • Акын Акыныч: о гражданской позиции, народном творчестве, традициях и карантине

    Акын Акыныч: о гражданской позиции, народном творчестве, традициях и карантине фото

    Акын Акыныч, он же Андрей Фендриков, известный в Алматы и Казахстане пропагандист и популяризатор казахского народного инструмента, выступил на днях с двумя социальными видеороликами. Первый — ко Дню домбры с импровизацией на песню Цоя и второй, записанный на фоне очереди в аптеку, сразу после прогремевшего в Нур-Султане фейерверка.

  • Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

    Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

    Как сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона, в Акмолинской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, повлекшее тяжелые последствия. Так, в самой Акмолинской области число жертв отравления достигло 18 человек. Двенадцать случаев отравления завершились летальным исходом, шесть человек госпитализированы.

  • Казахстан на 83 месте по уровню свободы граждан и борьбы с рабством

    Казахстан на 83 месте по уровню свободы граждан и борьбы с рабством фото

    Как ни странно, в современном мире рабство и пытки — тоже своего рода пандемия, и часто безнаказанная. В 2018 году некоммерческая организация WalkFree опубликовала свой отчет, в котором сообщила, что в Казахстане 75 тысяч человек живут в рабстве. То есть на каждую тысячу жителей приходится 4,21 «раба». А всего в мире насчитывается более 40 миллионов рабов.

  • Селфистрел. Что толкает подростков к краю пропасти

    Селфистрел. Что толкает подростков к краю пропасти

    Как стать знаменитостью? Еще пару десятков лет назад путь к славе, которую можно было получить, как правило, на сцене или экране, был весьма тернист и сложен. Сегодня же для того, чтобы о тебе узнал весь мир, не нужно практически ничего: смартфон с выходом в интернет и какая-нибудь креативная идея. Только креатив этот не всегда «дружит» с разумом.

  • Дистанционное зондирование территории Казахстана — сверху видно все

    Дистанционное зондирование территории Казахстана — сверху видно все фото

    Данные дистанционного зондирования используют для изучения природных ресурсов Земли, решения задач в метеорологии, в сельском хозяйстве, в геодезии и картографии, при мониторинге поверхности земли и океанов, а также слоев атмосферы, в военной области. О том, как все это работает в Казахстане, журналисту «МК» рассказали сотрудники департамента дистанционного зондирования Земли АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

  • Крупные махинации, которыми ознаменовалась перестройка

    Крупные махинации, которыми ознаменовалась перестройка

    Тридцать пять лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялось историческое выступление генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева на пленуме Центрального комитета партии — именно на нем был провозглашен курс на перестройку. Само это слово также прозвучало в речи генсека, хоть и не в том значении, в каком мы его знаем сейчас. Горбачев говорил о необходимости ускорения социально-экономического развития страны и повышения благосостояния народа. Едва ли он мог предполагать, чем это закончится.

  • Как в Казахстане распределяется гуманитарная помощь

    Как в Казахстане распределяется гуманитарная помощь

    В связи с пандемией COVID-19 страны оказывают различную помощь друг другу. В Казахстан также продолжает поступать гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом. Однако в последнее время возникает немало вопросов относительно «спасительных грузов».

  • Не веря правительству, казахстанцы создают сообщества для помощи друг другу в поисках лекарств

    Не веря правительству, казахстанцы создают сообщества для помощи друг другу в поисках лекарств фото

    COVID-19 послужил настоящим маркером состояния отечественной медицинской системы, того, как правительство может реагировать в режиме ЧП, и, пожалуй, главное — стал отражением поведения общества в сложной ситуации. Увы, «экзамен» прошли далеко не все.

  • 08.07.2020

  • Илья Логвиненко: «Это настоящая, жестокая война — с потерями и жертвами»

    Илья Логвиненко: «Это настоящая, жестокая война — с потерями и жертвами» фото

    Илья Алексеевич Логвиненко — известный в столице Казахстана врач-анестезиолог, специализирующийся на акушерстве, заведующий реанимационным отделением городской больницы No 3. 21 марта этого года он заступил на опасную вахту в созданном на базе Противотуберкулезного диспансера ковидизоляторе. Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом «Курмет».

