Казахстан: статьи, 06.11.2018

  • В странах ЕАЭС до сих пор нет единых стандартов социальной политики

    В странах ЕАЭС до сих пор нет единых стандартов социальной политики

    В конце минувшей недели в Астане состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии, в работе которого приняли участие руководители правительств всех пяти стран Евразийского союза. Повестка дня заседания включала 22 вопроса.

  • Что происходит в лаборатории США в Казахстана — никто не ведает
    1

    Что происходит в лаборатории США в Казахстана — никто не ведает

    Тема американских биологических лабораторий, появившихся по периметру России, с недавних пор стала беспокоить и западное сообщество. Немецкие и французские ученые встревожены ростом количества этих объектов на территории Евразии. По их мнению, США готовятся к бактериологической войне. И, что характерно, как всегда, за тысячи километров от собственных границ.

  • Мембранозная нефропатия

    Мембранозная нефропатия

    Мембранозная нефропатия (МН) — это поражение почечных клубочков (основные функциональные единицы почек), возникающее вследствие оседания на стенках почечных капилляров иммунных комплексов. Это приводит к утолщению и дальнейшему расслоению базальных мембран и стенок сосудов в клубочках. Основным клиническим проявлением МН является нефротический синдром (отеки по всему телу, наличие белка в моче и высокий холестерин в крови).

  • 30.10.2018

  • Поляна духов и богов

    Поляна духов и богов

    На дворе еще середина осени, но это в городе, то есть все по сезону — желтые сухие листья, ветерок прохладный, зонтики временами… Все, как всегда, в это время года.

  • Свидетелей в живых не оставлял

    Свидетелей в живых не оставлял

    Это преступление буквально потрясло жителей небольшого поселка в Алматинской области. Пока полицейские расследовали тройное убийство, сельчане выдвигали свои версии, но они и предположить не могли, кто расстрелял местного предпринимателя, его супругу и племянника. Оказалось, убийца жил по соседству.

  • Дело Тена уходит в суд

    Дело Тена уходит в суд

    По словам главы республиканского МВД Калмуханбета Касымова, уже 5 ноября дело по факту убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена передадут в суд. Всего же расследование длилось три с половиной месяца. Напомним, что убийство произошло 19 июля этого года.

  • Ежегодно в Казахстане происходит около 30 тысяч автоаварий

    Ежегодно в Казахстане происходит около 30 тысяч автоаварий

    Чтобы не попасть в печальную статистику, недостаточно просто соблюдать ПДД. Нужно еще научиться правилам выживания в этом бесконечном потоке экстрима.

  • Жизнь по правилам не устраивает "золотую молодежь"

    Жизнь по правилам не устраивает "золотую молодежь"

    Появилась у нас такая категория юных граждан, которых окрестили детьми-мажорами. И сводки, приходящие с наших дорог по всей стране, свидетельствуют — стали эти дети доставлять немало проблем как стражам порядка, так и окружающим их гражданам. И доставляют они эти проблемы просто для своего удовольствия…

  • Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 29 лет назад

    Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 29 лет назад

    Что это означало прежде всего для нашей страны и не только об этом, мы попросили рассказать основателя антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», нашего великого современника Олжаса Сулейменова.

  • 29.10.2018

  • Безопасность пациента и риск-ориентированное оказание медицинских услуг

    Безопасность пациента и риск-ориентированное оказание медицинских услуг

    Качество и безопасность медицинских услуг — основополагающий фактор развития медицинской организации как свидетельство заботы государства о здоровье населения. Понятие «качественная медицинская помощь» основано не только на уровне компетенции и квалификации медицинского персонала, но и на гармонизированной системе организации и управления механизмами, которые позволяют оказывать эффективную, контролируемую медицинскую помощь.

  • Казахский университет путей сообщения сегодня

    Казахский университет путей сообщения сегодня

    Казахский университет путей сообщения (КУПС) был создан в 2000 году как некоммерческая негосударственная организация в виде учреждения «Казахский университет путей сообщения».

