Стало известно имя гроссмейстера, который сразится с действующим чемпионом мира по шахматам

04.04.2018 в 07:22, просмотров: 556

В Берлине завершился турнир претендентов, в котором восемь сильнейших гроссмейстеров мира боролись за право бросить вызов действующему чемпиону норвежцу Магнусу Карлсену. И это право завоевал американец итальянского происхождения Фабиано Каруана.

Стало известно имя гроссмейстера, который сразится с действующим чемпионом мира по шахматам
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам американец Фабиано Каруана

Он выиграл в заключительный день у россиянина Александра Грищука и занял чистое первое место, на очко опередив Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан) и Сергея Карякина (Россия). Напомним, что в турнире претендентов, который проходил в Берлине, участвовали восемь гроссмейстеров из пяти стран, разыгравших в два круга право выйти в ноябре этого года на Карлсена.

Турнир подарил любителям шахмат замечательную интригу и немало увлекательных партий. Достаточно сказать, что ситуация перед последним туром складывалась таким образом, что на победу при определенном раскладе могли претендовать сразу четыре гроссмейстера. Причем двое из них играли между собой: Карякин против Дина Лижэня (КНР). Однако Сергей выиграть не смог и остался на третьем месте в таблице.

Да и в целом результаты турнира для российской шахматной школы неутешительные. В итоговой таблице участники разместились следующим образом: 1. Каруана (9 очков), 2. Мамедьяров (8 очков), 3. Карякин (8 очков), 4. Лижэнь (7,5 очка), 5. Крамник (6,5 очка), 6. Грищук (6,5 очка), 7. Уэсли Со (6 очков), 8. Аронян (4,5 очка).

Заметим, что Сергей Карякин одержал четыре победы, восемь партий завершил вничью и потерпел два поражения. Фабиано Каруана одержал пять побед, восемь партий завершил вничью, один раз потерпел поражение, уступив Карякину. Причем в 12-м туре и ситуация складывалась таким образом, что Карякин вполне мог стать первым.

Но мы неоднократно писали о том, что Сергей Карякин шахматист удивительный и порой просто поражающий своими крайностями. На этом турнире эти свойства Сергея проявились в полной мере. Полностью провалив первый круг, после которого находился на предпоследнем, седьмом месте, он вдруг заиграл так, что все его болельщики (а это, как минимум, миллионы и миллионы таковых на пространствах бывшего Союза) затаили дыхание — вот-вот сбудется, и Карякин второй раз подряд станет претендентом.

Вершиной турнира стал именно 12-й тур, где Карякин и Каруана разыграли, казалось бы, несложный вариант русской партии. И вот тут-то Сергей (а играл он белыми) осуществил поистине гениальную жертву качества — отдав свою ладью за слона противника. Но при этом поставил своего слона в середине доски под защитой центровых пешек. Вот этот слон и стал в этой партии главной фигурой, позволившей Карякину одержать феерическую и столь нужную победу.

Надо заметить, что после жертвы ладьи все шахматные компьютеры, которые подсказывали ходы многочисленным сетевым комментаторам партии, показывали преимущество черных и сулили Каруане при правильной игре победу. Но железки ошиблись, а Карякин — нет.

После этой партии оставалось два тура, в которых Сергею нужно было выиграть хотя бы в одной партии, а еще одну свести вничью. Причем возможности у него для этого были. Но это Карякин. Играя черными против уже «состоявшегося» аутсайдера турнира американца Уэсли Со, Сергей даже не попытался завязать борьбу, и соперники очень быстро подписали мирное соглашение.

А вот в следующей партии против китайца Дин Лиженя Сергей уже играл белыми, и все ждали, что вот тут-то он даст настоящий бой. Нет, не дал. Соперники разыграли испанскую партию, ничем друг друга не удивив по выходу из дебюта. Карякин и на этот раз не предпринял ничего особенного, даже имея белые фигуры. Во всяком случае, из дебюта китаец вышел с очень прочной позицией, вскрыть которую было бы невероятно сложно.

Карякин, как бы спохватившись, попытался в эндшпиле прорваться конем через ферзевый фланг, но Дин Лижэнь тут же закрыл такую возможность. Черные играли точнее и надежнее. В итоге соперники согласились на ничью — первыми среди претендентов на победу в турнире. Дин Лижэнь так и остался непобежденным в Берлине, но и выиграл всего лишь одну партию.

А вот Фабиано Каруана в оставшихся двух турах проявил себя настоящим волевым бойцом, одержал две великолепные победы (над Ароняном и Грищуком) и набрал максимальное количество очков — девять. Теперь в ноябре в Лондоне ему предстоит, быть может, самая важная в его жизни попытка войти в историю шахмат — отобрать звание чемпиона у Магнуса Карлсена.

Несмотря на то, что прогнозы вещь неблагодарная, скользкая и для многих неприемлемая, рискнем предположить, что попытка у Фабиано будет неудачной — слишком уж силен сейчас Магнус, слишком уж он надежен, стабилен и изобретателен. В ноябре, конечно, посмотрим, но думаем, что Каруане не удастся стать 17-м чемпионом мира, несмотря на то, что он безоговорочно выиграл турнир претендентов.

Радует лишь одно — российская или советская школа шахмат до сих пор является самой великой в мире. Это видно даже по составу участников турнира претендентов — пятеро из них, что называется, непосредственные ее воспитанники. Это трое россиян, а также Мамедьяров и Аронян.

А сам Каруана начинал серьезно изучать шахматы по книгам русскоязычных мастеров, обучал его на заре карьеры российский гроссмейстер Александр Чернин. Ему помогали такие известные гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев. А в последние два года его тренером является Владимир Чучелов.

Думаем, комментарии тут излишни.