Пенсионерка возглавила героиновую мафию в Костанайской области

25.01.2018 в 06:55, просмотров: 4053

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области рассмотрел дело в отношении 60-летней пенсионерки Валентины Сульдиной, которая создала и возглавила устойчивый канал информации по обороту наркотических средств на территории области, сообщает ng.kz.

В ходе расследования установлено, что зимой 2016 года 60-летняя начала сбыт героина в особо крупных размерах на территории Костанайской области. Она организовала и разработала преступный план.

Сульдина была задержана сотрудниками полиции у себя дома 9 декабря 2016 года. В диване оперативники обнаружили 3 227 г героина. Также женщина хранила в квартире фасовочное оборудование, оружие, боеприпасы и огромное количество сотовых телефонов и сим-карт. Среди них были карты и российских сотовых операторов. У Сульдиной изъяли 212 100 тенге, а также небольшую сумму в рублях.

Как показала экспертиза, на пальцах пенсионерки в момент задержания оказалось микронаслоение героина. Такие же следы были обнаружены на кофемолке. Револьвер, найденный в квартире, был изготовлен кустарным способом. Несмотря на это и он, и «Сайга» находились в рабочем состоянии - по мнению экспертов, из них производились выстрелы.

Как сообщается в постановлении суда, в период с января по декабрь 2016 года женщина вовлекла в созданную ею ОПГ 12 человек. В качестве подельников Сульдина привлекла родственников, друзей и наркоманов. Все они – ранее судимые за аналогичные преступления, не работающие и страдающие наркотической зависимостью.

В процессе деятельности преступной группы между участниками действовал принцип конспирации, и участники группы использовались Сульдиной на отдельных участках. Члены ОПГ не были знакомы между собой и ряд преступлений совершали обособлено друг от друга.

Сульдина была задержана 9 декабря 2016 года у себя дома. В ходе обыска у нее было обнаружено и изъято наркотическое средство "героин", общим весом 3 килограмма 227 грамм.

Члены ее организованной преступной группы, занимавшейся сбытом героина, получили от 7 до 16 лет тюремного заключения. Валентине Сульдиной суд назначил 19 лет лишения свободы.