Казахстан поставил нефтяной рекорд

12.01.2018 в 13:18, просмотров: 3798

Прошлый год экономика Казахстана завершила хорошо благодаря общемировому выздоровлению, Кашагану, росту добычи нефти и цифровизации госуслуг для бизнеса.

Правительство подвело предварительные итоги социально-экономического развития страны в 2017 году. Как сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, главным итогом прошлого года для казахстанской экономики “стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста”.

Так, ВВП страны вырос на четыре процента в первую очередь за счет роста промышленности (рост 7,1 процента). Последняя же активно поднималась на фоне растущих цен на мировых рынках (главным образом на нефть и металлы). Например, индекс цен на металлы в прошлом году подскочил на 23 процента по сравнению с 2016 годом. Стоимость барреля (среднегодовая) также на 10 долларов оказалась выше прошлогодних показателей.

Это для нас особенно радостно, поскольку в 2017 году Казахстан поставил собственный рекорд по добыче нефти - 86,2 миллиона тонн. “Это рекордный объем добычи нефти за всю историю страны. Он существенно помог, будем откровенными, в достижении четырехпроцентного роста ВВП”, - сказал Сулейменов.

Промышленный рост стимулировал и увеличение показателей транспорта (4,8 процента).

Увеличение инвестиционного фона (благодаря в том числе финансовым вливаниям в реализацию программ “Нурлы жол” и “Нурлы жер” как со стороны бюджета, так и частных инвестиций) также оказало благотворное влияние на экономическое состояние страны. Остается добавить к этому активизацию процессов оздоровления банковского сектора или, как сказал Сулейменов, тот факт, что “кредитный портфель банков начал постепенно подавать признаки роста”.

“В целом позитивная динамика роста экономики, улучшение состояния платежного баланса и наращивание производственных мощностей обеспечили в 2017 году подтверждение уровня инвестиционной надежности Казахстана международными рейтинговыми агентствами и позволили улучшить прогноз с “Негативного” на “Стабильный”, - заявил министр.

Все это в целом привело к тому, что внешнеторговый оборот страны вырос на четверть (до 69,5 миллиарда долларов). Дефицит текущего счета платежного баланса по итогам девяти месяцев 2017 года сократился до 4,6 миллиарда долларов против шести миллиардов за аналогичный период 2016 года.

Неплохи и бюджетные показатели.

Планы по доходам перевыполнены аж на 155 миллиардов тенге. И впервые расходная часть выполнена почти без ошибок - на 99,9 процента.

Впрочем, и здесь есть “отставшие”.

Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, “неосвоено 15,3 миллиарда тенге. Причины - отставание от графика работ, непоставка товаров поставщиками”. Но, несмотря на то, что де-факто виноваты поставщики и исполнители, наказывать будут чиновников.

Так, Султанов сообщил, что его ведомство (Минфин) вошло в первую пятерку неисполнителей бюджетных средств. “По Министерству финансов. К сожалению, мы тоже вошли в первую пятерку неосвоивших средства, затянули с процедурой по внешним займам и по конкурсу: у нас получилось невыполнение поставщиком своих обязательств. Тем не менее мы приняли меры по наложению дисциплинарного взыскания на руководителя комитета государственных доходов”.

Для сведения: по правилам госслужбы подобное дисциплинарное взыскание - это очень серьезно. Два подобных взыскания - и госслужащему грозит понижение в должности или даже увольнение.

Как сообщил Бахыт Султанов, уже проведена аналогичная работа со всеми местными и центральными госорганами. “По МВД объявлены строгие выговоры по подведомственным учреждениям, которые не обеспечили своевременное выполнение бюджетных средств. По Министерству сельского хозяйства и Министерству здравоохранения также уже внесены предложения в правительство о наказании на уровне заместителей министров. По другим министерствам и акиматам мы также проводим и будем проводить соответствующую работу. И в ходе отчета об исполнении бюджета прошлого года будем также вам докладывать”, - пообещал Султанов журналистам.

Подводя итоги дней минувших, Министерство финансов заговорило и о дополнительном финансировании, которое потребуется для реализации Послания президента нынешнего года.

Как заявил министр финансов Бахыт Султанов, у Минфина имеются свободные остатки бюджета в размере 125 миллиардов тенге и более 100 миллиардов тенге - свободные остатки местных бюджетов. Эти средства и используют для финансирования мероприятий по реализации послания.

Окончательную стоимость послания министр не назвал. Но сообщил, что для повышения заработной платы учителям потребуется около 60-70 миллиардов тенге. По другим направлениям: финансирование воды и дорожной инфраструктуры также названо в послании, расчеты будут скоро готовы.

Министр сообщил, что его ведомство будет готовить “уточнения в бюджет текущего года с тем, чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов. Это потребует и уточнения местных бюджетов. Источники все понятны - ежегодно мы используем свободные остатки на начало года, у нас есть достаточно большой объем, предусмотренный в резерве правительства, который мы также можем перераспределить. И конечно, с учетом реализации бюджета определенные бюджетные программы также будут перераспределяться”.