Столицу Казахстана, а именно благоустроенное левобережье, атаковали клопы

01.02.2018 в 16:57, просмотров: 3890

В Астане нашествие клопов. Эти довольно небезобидные насекомые в прямом смысле лишили сна горожан. Проблема приобрела такой размах, что после многочисленных жалоб аким Астаны поручил СЭС обратить на это внимание. После очередной жалобы в социальной сети о том, что клопы обитают в Медицинском университете Астаны, Асет Исекешев пообещал разобраться: “Принято. Поручу изучить этот вопрос специалистам СЭС совместно с руководством медуниверситета. И в целом ситуацию по городу”, - ответил градоначальник в комментариях к посту.

Домашние клопы - это паразитирующие насекомые, которые питаются только человеческой кровью. Они селятся в мягкой мебели, книгах, щелях, под обоями и полами, в одежде. Чаще всего такие кровососы кусают женщин и детей.

К основным видам серьезных заболеваний, которыми паразит может наградить свою жертву, являются гепатит В, сибирская язва, чума, оспа. А, например, в Африке клопы стали основным переносчиком СПИДа.

В последние годы столицу Казахстана облюбовали клопы. Причем в основном на левобережье. Основной источник их распространения - съемные квартиры и общежития, где жильцы часто меняются, а вместо двух-трех человек селятся по 10-15 человек. Естественно, при обнаружении клопов квартиранты съезжают с “зараженного” места, переезжая на новые квартиры, а вместе с ними и паразиты. Кровососы из съемной квартиры ползут по вентиляционным каналам и через щели в стенах к соседям и таким образом распространяются по всему дому. Недавно стало известно, что в общежитии Медицинского университета тоже завелись клопы. Об этом рассказали студенты.

Средств для уничтожения этих “незваных гостей” существует множество. Избавиться от паразитов можно с помощью народных, химических или физических методов. Но в любом случае профессиональный подход обеспечивает гораздо лучший результат, поскольку даже при низких и высоких температурах (некоторые советуют выносить мебель на мороз или на солнце) клопы и их личинки выживают. Однако услуги дезинфекции стоят недешево - в среднем 15 тысяч тенге за одну комнату, а обработку для достижения эффекта бывает необходимо делать не один раз. Чтобы избавиться от клопов, сознательные владельцы квартир приглашают дезинфекторов, выкидывают мебель, делают ремонт, а некоторые и вовсе продают квартиру, если вышеперечисленные варианты не помогают. Но есть и те, кто умалчивает о проблеме и продолжает сдавать жилье с клопами.

Эта проблема в Астане не нова. Еще в 2014 году покусанные клопами горожане завалили жалобами столичный департамент комитета госэпиднадзора. Однако, проведя расследование, санитарная служба пришла к выводу, что все покусанные недавно приобретали мебель в торговых магазинах или на рынках города. Поэтому столичным жителям посоветовали требовать от продавцов документы, подтверждающие проведение дезинсекции.

В столичном департаменте охраны общественного здоровья подтверждают информацию о наличии клопов в Астане, однако не разделяют мнения о том, что в городе эпидемия. В течение 2017 года в департамент поступило всего четыре письменных обращения от населения с жалобами на беспокойство от клопов. По телефонным обращениям 42 жителям города дана консультация по проведению профилактических мер для предупреждения появления вредителей и их уничтожению.

Однако, судя по тому, как в соцсетях, блогах и на форумах горожане обсуждают ситуацию с клопами, ее масштабы намного больше, чем полагают чиновники. И пока санитарные службы не замечают эту проблему, “средневековая зараза” распространяется по городу, атакуя все новые квартиры и целые дома.

Взять данную ситуацию на контроль и изучить градоначальник поручил СЭС. В акимате, зная о проблеме, регулярно проводят совещания с КСК, ИП и ТОО, занимающимися дезинфекцией, где обсуждают, как бороться с клопами. Специалисты констатируют, что при выведении паразитов нужно делать заградительную обработку, то есть травить не только в квартире, откуда поступил вызов, но и захватить соседние квартиры по бокам, сверху и снизу.

Горожане не особо надеются на помощь чиновников. Так, по словам столичных студентов Медицинского университета, руководство вуза предлагало им самим травить насекомых. За свой счет уничтожали кровососов пожарные Актау в пожарной части.

Чтобы как-то решить проблему с клопами, горожане предлагают радикальные методы - штрафовать владельцев “зараженных” квартир. Но на практике это реализовать весьма затруднительно, поскольку необходимо выяснить факт, квартиранты “занесли” паразитов либо они уже прилагались к жилью.