Позиции Казахстана в международном рейтинге индекса паспортов улучшились благодаря ОАЭ

11.01.2018 в 17:58, просмотров: 4067

С 2018 года жители Казахстана могут посещать Объединенные Арабские Эмираты без визы, благодаря чему в ежегодном рейтинге индекса паспортов Henley & Partners республика переместилась с 67-го места на 65-е.

Но дело не в том, какую работу провели казахстанские дипломаты, на протяжении пяти лет добивавшиеся этого условия, а скорее наоборот. Почему-то Казахстан до сих пор намного отстает от своих соседей даже по ЕАЭС в рейтинге посещаемости зарубежных государств в безвизовом либо в облегченном визовом режиме. Пусть даже ежегодный индекс паспортов анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира, ранжируя их затем по количеству стран безвизового въезда, тем не менее за последние несколько лет Казахстан не мог сдвинуться с прочно занимаемых позиций. А в странах ЕС до сих пор бытует по меньшей мере странное отношение к обладателям казахстанского паспорта только по той причине, что название государства оканчивается на “стан”, прочно ассоциируясь у европейцев (в последнее время ассоциация усилилась) с теми государствами, откуда к ним хлынул поток беженцев. Что означает только одно - слабое продвижение дипломатическими службами имиджа республики на мировой арене как государства, имеющего прочные устоявшиеся ценности, как безопасного и надежного партнера.

Иначе бы послабление безвизового режима с другими государствами, согласитесь, шло намного быстрее и качественнее, потому что даже Россия занимает в упомянутом рейтинге индекса паспортов 48-е место, тогда как Казахстан оказался ближе к Азербайджану, находящемуся на 72-м месте, и к Белоруссии с Оманом (67-е место соответственно).

Чего не скажешь, например, о Германии, которая на протяжении предыдущих пяти лет точно удерживает пальму первенства в упомянутом рейтинге. В этом году немцы, как выяснилось, добавили к своему списку посещений еще одну страну и теперь могут путешествовать без визы в 177 стран мира. На втором месте - граждане Сингапура, которые могут посещать без визы 176 государств (Монголия дала безвизовый въезд пока только обладателям немецких паспортов). На третьем месте - восемь стран: Англия, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Япония, граждане которых могут посещать без особого труда и виз 175 стран мира. Причем большинство из этих государств в течение прошлого года на несколько пунктов (стран) увеличили показатели безвизового доступа для своих соотечественников.

Что касается Казахстана, то сегодня в страну могут въехать без визы представители 48 зарубежных государств, и то если они будут в основном участниками инвестиционных программ, действующих на территории республики.

В то же время особого разговора в Казахстане заслуживает не только визовый режим с зарубежными странами, но, напротив, отношение отдельных посольств к казахстанцам, заинтересованным в получении визы в ту или иную страну. Многодневные очереди, безосновательный отказ в получении визы, сбор дополнительных документов, не входящих в список обязательных, но за дополнительную оплату, - таков не полный список претензий, высказываемых казахстанцами после посещения визовых центров некоторых иностранных государств на территории республики. Причем происходит это не где-то за границей, а на территории Казахстана.

Соответственно, непонятно, о каком уважении к нашим согражданам можно говорить за пределами республики, если иностранные представительства позволяют себе, мягко говоря, проявлять неуважение к казахстанцам, когда те находятся на своей территории и обладают всеми правами, которые им предоставляет собственное государство. Но которое, как выяснилось, не всегда может защитить от произвола даже “у себя дома”.

Потому-то, наверное, до сих пор казахстанцы не являются настолько желанными туристами в других государствах, как немцы или жители Скандинавских стран, несмотря на то, что, согласно статистическим данным, выезжают за рубеж в три раза чаще, чем принимают туристов у себя.