  • 28.10.2018

  • Гульшарбан-Жанна Сабурова: «Учитель должен учить других и сам учиться всю жизнь»

    Гульшарбан-Жанна Сабурова: «Учитель должен учить других и сам учиться всю жизнь»

    Результат деятельности школы зависит от ее руководителя. Педагог с большим стажем и опытный управленец Гульшарбан-Жанна Камылбаевна Сабурова — личность достаточно известная в системе образования. В 1996 году на базе знаменитой республиканской физико-математической школы-интерната она основала одну из самых известных в стране школ для одаренных детей «Келешек».

  • Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — достойное будущее!

    Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — достойное будущее!

    Выбор профессии — это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Не удивительно, что значительная часть школьников делает выбор в пользу среднего профессионального образования. А если учесть, что сегодня на рынке труда большой популярностью пользуются технические и экономические специальности, то Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — это шанс получить практические знания и навыки, чтобы построить достойную карьеру.

  • Артуш Карапетян: Я гарантирую качество

    Артуш Карапетян: Я гарантирую качество

    В среде виноделов Казахстана Артуш Месропович Карапетян личность известная, пожалуй, даже легендарная. Лучший коньяк и шампанское, произведенные в республике, связаны с его именем. Поэтому фамилия Карапетян — это устоявшийся бренд, признанный как в Казахстане, так и за его пределами. Он, по сути, «последний из могикан» в виноделии страны.

  • 24.10.2018

  • Быть свободной как птица

    Быть свободной как птица

    «Страх наших клиентов нас только раззадоривает, возбуждает, мы им питаемся, а крики веселят! Чем громче вы кричите, тем больше добавим экстрима! Ха-ха-ха!» — так, хитро улыбаясь, прищуриваясь и громко, как будто даже злобно хохоча, говорил нам инструктор, когда мы поднимались на машине на холм, с которого предстояло лететь.

  • Всемирно известный саксофонист Сергей Колесов дал концерт в Алматы

    Всемирно известный саксофонист Сергей Колесов дал концерт в Алматы

    Зал Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы в минувшую среду наполнился насыщенным и глубоким звуком саксофона Сергея Колесова, одного из самых известных музыкантов не только в странах СНГ, но и всего мира

  • Банда из Тараза почти год наводила ужас на предпринимателей

    Банда из Тараза почти год наводила ужас на предпринимателей

    На всех из окружения этот фигурант уголовного дела производил впечатление высокообразованного, интеллигентного человека и примерного семьянина. Был женат и воспитывал троих несовершеннолетних детей. Но то, что выяснится из его биографии позднее, шокирует всех, кто лично знал мужчину.

  • Казахстан накрыла волна птичьего гриппа и сибирской язвы

    Казахстан накрыла волна птичьего гриппа и сибирской язвы

    С недавнего времени пышный букет всех этих хворей стал периодически вспыхивать в разных регионах нашей страны и у наших соседей. Не пора ли всерьез задаться вопросом, почему это происходит?

  • Саммит науки и техники в Киото собрал делегатов из 80 стран

    Саммит науки и техники в Киото собрал делегатов из 80 стран

    Стремительное развитие техники и технологий давно перестало быть прерогативой исключительно научного сообщества и узкопрофильных специалистов. Прогресс поражает воображение, однако по разным причинам отнюдь не все люди на земле могут примерить на себя эти ноу-хау, способные изменить жизнь к лучшему.

  • Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает

    Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает

    Более того, в преддверии выборов в Конгресс ее раздувают еще больше. Чем ближе сам процесс, тем ожесточеннее информационная схватка между республиканцами и демократами.

  • Как отражается санкционная политика США на Казахстане?

    Как отражается санкционная политика США на Казахстане?

    Влияют ли антироссийские санкции на нашу страну в реальности? Эта тема стала в последнее время не только очень актуальной, но и приобрела политическую окраску.