  • Казахстанский театр ARTиШОК идет на риск

    Казахстанский театр ARTиШОК идет на риск фото

    Мы во второй волне карантина, но она не должна увести нас от мира реальности и созидания. Мы говорим об этом с Антоном Болкуновым, художником театра ARTиШОК, рискнувшим поставить в эти дни спектакль по роману Маркеса «Сто лет одиночества».

  • Нужен ли вообще отпуск в этом году?

    Нужен ли вообще отпуск в этом году? фото

    Многие озадачились таким вопросом всерьез. Многие, но не все: некоторые, полагаясь на авось, смело берут путевки в приморские страны, в первую очередь в Турцию, в надежде получить уже знакомые впечатления. Но на деле выходит совсем иначе, и дело тут не только в турецком гостеприимстве или его отсутствии.

  • Кинематограф отдыхает: примеры масштабного мошенничества в СССР

    Кинематограф отдыхает: примеры масштабного мошенничества в СССР фото

    Преступный феномен, получивший название «Рязанское чудо», стал результатом провозглашенной Никитой Хрущевым экономической гонки с США под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!».

  • В Алматы запускают scooter sharing. Но в чем проблема-то?

    В Алматы запускают scooter sharing. Но в чем проблема-то? фото

    В Алматы планируют запустить новый вид шеринга, который позволит передвигаться по городу, не задерживаясь в автомобильных заторах и не выматывая себя накручиванием педалей велосипеда. Правда, о доступности новой услуги можно говорить весьма условно.

  • Сокровища и тайны городища Культобе

    Сокровища и тайны городища Культобе фото

    С древних времен земля Туркестана была центром Евразийского пространства. Как подтверждение — многочисленные археологические находки, роскошные артефакты, найденные древние городища, которые испокон веков стояли на средокрестье Великого Шелкового пути. Одним из таких мест был Культобе, чья история насчитывает тысячелетия.

  • Казахстанцев, переболевших коронавирусом, призывают стать донорами крови

    Казахстанцев, переболевших коронавирусом, призывают стать донорами крови

    Сегодня в мире активно практикуют новый метод лечения COVID-19. Спасти тяжелобольных пытаются, переливая им плазму крови от уже переболевших пациентов. Эффективность еще научно не доказана, но, как показывает практика, это может облегчить состояние пациентов, предотвратить летальные исходы и ускорить выздоровление. В некоторых странах получил развитие черный рынок с плазмой крови переболевших коронавирусом.

  • Как жители Арыси прожили год после взрывов

    Как жители Арыси прожили год после взрывов фото

    24 июня 2019 года в Арыси, маленьком городке в Туркестанской области, на складе боеприпасов Миниcтeрства oбoрoны РК прогремела серия взрывов — хранившиеся там артиллерийские снаряды, боеприпасы систем залпового огня ракетных установок взлетели на воздух, разрушив большое количество жилых и производственных строений в городе. По официальным данным, погибли четыре человека. Пятой жертвой взрывов стал сапер, который героически выполнял свою работу во время разминирования оставшихся снарядов.

  • Ритуальные агентства наживаются на умерших от коронавируса в Казахстане

    Ритуальные агентства наживаются на умерших от коронавируса в Казахстане фото

    «24 июня 2020 года в Астане скончался мой папа. Заболел примерно за 1,5 недели до этого, забрали в больницу, положительный тест на ковид», — с этих слов начинается пост астанчанки Татьяны Морозовой. В нем дочь погибшего рассказала, что пережила их семья во время похорон родного человека. Отсутствие единых требований по захоронению, закрытые цинковые гробы и полный беспорядок на рынке ритуальных услуг — вот с чем сталкиваются убитые горем казахстанцы, прощаясь с родными в условиях пандемии.

  • 01.07.2020

  • Юбилей Парада Победы и шествие боевых знамен по улицам Алматы

    Юбилей Парада Победы и шествие боевых знамен по улицам Алматы

    Благодаря подвигам наших дедов мы сейчас живем под мирным небом и в защищенном государстве. Дань памяти об их подвигах и отваге — это тот минимум, который каждый должен хранить в своем сердце.