Будьте внимательны - вас хотят подставить на дороге

Как не попасться на удочку автомобильных мошенников

Современный мошенники "атакуют" дома, квартиры, другое имущество, кредитные карты и банковские счета честных граждан. Не обходят они вниманием и автомобилистов. Мы расскажем о том, какие методы используют дорожные аферисты и как не позволить им себя обмануть.

Как не попасться на удочку автомобильных мошенников

А был ли пешеход?

Для того, чтобы получить с водителя некоторую сумму денег, мошенник должен сначала спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, а потом доказать, что он в нем пострадавший. Причем доказать в первую очередь самому водителю. Ведь если жертва аферы поверит в то, что виновата, ей гораздо проще будет расстаться с собственными деньгами в пользу мошенников.

Поэтому призываем всех автомобилистов: не верьте глазам своим! А также ушам, внутренним ощущениям и тем более словам тех лиц, которые без всяких экспертиз и документов требуют с вас деньги на лечение, ремонт, восстановление и на прочие недоказанные процессы.

Первые действия автомошенников поражают наглостью и банальностью. Они бросаются под колеса на пешеходных переходах в тех местах, где скорость движения крайне мала. Получить реальные травмы при таких скоростях не получится, а вот создать невнимательному водителю проблем — вполне. После картинного падения несостоявшиеся обладатели «оскаров» демонстрируют водителю весь спектр страданий, утверждая, что автомобилист сломал им ногу, дорогой смартфон и вообще — жизнь.

Именно психологическая атака является их основным инструментом. Если за рулем окажется неустойчивый к давлению водитель, он предпочтет расстаться с некоторой суммой во избежание дальнейшего спектакля и возможных проблем.

Обычно такого рода жулики быстро ретируются, завидев в автомобиле записывающее устройство, и моментально «исцеляются» при появлении инспекторов ДПС. Поэтому в любой непонятной ситуации первое, что следует сделать водителю, — позвонить в полицию. Если следов повреждений на автомобиле нет (а скорее всего так и будет), следует сказать, что автомобиль не поврежден, но есть подозрения на повреждения у пешехода. В этом случае будет вызвана еще и медицинская бригада, которая должна будет оказать помощь «пострадавшему». В этот момент, зная, что ДПС приедет не сразу, мошенники начинают увеличивать давление и прямо-таки требовать с водителя денег. Естественно, поддаваться на это не надо. Если за рулем женщина, лучшим вариантом будет позвонить знакомым или попросить помощи у прохожих мужского пола.

Проблема в том, что автомобильные мошенники обычно не работают в одиночку. К каждому пострадавшему тут же подбегут двое-трое «знакомых», которые также включатся в «обработку» водителя. Так что, если вам открыто угрожают, следует закрыться в машине и ждать приезда сотрудников полиции. А еще лучше — фиксировать действия злоумышленников на видео.

Поняв, что добиться от вас денег здесь и сейчас не получится, горе-пешеход и его подельники, скорее всего, быстро ретируются. Но следует помнить, что даже если пешеход сбежал и на машине нет никаких следов столкновения, сотрудников ДПС все равно нужно дождаться. Есть вероятность, что злоумышленники напишут заявление о том, что вы сбили человека и скрылись. Поэтому гаишники обязательно должны зафиксировать факт ДТП.

Ну а если у вас таки получится задержать мошенника и его подельников на месте преступления, то вы вполне можете написать на них заявление. Но при этом очень важно быть уверенным в собственной безопасности и не идти на конфликт с провокаторами.

Айфон как средство подставы

Несколько более тонко работает еще один вид мошенников. Они не будут бросаться под колеса, а выберут момент, когда вы будете проезжать пешеходный переход. Схема проста: при движении по правой полосе вдоль тротуара в бок вашего автомобиля бросается какой-нибудь предмет — бутылка с водой или песком, пакет с землей.

Это делается для того, чтобы вы услышали звук удара и остановились. После остановки к вам подойдет возмущенный уже немолодой человек, который будет утверждать, что вы задели его на пешеходном переходе и он выронил из рук дорогущий девайс. Это может быть смартфон последней модели, планшет или зеркальный фотоаппарат.

Денег в этом случае будут требовать не на восстановление здоровья, а на ремонт техники. Идти на конфронтацию также не следует — подельники могут оказаться рядом и в этом случае. Признавать свою вину, однако же, тоже не стоит. Устройство абсолютно точно было сломано задолго до инцидента. Поэтому мошенникам следует сообщить, что вы вызываете инспектора ДПС, которому «пострадавший» может написать заявление о материальном ущербе.

Также расскажите, что восстанавливать устройство будете не вы, а страховая компания. И только после того, как будет проведена экспертиза устройства.

