В Казахстане снизили штрафы за нарушения ПДД

09.01.2018 в 08:15, просмотров: 5049

Сегодня, 9 января, вступили в силу поправки в кодекс РК об административных правонарушениях внесены поправки. Законом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений.

Для сравнения, если раньше за уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом могли оштрафовать на 20 МРП (1 МРП=2405 тенге, т.е. 48100 тенге, или $145), то сейчас за уклонение от заключения договора обязательного страхования предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

Штраф за стоянку на местах для инвалидов снижен с 50 МРП до 10 МРП, или со 113 450 тенге 24 050 тенге. Также снижен штраф за нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными его участниками: если раньше за данное нарушение могли оштрафовать на 5 МРП (11 345 тенге), то на данный момент предусмотрен штраф в размере 2 МРП (4 810 тенге). Изменилось наказание за непредоставление преимущества в движении пешеходами или иными участниками дорожного движения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания. Ранее за это предусматривался штраф в размере 20 МРП, на данный момент - 15 МРП.

За превышение скорости от 10 до 20 км в час штраф снижен с 10 МРП до 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 км в час - с 15 до 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 км в час - с 30 до 20 МРП, за действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф снижен с 40 до 30 МРП.

Вместе с тем, если административное правонарушение зафиксировано специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере 50% от полной суммы штрафа в течение 7 суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца.

Также существует достаточное количество способов оплаты штрафов: это и традиционная оплата наличными средствами через расчетно-кассовые отделения банков второго уровня или АО «Казпочта», и безналичным платежом с банковской карты через регистрацию на портале egov.kz, и онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня, и через мобильные приложения egov.kz, HandyPay, MyPay.

При всех вышеперечисленных способах оплаты штрафов за нарушения ПДД отсутствует необходимость предъявления квитанций об уплате штрафа в подразделениях административной полиции, так как уведомления об оплаченных штрафах в автоматическом режиме направляются в информационную систему учета административных правонарушений МВД.