В Казахстане отмечается засилие генно-модифицированных продуктов питания

01.02.2018 в 15:29, просмотров: 3801

Мажилисмен Артур Платонов поднял тему пользы продуктов питания. А точнее, выявленное комитетом охраны общественного здоровья Минздрава в ряде продуктов иностранных производителей, в том числе и детских завтраках, смесях для блинов и лапше быстрого приготовления, превышение содержания генетически модифицированной сои и кукурузы.

По действующим правилам, наличие ГМО в продуктах должно быть указано на упаковке. Но на деле производители стараются скрывать “нехорошее” содержание.

По словам Платонова, казахстанские крестьяне “подсаживаются” на ГМО-семена. “Модифицированные растения полностью вытесняют с земель менее стойкие натуральные, а ГМО-растения, как правило, становятся бесплодными - из их семян на будущий год ничего не произрастает. В результате агропредприятия и фермеры вынуждены покупать все наборы семян заново, увеличивая свою зависимость от импорта. При этом ГМО-семена действуют как захватчики-агрессоры. Опыт их использования подтверждает, что если они посеяны рядом с традиционными растениями, то уже через пару лет полностью захватывают всю территорию посевных площадей”.

Депутат обратился к вице-премьеру Умирзаку Шукееву “принять меры для предотвращения выпуска и распространения продукции с ГМО. И открыть, наконец, национальный координационный центр, регулирующий безопасность в области распространения ГМО. А заодно разработать “эффективную систему, контролирующую вопросы безопасности генно-инженерной деятельности и правил потребления ГМО-продуктов” и создать сеть специальных испытательных лабораторий для выявления трансгенных организмов”.

Кроме того, парламентарий предложил ужесточить меры в отношении поставщиков продукции с ГМО, но отсутствием сообщения о них на этикетках.