Алматы в предвкушении старта самого массового спортивного события в Казахстан

04.04.2018 в 06:55, просмотров: 988

22 апреля состоится крупнейший в стране «Алматы Марафон», который вновь не просто объединит спортсменов и любителей бега и ходьбы, но и даст возможность всем участникам почувствовать себя настоящими олимпийцами.

Алматы в предвкушении старта самого массового спортивного события в Казахстан

Однако не многие знают, что сегодня марафон генерировался из однодневного мероприятия в сложную спортивную структуру. Мы постараемся раскрыть его многогранность, а главное – отобразить, чем он может быть полезен для всех и каждого в буквальном смысле.

Все началось с корпоратива…

Алматы – город уникальный, если его рассматривать как место для проживания человека, увлеченного спортом. В часе пути от города есть великолепная акватория Капшагайского водохранилища, которая вкупе «покрывает» сразу несколько спортивных дисциплин – лучшее место для триатлона под открытым небом. Если же водная стихия не ваш конек, то можно отправиться покорять горные вершины, в пределах той же часовой дистанции вы можете попасть к старту экстремальных маршрутов разной сложности, позволяющих утолить аппетиты даже самых безбашенных, в хорошем смысле этого слова, атлетов.

Да и в самом городе есть множество мест, где можно развивать свои спортивные навыки. Что называется, были бы желание и смелость, смелость быть первым не среди соперников, а для себя самого.

Найти в себе силы, чтобы оторваться от дивана и окунуться в ту или иную спортивную среду – вот на что у многих жителей крупных мегаполисов действительно не хватает духа. Рутинная работа, встречи, посиделки, «скачки» по страницам социальных сетей – многие пытаются спрятаться за этими отговорками, оправдываясь тотальной нехваткой свободного времени. Но, что любопытно, время на то, чтобы выпить одну-другую кружку пива после «тяжелого» рабочего дня и, конечно же, оторваться по полной на пятничной тусовке – это, пожалуйста!

И все же не совсем объективно винить людей исключительно в лени, ведь здесь присутствует и другой фактор – окружение, которое в любом случае влияет на формирование сознания. До некоторых пор Алматы был как раз таким городом, в котором временное пространство измерялось промежутками от пятницы до пятницы, и действительно круто было знать расположение всех ключевых ночных клубов и баров.

Однако спортивные люди в южной столице были всегда, и они вели свой активный образ жизни вдали от этих «алко»-увеселительных заведений. Однако в большинстве своем это были все-таки небольшие группы, профессионалы – люди, выбравшие спортивный образ жизни не как хобби, а как основной вид деятельности. И вот переломным стал знаменательный 2012 год.

В это сложно поверить, но изменить этот облик вечно гуляющего города помог, как это сейчас модно говорить, корпоратив – первая годовщина фитнес-клуба World Class Almaty (WC). Устроить закрытую пати, пойти и сыграть в боулинг или бильярд – все банально. Размышляя над тем, как же отжечь на этом ивенте, коллектив WC принял решение устроить марафон. Согласитесь, идея необычная для подобного рода мероприятий.

Директор «Алматы Марафона» (АМ) Салтанат Казыбаева вспоминает тот день с загадочной улыбкой на лице.

- Нашей целью было организовать праздник спорта и сделать его максимально доступным для всех, кто увлекается или хотел бы вести здоровый образ жизни, - говорит Салтанат. - Первый марафон организовали силами всего нескольких человек, которых можно просчитать по пальцам одной руки. Тогда мы рассчитывали увидеть всего пару сотен участников, а в результате вышли две с половиной тысячи человек, большая часть из которых были бегуны-любители и даже новички. То есть люди, ранее не пробовавшие себя в подобного рода забегах. В этот момент и пришло осознание того, что городу не хватает крупномасштабных мероприятий. Что многие хотели бы пробежать, но негде. Решено! Марафон станут проводить ежегодно, - рассказывает Казыбаева.

Так обычный корпоратив одной компании вырос в праздник для всего Казахстана.

Дистанция рекордов

Залогом успеха второго и всех последующих марафонов стало то, что все они ориентированы именно на любителей, ведь в соревнования всегда включены не только сложные дистанции в 42 и 21 километр, но и посильная для большинства «десятка».

Другая ценность алматинского марафона – достойная оценка каждого результата. Понятно, что, если это состязание, пусть даже организованное для любителей, то будут победители в «абсолюте», и, конечно, это будут профессионалы. Однако, даже если участник не попал в тройку призеров, он все равно получит свою награду – памятную медаль финишера. Те, кто стороной обходит марафон и если им интересуется, то исключительно из новостных лент, смогут разглядеть в этом призе лишь красивый кусок железа. И совершенно противоположное восприятие у тех очевидцев, кто хотя бы раз «был в поле».

