Чем сильней идея гендерного равенства, тем больше разводов в Казахстане

В Казахстане распадается каждый третий брак. Так, за 2016 год в стране было заключено 140 840 браков. При этом за этот же период распалось 51 775 семей. По состоянию на 1 августа 2017 года в Казахстане был зарегистрирован 75 701 акт о заключении брака и 31 469 актов о расторжении брака. Увеличилась и доля разводов супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Проблемы современных казахстанских семей обсуждались в ходе II Республиканского форума отцов в Алматы, сообщает 365info.kz.

По мнению экспертов, главная причина разводов в том, что в Казахстане нет инфраструктуры по поддержке семьи. Упор делается на создании или возрождении каких-то философских принципов, а не на практическую часть.

Например, женщинам практически не доступна юридическая консультация. Хотя законодательство и предполагает бесплатную юридическую помощь. Но чтобы получить ее, должны быть соблюдены определенные условия.

То же касается и психологических консультаций, которые в основном можно получить лишь на платной основе.

Нужно более активно распространять информацию о бесплатных услугах, предоставляемых государством. Уделять больше внимания профилактике бытового насилия, формируя к нему нулевую терпимость у всего населения страны, а также создавать в Казахстане ответственное родительство.

Как показывает практика, довольно часто причиной разводов является то, что один из родителей не может выполнить свою функцию родительства. Нет практики передачи семейных ценностей.

Еще одну насущную проблему озвучила аналитический психолог Айгуль Садыкова: в картину мира казахстанского мужчины не вписывается вопрос гендерного равноправия. И в отличии от женщин, мировоззренческий аспект сильного пола каким был, таким и остался. Отсюда и увеличение числа семейных конфликтов и разводов.

«На мой взгляд, государство у нас все же патриархальное. Как с точки зрения управления страной, так и с точки зрения ментальности. Поэтому то, что сейчас пытаются внедрить в жизнь, не все мужчины способны осознать и принять. А вот женщины, особенно хорошо образованные и культурно воспитанные, очень быстро впитывают этот гендерный аспект. То есть женщина стала более свободной и самостоятельной, а мужчина к этому не может привыкнуть. На мой взгляд, это очень серьезное противоречие. Мужчина растерян. Он не готов к тому, что женщина вдруг меняет свое поведение и не хочет терпеть определенные вещи, которые раньше воспринимала как само собой разумеющееся. Особенно если этот мужчина вырос в патриархальной семье и строил взаимоотношения с женой на примере собственных отца и матери», - объясняет психолог.

Женщина же, наоборот, понимает, что может быть более свободной, самодостаточной, начинает оборачиваться по сторонам и видеть, что жизнь проходит мимо. Соответственно, она начинает менять и отношение к мужу. Особенно если эмоционального контакта с супругом уже нет, а брак держится лишь на детях. Соответственно, женщина ищет отдушину в чем-то другом. Не обязательно в ином мужчине. Кто-то начинает успешную карьеру, кто-то второе образование получает, а кто-то решает свой бизнес открыть.

У мужчины при этом появляется страх измены, потери семейных ценностей, он начинает давить на жену

В итоге неизбежно возникают конфликты, зачастую заканчивающиеся тем, что даже будучи в зрелом возрасте женщина уже не боится подавать на развод.

Эксперты единогласно отмечают, что в диаспорах разводов меньше: традиции превыше равенства полов.

Прежде всего дело здесь в воспитании. Человеком всегда управляют его ценности, которые в первую очередь закладываются в семье. А в культурных традициях малых народов культ семьи очень сильный.

В диаспорах, как правило, «не выносят сор из избы» и регулируют все конфликты и споры на уровне совета старейшин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру