В Астане и регионах подсчитывают число жертв и ущерб от бурана

11.01.2018 в 17:40, просмотров: 3979

В столице Казахстана за истекшие сутки в травмпункт при НИИТО обратилось в общей сложности 90 человек. Как уточнили в НИИ в числе пострадавших из-за негативных погодных условий оказались два человека: женщина, 1984 года рождения, получившая ушиб лопаточной области справа в результате падения на неё рекламного баннера и мужчина, 1950 года рождения, получивший ушиб голеностопного сустава из-за сильного ветра, который утащил и ударил его об бизнес-центр.

Также во время бурана было повреждено уникальное здание торгового центра "Хан Шатыр. Здание является самым высоким коническим зданием в мире. Высота по шпилю достигает 150 м. Сооружение держится на опоре весом более 2 тысяч тонн и покрыто трехслойной оболочкой из пленки ETFE, которая выдерживает перепады температуры снаружи от 35°C летом до —35°C зимой.

По информации ДЧС Астаны, «в 15.20 поступил звонок, что в ТРЦ Хан Шатыр на наружном слое купола вследствие попадания неизвестных предметов образовались четыре отверстия по 1,5-2 квадратных метров». Уточняется, что угрозы жизнеобеспечению здания нет и на данный момент помощь не требуется.

Также в Астане из снежных заносов полицейскими вызволены около 50 автомобилей.

Тем временем на дорогах Карагандинской области за сутки спасателями было вызволено более 120 человек. При этом, на одной из трасс перевернулся рейсовый автобус. Уточняется, что «спасены 45 человек, три человека госпитализированы».

«Несмотря на распространенные штормовые предупреждения и призывы не выезжать на трассы, люди самонадеянно выезжают на дальние расстояния», - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области.

Более 200 человек застряли на трассе, проигнорировав предупреждение КЧС в Павлодарской области.

Всего же из-за ухудшения погодных условий (снег, метель, ограничение видимости) введено ограничение движения на республиканских автодорогах для всех видов автотранспорта в 7 областях: Акмолинской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской.