8 тенге за литр - по такой цене сбывало нефть ОПГ из Казахстана в Кыргызстан

05.03.2018 в 16:37, просмотров: 3251

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области началось главное судебное разбирательство в отношении участников ОПГ, причастных к хищению нефти. Перед судом предстали 21 подсудимый, передает Kyzylorda-news.kz.

В материалах уголовного дела сообщается, что жители Кызылорды Галымжан Жунусовы и Галымжан Кушекбаев организовали преступную группу, которая занималась хищением нефти с двух месторождений и из двух нефтепроводов. С этой целью были привлечены работники нефтяных компаний, охранных организаций и лиц, имеющих навыки по оборудованию так называемых "врезок" в нефтепроводы.

Подозреваемые в пособничестве ОПГ - работники нефтяной компании ТОО "КуатАмлонМунай" - также находятся на скамье подсудимых. Указанные лица оценили краденую нефть в восемь тенге за литр. А подсудимый Ерлан Жонтаев (по версии следствия обеспечивал доступ к месторождению Жыланды кыр) продавал нефть по три тысячи тенге за тонну.

При этом ОПГ работало под прикрытием бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Берика Утенова.

Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ под руководством предпринимателя из Кызылорды Кенжебека Баскараева. Хранение сырья осуществлялось подсудимыми в подземных емкостях на территории ТОО "КАИС-сервис". Для его сбыта использовались подложные документы ТОО "Әлем Қызмет group". По версии следствия, оба ТОО подконтрольны участникам данной ОПГ. В преступной схеме также задействованы перекупщики похищенного сырья. Основная часть "черного золота" реализовывалась на кыргызстанские НПЗ.