Как Кыргызстан и Казахстан пытаются договориться

Древняя истина верна всегда: легче начать ссору, куда тяжелее ее прекратить

Напряжение между Казахстаном и Кыргызстаном стало одной из главных тем последнего времени. Разразившийся скандал вылился в обоюдные претензии со стороны властей двух стран. И это, безусловно, отразилось на их гражданах.

Древняя истина верна всегда: легче начать ссору, куда тяжелее ее прекратить

На границе теперь все ходят хмуро

Говорить о том, что казахстанско-кыргызстанские торговые отношения зашли в тупик, думается, пока рановато. Но то, что сейчас они переживают не самые лучшие времена — факт. СМИ не без оснований трубят о том, что ссора двух членов ЕАЭС обнажила массу противоречий, существующих в объединении, дискредитируя идею интеграции стран постсоветского пространства.

Мы неоднократно освещали причины, послужившие толчком создавшихся недоразумений, но проблема не теряет актуальности и сегодня, потому что проблемы на границе, связанные с пропуском киргизских грузов на территорию Казахстана, продолжаются, вызывая озабоченность бизнесменов и работников транспортной системы.

Согласно официальной информации, связаны они с тем, что зафиксирован большой поток товаров из Кыргызстана, провозимых с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. При этом официальному Бишкеку предложили наладить совместную работу по устранению этих нарушений. Как заявил заместитель председателя комитета государственных доходов казахстанского Минфина Госман Амрин, если киргизские власти от этого откажутся, то Казахстан будет вынужден усилить контроль на границе.

Факты имеющихся нарушений, по его словам, подтверждены специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии.

— Проблема есть, она признана, теперь стоит вопрос, как ее решать, — сказал он представителям прессы. — Все знали, какая ситуация была на таможне. Мы ее до этого не раз обсуждали с киргизской стороной. Дали специальное поручение в Евразийскую экономическую комиссию, которая доказала погрешности киргизской стороны в таможенных вопросах. Если власти Кыргызстана откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами сотрудничать, то, не зная, что у них происходит, мы будем вынуждены просто усилить контроль в целях недопущения перетока товаров и нарушения законодательства.

И, как следует из его слов, киргизская сторона согласна с требованиями, но официального ответа от нее пока не было.

— Мы все еще в ожидании, — сказал Амрин на прошлой неделе. — Всю необходимую информацию мы им направили. У нас есть соответствующие договоренности. Теперь нужно их официально закрепить, подписав.

Задержка ответа, по мнению Амрина, связана с тем, что Кыргызстан проводит процедуру рассмотрения этих вопросов и согласование предстоящей работы таможенных органов с другими государственными органами.

— Мы предложили контроль стоимости, — продолжил господин Амрин. — И сказали, чтобы не было инсинуаций, что мы злоупотребляем каким-то своим положением, мы предложили киргизской стороне прийти к нам. Встать на нашу границу, чего никогда не было. Приезжайте, становитесь рядом с нами. Взамен сказали, позвольте нам тоже поехать встать на их границу. Они сказали, что, по их законодательству, казахстанская таможенная служба не может пойти на их посты. Мы сказали «хорошо», но все равно приезжайте сами, вместе будем осуществлять контроль. Договорились сделать информационный обмен. Эти мероприятия заложены в «Дорожной карте».

Обмен «любезностями»

Ситуация на казахстанско-кыргызстанской границе не осталась без внимания участников прошедшего в Ташкенте Совета глав правительств стран СНГ. Хотя в повестке дня этот вопрос не значился, его затронул премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

В своем выступлении он заявил, что создание искусственных барьеров приводит к значительным временным и финансовым затратам предпринимателей и противоречит основным принципам интеграционного объединения — свободы перемещения товаров, услуг, людских ресурсов и капитала, тем самым подрывая основы интеграционных целей — обеспечение качественного уровня жизни наших граждан вне зависимости от страны. И что убытки терпят как бизнес Кыргызстана, так и бизнес Казахстана, а также бизнесмены третьих стран.

— Сегодня уже всем очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Республики Казахстан подвергаются не только киргизские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызскую Республику, — сказал Сапар Исаков.

— Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна, — ответил на это глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев. — Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам — участницам союза.

В свою очередь, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана приостановил действие лицензии казахстанской горнорудной компании «КАЗ Минералз Бозымчак», работающей в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, сроком на три месяца. Как пояснил глава ведомства Улан Рыскулов, лицензию компании приостановили в связи с нарушениями, выявленными Госинспекцией по экологической и технической безопасности.

Отметим, что в структуре экономики Кыргызстана горнодобывающий сектор является одним из ключевых направлений развития. Продажа золота занимает первое место в экспорте. Иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль страны являются одними из самых крупных. Работающий в Кыргызстане рудник «Кумтор» обеспечивал восемь процентов ВВП страны в 2016 году. Других крупных промышленных проектов, способных сравниться по доходам с добычей золота, в республике пока нет.

