«Астана» впервые вышла в плей-офф Лиги Европы и заработала на этом миллионы евро

08.12.2017 в 07:11, просмотров: 9111

Казахстанский футбольный клуб «Астана» в гостях обыграла «Славию» (1:0) и вышла со второго места в группе. Этот успех положительным образом отразился на бюджете клуба, сообщает Sports.kz.

Подопечные Станимира Стойлова одержали историческую победу в матче - со счетом 1:0. Автором единственного гола стал Марин Аничич, выведя команду в плей-офф второго по значимости турнира европейских футбольных клубов.

После победы столичной «Астаны», Казахстан вернул былые позиции рейтинга еврокубкового сезона. «Астана» в текущем сезоне имеет в своей «копилке» 10,5 баллов. По 2,5 — у «Кайрата» и «Иртыша», 0,5 — у «Ордабасы». Общий показатель 16 делится на четыре клуба, в итоге общий коэффициент страны — 4,000. С этой цифрой Казахстан вновь занял потерянную ранее 23-ю строку, поднявшись с 25-го места.

Перед стартом группового этапа Лиги Европы сумма заработанных «Астаной» денег составляла 6,18 млн евро: 3 млн — за вылет в квалификации плей-офф Лиги Чемпионов, 2,6 млн — за участие в группе Лиги Европы, 260 тысяч — за непопадание в групповой этап Лиги чемпионов и 320 тысяч за выступление во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов (выплаты солидарности за участие в третьем отборочном раунде в данном случае не предусмотрены).

Две победы над «Маккаби» и победа и ничья в матчах со «Славией» в сумме принесли «Астане» 1,2 млн евро (ничья на этой стадии турнира оценивается в 120 тысяч евро, победа — в 360 тысяч евро).

Как участник 1/16 финала Лиги Европы казахстанский клуб получил 500 тысяч евро, а за выход из группы со второго места — еще 300 тысяч. Таким образом, общая сумма на данный момент составляет 8,18 млн евро.

Впрочем, это еще не окончательные цифры: также «Астана» может рассчитывать на дополнительные выплаты от продажи телевизионных и маркетинговых прав, которые будут произведены УЕФА по окончании сезона.