К чему призывали премьер-министры ЕАЭС во время землетрясения в Алматы

02.02.2018 в 16:37, просмотров: 4008

В пятницу, 2 февраля, в Алматы состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Заседание прошло в рамках форума «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации».

На повестке дня стояли вопросы развития инноваций и технологического предпринимательства, базовые интеграционные проекты, цифровизация промышленности и цифровая трансформация сельского хозяйства в Евразийском экономическом союзе.

В повестку заседания также были включены вопросы, связанные с правилами конкуренции на трансграничном рынке, сотрудничеством в агропромышленном комплексе, балансом спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию и отдельным видам сырья. Кроме того, планируется проанализировать макроэкономическую ситуацию в государствах-членах Союза и состояние взаимной торговли.

В работе Форума приняли участие премьер-министры Армении — К.Карапетян, Беларуси — А. Кобяков, Казахстана — Б. Сагинтаев, Кыргызстана — С. Исаков, России — Д. Медведев, а также официальные делегации Азербайджана и Таджикистана. Председательствовал на саммите в этом году глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Так, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, открывая заседание, отметил, что граждане ЕАЭС должны иметь возможность найти работу на территории Союза "сравнительно быстро". Он напомнил, что на XIV форуме межрегионального сотрудничества в ноябре 2017 года президенты Казахстана и России обсуждали вопрос создания единой интегрированной евразийской электронной биржи труда в рамках ЕврАзЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков призвал своих коллег по Евразийскому экономическому союзу выполнять взятые на себя обязательства по созданию единых рынков и формированию единой сельскохозяйственной, промышленной, транспортной политики. При этом он подчеркнул, что в этих вопросах не стоит ждать 2015 года, а нужно действовать сейчас. Только при таких условиях можно говорить о дальнейших перспективах Евразийской экономической интеграции, убежден белорусский премьер Андрей Кобяков.

К слову, данное интеграционное событие сопровождалось землетрясением силой 3,7 баллов, эпицентр которого находился на глубине 10 километров в верхней части мегаполиса. Это происшествие не ускользнуло от внимания политиков.

"Мы хорошо поработали и в узком составе в теплой атмосфере, сопровождавшейся, как известно, небольшим землетрясением. В период рассмотрения одного из очень интересных вопросов, посвященных постановлению совета министров Республики Беларусь №666, — что конечно наводит на различные мысли. Тем не менее все благополучно было рассмотрено, все решения приняты, все решения подписаны", — сказал Дмитрий Медведев.