Тем временем, пользуясь ситуацией, в соседней стране активизировались деструктивные силы. Мы пока не знаем, кого они представляют — внутреннюю оппозицию или какие-то внешний силы. Но очевидно, что ставка делается на киргизских националистов.

По мнению экспертов, опубликованному в ряде СМИ, это неслучайно, поскольку националисты Кыргызстана — это удобный ресурс, который однажды уже доказал свою эффективность. К тому же именно этот ресурс привел к власти президента Алмазбека Атамбаева после переворота в 2010 году.

Кто пытается «оседлать» процесс?

— Сейчас в киргизском обществе напряжение уже дает о себе знать, — говорит наш киргизский коллега Камчибек Алымбеков. — То есть оно уже постепенно начинает ощущаться. Прежде всего этому способствуют многокилометровые заторы грузовых автомобилей, что скопились на подъездах к пограничным переходам. Все чаще можно слышать негодование не только водителей, но и предпринимателей — владельцев грузов.

Как сообщил собеседник, киргизские власти пытаются успокоить народ, распространяя информацию о том, что главам правительств удалось урегулировать часть вопросов, касающихся транспортного, таможенного и налогового администрирования в рамках норм и правил ЕАЭС и ВТО.

— Больше всех, по понятным причинам, возмущены водители-дальнобойщики, — продолжает наш собеседник. — Кто-то, действуя по ситуации, в мессенджере WhatsUp создал группу «Груз Кыргызстан Плюс», посредством которой распространяются призывы начать забастовку дальнобойщиков против властей Кыргызстана. В качестве причин для организации протестов преподносятся именно проблемы на кыргызстанско-казахстанской границе. И то, что один из депутатов российской Госдумы высказал предложение признать водительские удостоверения Кыргызстана недействительными в ответ на манипуляции с некоторыми датами в киргизском календаре. Плюс к этому призывают поддержать митинги в Таласе.

— А там по какому поводу?

— Атамбаев позволил себе нелестно высказаться в адрес жителей Таласской области, где проживает внушительная казахская диаспора. И теперь старейшины региона требуют от него публичных извинений. Но сегодня проходят протесты и у казахстанского посольства. Его инициировал правозащитник Турсунбек Акун. Главное требование — упростить процесс прохождения границы. Причем с установлением сроков — до 5 ноября. В противном случае правозащитник побещал обратиться к правительству Кыргызстана с просьбой инициировать выход из ЕАЭС.

В мессенджере WhatsUp, а также в социальных сетях уже распространяются открытые призывы к протестам против киргизского президента. Некий мужчина, как предполагается, представитель дальнобойщиков, передает своему товарищу голосовое сообщение, которое уже также широко распространяется посредством интернета в YouTube:

— Салам алейкум, Кани! Как ты? Слушай, третьего Талас собирается выступить. Вот, сегодня гашники начали давать нам предупреждение, причем со всех сторон: «Э, киргизы! Скажите «спасибо» своему президенту.

Совсем скоро начнете менять свои водительские права. И «пэпээсники» уже начали предупреждать, что, как и раньше, будут жестко проверять и «шмонать» по квартирам именно киргизов.

В прошлый раз Атамбаев «прогнал» насчет того, что будет иметь дело с Китаем и Узбекистаном. Что нельзя надеяться на Таможенный союз. Тем более утвердил «праздник» 7 ноября, который противоречит и дискредитирует русских. Придурок! Сейчас русские начали точить ножи против нас. Это один пример. Второй — закрыли таможню. Правильно? У вас же есть рации? По рации передайте всем водителям фур насчет того, чтобы подготовиться 3 ноября, чтобы выходили все водители фур со всего Кыргызстана. Вот эту ситуацию рассмотри, Каныбек.

Мы сейчас выходим на ребят со всех областей Ош, Джалал-Абад, Баткен, чтобы не только вышел один Талас с требованием. Чтобы весь народ вышел. Вон «алкаш». Из-за него наших мигрантов в России начали «прессовать», таможню везде закрывают. Испортил отношения с Казахстаном и Россией. Более того, привел во власть этого Соке, который на 99 процентов продолжит его работу. В марте следующего года ожидается голодовка, вот это все передайте ребятам по рации. Пусть выходят 3 числа абсолютно все ребята с Таласа. Пусть к ним присоединятся и Чу, и другие регионы. Передавайте это по рации, чтобы поднять Кыргызстан для этого».

Это, повторяем, распространялось в Сети. Однако больших потрясений, к счастью, не произошло. По сообщению МВД Кыргызстана, на митинге, прошедшем в Таласе, сохранялась спокойная обстановка. Общественный порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. В митинге приняло участие около 150 человек.

В свою очередь, СМИ сообщили о приблизительно 600 протестующих, которые собрались на площади, затем маршем прошли по центральной улице и вернулись, дожидаясь выхода губернатора и требуя извинений со стороны Алмазбека Атамбаева. Позже ситуацию урегулировали.

Тем не менее напряженная обстановка в соседней республике сохраняется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру