Чего смогли достичь страны Центральной Азии во взаимоотношениях друг с другом

15.03.2018 в 17:46, просмотров: 3224

В Астане состоялась рабочая (консультативная) встреча главы государств Центральной Азии. В ней приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В связи с ранее запланированными мероприятиями на высшем уровне, Туркменистан представлял председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева.

В ходе встречи главы государств смогли подвести некоторые итоги двусторонних и многосторонних отношений в регионе. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нерешенных вопросов касательно границ со странами Центральной Азии не осталось.

«Мы предложили учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами советов безопасности стран регионов, чтобы вырабатывать согласованные позиции между нашими странами. Ключевым является то, что Казахстан наконец-то полностью завершил договор по демаркации наших границ. Была делимитация. Все подписано. Никаких нерешенных вопросов границ не осталось. Именно из-за этого были столкновения, люди погибали на границах, несогласие было и так далее. Это, я подчеркиваю, очень важный момент», - отметил Президент на пресс-конференции по итогам рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии в Акорде.

Также он привел данные ООН о том, что за последние 10 лет средний рост ВВП центральноазиатских стран в целом составил 6,2%, когда весь мир развивался темпами 2,6%. Наблюдается резкий рост товарооборота, который за 10 лет вырос в два раза - с $1,6 млрд до $3,1 млрд. В этой связи главы государств Центральной Азии в ходе прошедшей встречи рассмотрели возможность расширения номенклатуры товаров во взаимной торговле.

Также была отмечена активизация контактов между главами государств региона.

«Практически за один год, с марта прошлого года, все президенты региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу, которую проделал по отношению с соседями президент Узбекистана. Шавкат Мирзиеев за короткий период разморозил многие накопившие проблемы последних 20 лет. Не могу не отметить и вклад нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который с приходом активизировал контакты с ближайшими соседями для решения застарелых вопросов и проблем», - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии в Акорде. Также Нурсултан Назарбаев положительно оценил намерение президента Таджикистана Эмомали Рахмона провести в июне текущего года в Душанбе международную конференцию высокого уровня по международному десятилетию «Вода для устойчивого развития». Нурсултан Назарбаев напомнил, что в этом году исполняется 20 лет Международному фонду спасения Арала.

Нурсултан Назарбаев считает, что все эти контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения между странами. «К примеру, в 2017 году показатель роста экспорта Казахстана в каждую из ваших стран составил до 30%. Таких показателей мы раньше не имели. Проводятся заседания межправительственных комиссий, открываются новые пункты пропуска на границах, упрощаются процедуры паспортного контроля, строятся новые дороги и мосты, согласовываются границы, налаживается транспортное сообщение между нашими странами. Запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда, проводятся бизнес-форумы, создаются совместные торговые дома, новые производства, снимаются барьеры во взаимной торговле. Впервые за все эти годы например, с Узбекистаном наша торговля выросла до $2 млрд»,- отметил Нурсултан Назарбаев.

Важное внимание также было уделено культурно-гуманитарным связям, наращиванию дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

Следующая встреча глав государств Центральной Азии запланирована на 2019 год в Ташкенте.