"Казахский Месси" вошел в топ-100 лучших молодых игроков мира

28.03.2018 в 19:40, просмотров: 2822

Еркебулан Сейдахмет из южного казахстанского города Тараз дебютировал в высшей лиге в апреле 2017 года за свой родной клуб «Тараз» и сумел забить один гол за 471 минуту. Недавно Сейдахмет был вызван во взрослую сборную Казахстана, и стал первым игроком, родившимся в XXI веке (он родился 4 февраля 2000 года) и представляющим Казахстан.

Его манера игры нападающего принесла ему титул «казахского Месси». Юноша привлек внимание российских скаутов после своего фантастического выступления на молодежном турнире «Виареджо», где он забил четыре мяча в одной игре против «Атлетика» из Бильбао. На турнире он представлял вторую команду «Зенита».

В феврале 2018 года Еркебулан подписал контракт с клубом РФПЛ «Уфой». Клуб из столицы Башкортостана сумел перебить предложения со стороны больших клубов. 10 марта 2018 года Сейдахмет вошел в историю РФПЛ, став первым игроком, родившимся в XXI веке и сыгравшим в РФПЛ.

С недавних пор молодой талант из Казахстана занимает 56-е место в рейтинге лучших молодых игроков мира.

«Сегодня все мои мысли и устремления связаны с ФК «Уфа». Сейчас я сконцентрирован на предстоящей игре и хотел бы попасть в еврокубки с моей командой по итогам сезона. Долгосрочно не загадываю, для этого нужно проявить себя здесь и сейчас и только потом строить планы дальше. Конечно, я мечтаю попробовать себя в сильном европейском чемпионате. Если мне предоставят шанс, я бы хотел закрепиться и стать полезным для сборной Казахстана. Тараз – город, в котором я родился. В Казахстане он является кузницей футболистов, там воспитаны десятки футболистов-игроков высшей лиги СССР. Такие игроки как С. Байшаков (игрок сборной СССР), В. Талгаев (игрок Олимпийской сборной СССР и в качестве главного тренера «Терека» обладатель Кубка России), А. Шох (Чемпион СССР, многократный призер Чемпионата СССР и обладатель Кубка ССРР в составе ФК «Днепр» и его капитан), Е. Еровенко (олимпийский чемпион в Сеуле), В. Масудов (игрок сборной СССР) и так можно долго перечислять…Эта традиция продолжается и сегодня – в ведущих клубах Казахстана и сборной страны много воспитанников таразcкого футбола. Город южный, играют в футбол здесь чуть ли не круглый год, традиции футбола здесь глубокие. Здесь хорошая тренерская школа. Но самое большое количество футболистов, в том числе из вышеназванных, воспитал заслуженный тренер Казахстана Г.П. Хутиди. Этот человек безмерно любит футбол и является высоким профессионалом. Именно он за свои средства содержит футбольную школу «Монтажник», воспитанником которой я являюсь. Именно этот город и этот человек привили мне любовь к футболу, за что я ему безмерно благодарен», - рассказывает в интервью prosports.kz Еркебулан Сейдахмет.