В Казахстане медленно развивается альтернативная энергетика и растут показатели утилизации мусора

04.04.2018 в 15:28, просмотров: 2258

В следующие 10 лет Казахстан ставит перед собой задачу довести долю выработки альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 30% (из них крупные ГЭС, атом – 20%). Министерство энергетики РК рапортует о ежегодном росте рынка возобновляемой энергетики. Так, в 2017 году выработано 1,1 млрд. кВтч (2016 год – 0,928 млрд. кВтч). В прошлом году введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ (3 ГЭС, 1 ВЭС, 1 СЭС). В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт. Такие данные озвучил вице-министра энергетики РК Бахытжан Джаксалиев на пресс-конференции в Астане.

«Дальнейшее развитие ВИЭ мы видим в переходе на аукционный механизм. Это позволит с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ. Аукционы позволят четко определить правила и ответственность всех участников рынка, как при генерации, так и при передаче и потреблении электрической энергии ВИЭ. Данная система «даст толчок развитию наиболее экономически эффективных проектов ВИЭ», - сообщил вице-министр энергетики.

В текущем году впервые будут проведены международные аукционные торги для проектов ВИЭ с суммарной мощностью 1 ГВт (СЭС – 290 МВт; ВЭС – 620 МВт; ГЭС – 75 МВт; Био ЭС – 15 МВт). Первые торги намечены на 23 мая 2018 года.

Также утвержден Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2018-2020 годы. Теперь квоты между предприятиями распределяются двумя методами: 1) по историческим значениям и 2) с применением удельных коэффициентов выбросов парниковых газов, с предоставлением права выбора метода распределения самому предприятию.

Новый метод распределения квот основывается на сравнении интенсивности выбросов по отношению к выпускаемой продукции. Предприятия, производящие много и выбрасывающие мало, получают больший объем квот, чем менее «эффективные» предприятия.

Таким образом, между предприятиями создается конкуренция в отношении удельных показателей, и соответственно выдаваемых квот. В этой связи, для повышения своей эффективности предприятия заинтересованы в сокращении выбросов парниковых газов.

На сегодняшний день в сфере обращения с отходами ситуация обстоит следующим образом: доля переработанных и утилизированных отходов производства составила 30,9% (в 2016 году – 26,8%); доля переработанных и утилизированных ТБО составила 9% (в 2016 году –2,6%); услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 69% населения страны (в 2016 году – 64%); доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, составляет 16% (в 2016 году – 15%).

В 2018 году планируется довести долю переработки и утилизации промышленных отходов до 32%, ТБО – до 11%; услугами по вывозу отходов охватить более 75% населения; долю полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, довести до 23%.