В силу профессиональной деятельности мне в разные годы довелось видеть сотни, а может быть, даже и тысячи финишеров. И могу сказать со всей ответственностью, что финиш – это то место, где нет места фальши. Получив заветную медаль, одни искренне радуются: смеются или плачут, кричат или безмолвно сжимают ее в ладони, другие в полуобморочном состоянии падают на газон и наслаждаются тем, что они нашли в себе силы и смелость не только встать на дистанцию, но и добраться до финиша.

Алматинский марафон - те самые соревнования, в которых хоть и есть первые места, но нет последних. Это момент, который снимает психологический барьер, помогая принять правильное решение в вопросе: «А стоит ли мне участвовать в марафоне?».

Сейчас уже можно констатировать, что основной забег стал неотъемлемой частью Алматы – его ждут, к нему готовятся, о нем говорят. В беседах с различными людьми мне периодически доводится слышать утверждение, что марафон – это мероприятие одного дня, мол… «зачем нужен целый штаб сотрудников, если мероприятие, которое проходит всего раз в году, проходит за какие-то 6-7 часов?».

Лично для меня это всегда вызов! Из подобных тезисов я соглашаюсь только с одним аргументом, что определенные улицы в городе перекрывают на озвученное время. Все остальное – заблуждение. Я касался организации марафона и различных его проектов лишь слегка, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы оценить тот титанический труд, который проделывает его команда.

Здесь и поиск спонсоров, и подготовка сложного оборудования, поиск и обучение волонтеров, и еще много чего. Можно исписать целое полотно, перечисляя оргмоменты, без которых марафон попросту не состоялся бы. Как думаете, сколько времени требуется для того, чтобы наклеить 15 тысяч чипов на нагрудные номера? А ведь все это делается вручную! Плотная работа по подготовке к основному старту начинается примерно за пять месяцев.

Но это лишь одно мероприятие, а их АМ проводит около двадцати – только в центральноазиатском календаре числятся 18 крупных событий, которые коллектив реализует либо принимает активное участие в их организации.

Пожалуй, наиболее ярким и зрелищным примером можно назвать развитие в РК пауэрлифтинга - силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста. Казалось бы, как связаны поджарые марафонцы и брутальные качки? Дело в том, что именно АМ является представителем Всемирной федерации безэкипировочного пауэрлифтинга в Казахстане. Это та самая дисциплина, наблюдая за которой, сложно поверить в то, что человеческий организм способен осилить столь немыслимые веса: спортсмены воротят двухсоткилограммовыми штангами как игрушечными, а в зачет могут вытянуть 250 и даже 300 килограммов железа!

К слову, состязания «Гераклов» проходят дважды в год: открытый чемпионат РК и кубки Азии по пауэрлифтингу. Для понимания масштаба и уровня этих соревнований приведу простой пример - только за последние два года в Казахстане установили ряд мировых рекордов: два рекорда all-time в приседе (2016 год), и на чемпионате РК в 2017 году атлеты установили еще четыре.

Мировое признание

Мы видим, что АМ развивается отнюдь не в одной плоскости, и это не красноречие, а буквальное выражение. Вертикальный забег - одно из мероприятий, которое проходит в Алматы начиная с сентября 2015 года. Изюминка этих соревнований заключается в том, что также нужно на время пробежать определенную дистанцию, но не по ровной или даже горной поверхности, а вверх по лестничным маршам многоэтажных домов.

Зачет усложняется еще и тем, что прежде чем пробежать 600 ступеней, нужно выполнить комплекс упражнений, состоящий из отжиманий, приседаний и берпи. А вам слабо? Основной сложностью этого забега являются даже не силовые упражнения, а психологическая нагрузка. Ведь на лестничных маршах нет природного или архитектурного разнообразия - лишь голые стены и бесконечная вереница ступеней.

В начале материала мы упоминали о том, что сейчас АМ всемирно известный. И это не потому, что о нем пишет международная пресса, хотя и этот факт также вызывает чувство гордости за отечественный спорт. Марафон с 2013 года включен в Международную ассоциацию марафонов и пробегов AIMS и IAAF (под категорией «В»). То есть получение призовых мест в алматинском марафоне дает возможность бегунам набрать достаточное количество очков, чтобы принять участие в самом значимом марафоне на планете, который проходит в Нью-Йорке.

Кто не знает, объясним: для того, чтобы попасть на самые престижные старты планеты, недостаточно просто оплатить стартовый взнос, необходимо еще доказать, что ты имеешь право там находиться. Другими словами, обладаешь солидным опытом участия в прошедших аккредитацию соревнованиях.

