Казахстанский бензин - один из самых дешевых в мире

23.02.2018 в 17:27, просмотров: 3863

Министр энергетики Канат Бозумбаев, ссылаясь на данные международного рейтингового агентства Global Petrol Prices, сообщил на расширенной коллегии Министерства энергетики РК, что Казахстан занимает 15-е место в рейтинге стран с самым дешевым бензином.

Средняя цена бензина по всему миру составляет $1,15 за литр. Самый дешевый бензин – в Венесуэле стоимостью 10 центов за литр, самый дорогой бензин – в Исландии по цене $2,1. Из стран-партнеров по ЕАЭС Казахстан является лидером по дешевизне бензина. Так, в соседней Киргизии цена за литр бензина 65 центов, в Беларуси – 66 центов, в России – 73 цента. В Узбекистане бензин стоит 96 центов за литр, а в Азербайджане – 73 цента за литр.

В рейтинге используются данные 167 стран мира, данные этого агентства используются международным валютным фондом, также используются в отчетах мировых аналитических агентств.

Отмечается существенная разница в этих ценах между разными странами. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть значительно более низким ценам. Единственным исключением является США, экономически развитой страной с низкими ценами бензина. Разница в ценах в разных странах обусловлены разными налоги и субсидии бензина.

Как уточнил министр энергетики РК, в 2018 году внутренний казахстанский рынок будет обеспечен на отечественным ГСМ на 90%, авиакеросином – на 70%, мазутом – на 100%