  • 22.10.2018

  • В Батуми завершилась 43-я Всемирная шахматная олимпиада

    В Батуми завершилась 43-я Всемирная шахматная олимпиада

    Триумфа удостоились мастера из Китая, взявшие золотые медали как в женском, так и в мужском турнирах. К сожалению, обе сборные Казахстана выступили неудачно . Мы ждали от вас большего, но и за это спасибо!

  • Субботним утром 220 человек отправились покорять «трех братьев»

    Субботним утром 220 человек отправились покорять «трех братьев»

    Когда за окном еще горят ночные фонари, не слышно, как едут первые автобусы и уже прохладно — зачем выходить из уютных жилищ и устремляться вверх, к отметке 2850 метров над уровнем моря? Что за сила такая движет в это время некоторыми людьми? Огромная гудящая пестрая людская «гусеница» выдвинулась в минувшее субботнее утро из Алматы и около четырех с половиной часов восходила к этим знаменитым среди алматинцев трем скалам по крутому хребту.

  • Алматы становится центром обучения молодых астрофизиков стран СНГ

    Алматы становится центром обучения молодых астрофизиков стран СНГ

    В южной столице Казахстана прошла Пятая Международная школа молодых ученых, основной темой которой были смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий. Принимал участников Казахский национальный университет имени Аль-Фараби.

  • Школы, построить которые должны были по госпрограмме, не найдены

    Школы, построить которые должны были по госпрограмме, не найдены

    Очередную «удивительную» вещь обнаружили на фронте борьбы за образование. Фронте, призванном нанести удар по остаткам образовательной отсталости. Похоже на то, что некие ответственные за освоение государственных денег и безответственные по своей сути персонажи, пришедшие на державную службу исключительно во имя личной мошны, но не во имя державы, в очередной раз умыкнули деньги, предназначенные для строительства значимых социальных объектов

  • В Казахстане хотят ввести премии за информацию о ПДД

    В Казахстане хотят ввести премии за информацию о ПДД

    Автомобиль давно перестал быть средством передвижения и не во всех, но во многих случаях является роскошью. Роскошь, которая может перегородить выход из подъезда дома, которая может на большой скорости вылететь на полосу встречного движения, которая даже развращает тех людей, которые ею владеют. Но самое главное — авто уже стали фактором риска для многих горожан.

  • Век назад революция в одной стране изрядно изменила ход истории

    Век назад революция в одной стране изрядно изменила ход истории

    Потому что революция, а потом и образование СССР спровоцировали радикальные социальные перемены во всем мире. Их тоже можно назвать революцией, только иного рода — мировой революцией сознания. Чему и посвящена серия этих заметок, начатая нами в предыдущих номерах. А сегодняшняя наша тема — как коммунизм и СССР кардинально повлияли на увеличение продолжительности жизни и рост человеческой популяции.

  • 18.10.2018

  • В Алматы прошел первый казахстанский сырный фестиваль

    В Алматы прошел первый казахстанский сырный фестиваль

    Праздник собрал настоящих профессионалов и любителей такого восхитительного продукта, как сыр. И если кто-то считает, что это культовый продукт только для гурманов, то глубоко заблуждается. Желающих по достоинству оценить его натуральный вкус было более чем достаточно.

  • В минувшие выходные алматинские журналисты вновь разбивали тарелки

    В минувшие выходные алматинские журналисты вновь разбивали тарелки

    Мастера пера «мочили» их так, что осколки летели в разные стороны, а некоторые тарелки и вовсе превращались в пыль. И кто же в этом деле на этот раз стал лучшим?

  • Знакомство в интернете стало фатальным для женщины и ее дочери

    Знакомство в интернете стало фатальным для женщины и ее дочери

    Поиск спутника в мировой паутине и случайная его находка, скоротечно и ярко развивающийся роман и жуткая смерть от рук отвергнутого любовника. Причем потерявший голову мужчина расправился не только с матерью, но и с маленькой девочкой. Ей было всего четыре года. Но «она слишком много видела, чтобы остаться в живых». Так говорил душегуб.