Но вернемся к спортивному облику южной столицы. Как в интервью «МК» нам сказал чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира по жиму лежа и становой тяге Валихан Тен, сейчас спорт в Алматы не просто доступен, а представлен в большом перечне дисциплин, причем для любой социальной прослойки. Многие фитнес-клубы находятся в шаговой доступности, как супермаркеты или обычные продуктовые магазины. Самое главное – это желание!

Напомним, не так давно в каждом районе нашего города появились площадки Street Workout для уличного фитнеса. Что они собой представляют? Комплекс, состоящий из турников, брусьев, колец, шведских стенок, специальных лавок и прочих конструкций. А что самое главное - все эти площадки находятся в свободном доступе, и заниматься на них может любой желающий. Удивитесь, но это также заслуга команды «Алматы Марафона», чем они гордятся, ведь в Казахстане более 100 тысяч человек увлечены воркаутом.

Ты не исключение

Для тех людей, кому марафонской нагрузки недостаточно, открыты другие двери - экстремальной атлетики. Это такие же забеги, но в условиях сложного рельефа. Мы встретились с основателем движения экстремалов в Алматы Тимуром Артюхиным, который поведал о своем видении связи «Алматы Марафона» и бега с приставкой «экстрим».

- За прошедшие семь лет между АМ и экстремальной атлетикой образовалась прочная и практически неразрывная связь, - рассказывает Артюхин. - Марафон вовлек большую массу людей в спорт, причем причастными стали все возрастные категории, включая детей и пенсионеров. Здесь все дело в психологии. Допустим, если я предложу другу встать с дивана и вместе рвануть на дистанцию по тропам «Шымбулака», то, понятно, он откажется. Это нормальный человеческий страх перед неизведанным. Однако после того, как человек пробегает на марафоне не только 10 километров, но и 21 или полный – 42, приходит осознание того, что этого ему уже недостаточно. Требуются новые горизонты и старты. После, как правило, люди приходят к нам, в экстремальную атлетику. Мы видим четкий прогресс в увеличении числа участников, - подытожил экстремал.

Наверное, на этой ноте можно было бы закончить материал, но лишь мельком прошла еще одна важная мысль – «скандинавка».

Основатель скандинавской ходьбы в Казахстане Максим Прощенко еще в 2015 году принял участие в марафоне на дистанции 10 километров. Тогда среди 15 тысяч бегунов Прощенко был, наверное, единственным атлетом с палками в руках.

- Мне было важно прочувствовать трассу и понять, насколько совместимы марафон и скандинавская ходьба, - делится воспоминаниями Максим. - После этого я обратился к Салтанат Казыбаевой с предложением о включении скандинавской ходьбы в официальную программу марафона. Уже через год на старте стояло более 60 ходоков, в 2017 году – 142 человека.

Пусть численность «скандинавов» пока невелика, однако появление такой дистанции позволило приобщиться к бегунам тем людям, которые в силу преклонного возраста, физических особенностей или других причин не могут бегать. Сейчас мы усиленно готовимся к марафону, для чего дважды в неделю проводим тренировки совместно с казахстанской звездой биатлона Еленой Хрусталевой, - подытожил он.

Как мы видим, работу команды алматинского марафона нельзя назвать однодневной. Пусть основной забег и длится всего несколько часов, бурная жизнь в стенах его офиса продолжается 365 дней в году.

Какое из направлений вас ни заинтересовало бы, ответы на все вопросы вы можете найти в штаб-квартире АМ или на тематических лекториях, которые они регулярно проводят на протяжении всего года.

До основного забега остались считанные дни и в этом году всех участников ждет много новшеств. Самое главное из них – это изменение маршрута, теперь исключен сложнейший участок на дистанциях в 42 и 21 километр, который ранее пролегал по ВОАД. Поэтому в этом году многие ждут новых абсолютных и личных рекордов.

Тем, кто побежит 10-ку, придется чуть сложнее, чем в прежние годы, поскольку часть этого маршрута теперь придется бежать вверх. Зато финиш и старт теперь в одном месте – на площади Республики. И о тех неудобствах, которые вызывала транспортировка личных вещей, можно забыть. Еще одна новость - спортсмены и болельщики смогут отследить результат бегуна в режиме реального времени – в единой системе онлайн-трекинга.

Ну а самым главным смыслом этого события, как и прежде, остается благотворительность. Все деньги, собранные с регистрационных взносов участников, передадут в три детских учреждения: первый детский хоспис для детей с онкологическими заболеваниями «Я с тобой», специальную школу-интернат № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями и областную специальную школу-интернат для детей с нарушениями зрения города Есика.

Регистрация идет полным ходом, возможно, и ты станешь частью этого глобального проекта эволюции спортивного духа.