В Казахстане директора зоопарков выходят на тропу войны против блогеров и волонтеров

09.01.2018 в 08:35, просмотров: 4407

Директор государственного зоопарка Караганды Мадина Аширова подала иск в суд на волонтера, инвалида второй группы по слуху Айнур Кожахметовой по частному обвинению в оскорблении. Обвинения выдвинуты по части 2 статьи 131 УК РК "Оскорбление" — "Унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, совершенное публично с использованием социальных сетей". Кроме требования привлечь волонтера к уголовной ответственности, директор зоопарка заявила в рамках дела гражданский иск. Должностное лицо требует взыскать с ответчицы 500 000 тенге компенсации за моральные страдания, передает Today.kz.

Как следует из иска, девушка опубликовала пост в социальных сетях, критикующий работу администрации зоопарка. Директора зоопарка, которая по уголовному делу проходит потерпевшей, оскорбили комментарии, которые оставляла сама Айнур Кожахметова.

Подсудимая Айнур Кожахметова с иском и содержанием частного обвинения по уголовному делу не согласна. Она подчеркнула, что ни разу в комментариях не обращалась к директору зоопарка Ашировой. Все фразы были общими и касались качества работы администрации зоопарка. Как известно, администрация зоопарка – это не только директор.

Ранее сообщалось, что в июле 2017 года Кожахметова создала петицию на российском сайте. В частности, девушка написала: "Мы, жители города Караганды, призываем вас к помощи нашему зоопарку. Животные живут как в аду! Вонь и грязь, вечно голодные глаза, исхудавшие. Пожалейте психику наших детей. Там столько земли (свободной, неосвоенной-Прим. автора) Ну неужели нельзя построить мини-заповедник? Аким Карагандинской области, примите меры. Пожалуйста. Этот кошмар длится уже много лет. Если у нас есть зоопарк, то пусть он будет достопримечательностью города, а не позором и бессердечностью".

Напомним, что в 2016 году руководством зоопарка Алматы был подан иск в суд на двух волонтеров с требованием взыскать с них по 17 млн тенге. В исках заявлялось, что известные в Алматы волонтеры и блогеры Анна Токишева и Ольга Рябева неоднократно публиковала в соцсетях материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Алматинского зоопарка. 

В дальнейшем иск был отозван. Конфликт закончился примирением сторон.