Напомните также, что в случае, если экспертиза установит, что устройство было сломано ранее, вы намерены написать встречное заявление и обвинить вашего визави в мошенничестве. Притом, что кроме как через написание собственного заявления официально добиться от вас компенсации у мошенников не получится, продолжать спектакль они вряд ли будут. И ретируются уже на моменте вызова полиции.

Примерно также нужно поступать с теми, кто провоцирует ДТП непосредственно на дороге. Жертвами таких подстав становятся обычно одинокие водители на малооживленных загородных дорогах.

Итак, вы едете себе спокойно по левой полосе почти пустой трассы. Неожиданно к вам сзади пристраивается дорогой спортивный автомобиль. Это «пассивный» участник автоподставы. Он мигает фарами, мол, уступи дорогу. Вы, как и полагается нормальному автолюбителю, перестраиваетесь в правый ряд. Но при этом в «мертвой» зоне зеркал вашего автомобиля находится другой, «активный», участник автоподставы.

Далее сценарий прост: при перестроении вы слышите глухой удар и видите сзади автомобиль, который вы подрезали. Но соприкосновения или аварии не было, просто один из участников автоподставы на заднем сиденье «активной» машины кидает в вашу машину пластиковую бутылку, например с песком. Далее псевдопострадавшая машина съезжает на обочину, и из нее выходят бравые парни с разборками. Хотят они, конечно же, денег. И, естественно, от вас.

Большинство автолюбителей, будучи уверенными, что именно они не правы в дорожном происшествии, предпочтут избавиться от лишних проблем и «развести» на месте. Тем более что в другом случае следующий страховой полис обойдется значительно дороже. Да и штраф придется заплатить. Именно на это и идет расчет.

Если вы сразу же обозначите, что ДПС уже в пути, а с ними и представитель страховой компании, пылу у мошенников значительно прибавится. Игнорируя все угрозы, следует также закрыться у себя в машине, предварительно выставив аварийный знак. Через некоторое время мошенники уже более спокойно попытаются договориться с вами за гораздо меньшую сумму. А ближе к моменту приезда сотрудников полиции могут и вовсе заявить, что претензий к вам не имеют, и сбежать с места происшествия.

Сотрудников полиции, можно, кстати, вызывать не сразу, а сначала лишь сымитировать вызов. При этом следует звонить максимально возможному количеству друзей и знакомых и призывать их на помощь. Также нужно громко заявить о вызове эксперта, который будет оценивать урон «пострадавшему» автомобилю. Правильная экспертиза без труда вычислит, что имеющиеся повреждения были получены автомобилем злоумышленников задолго до встречи с вами. Об этом тоже следует заявить, как и о вашем намерении все решать исключительно в официальном порядке.

Также следует записать номера всех участников ситуации, в том числе водителя того автомобиля, который требовал уступить дорогу. Это, конечно, в идеале.

Докажите, что вы не верблюд

Куда более сложная ситуация произошла на днях в Южно-Казахстанской области. Мы не будем называть имена участников во время действия следствия, но опишем ситуацию в целом.

Представьте, что вы живете в небольшом городке на юге нашей страны. Работы в регионе немного, и частный извоз как дополнительный вид заработка очень удобен. Поэтому вы покупаете недорогой автомобиль, например, «Ладу Калину». Нормальная рабочая лошадка, которая честно перемещает вас и ваших клиентов из точки А и далее по маршруту.

И вот спустя год подобной практики одним субботним утром к вам приходят судебные приставы и заявляют, что автомобиль находится в угоне, а поэтому должен быть арестован. Более того, в кратчайшие сроки вам необходимо предоставить все документы и возможные доказательства, иначе вы тоже можете оказаться в числе подозреваемых.

Согласитесь, нетривиальная ситуация. Но, как оказалось, и не такое бывает. Самое главное для вас — вовремя обратиться к хорошему юристу, собрать все возможные документы и справки. А еще неплохо бы заручиться поддержкой соседей и знакомых, которые готовы подтвердить, что вы уже год честно таксуете и ни в каких мошеннических схемах участия не принимали.

Проведя подготовительную работу, следует направиться в отдел полиции и написать заявление. Но не в разрезе того, что вы тут ни при чем и автомобиль не угоняли. Необходимо обязательно сделать так, чтобы вас признали потерпевшим. Сотрудники полиции могут сколь угодно долго вас от этого отговаривать — так для них забот меньше.

Но тут уж надо стоять на своем. Я — потерпевший. Купил машину честно. А в мой адрес совершены мошеннические действия, в результате которых автомобиля я могу лишиться. Да еще и работу потерял. В связи с чем мне нанесен материальный ущерб в размере… И далее по тексту.

Если такого рода заявление от вас все-таки примут, то тогда полдела сделано. Ну а дальше придется пережить длительный судебный процесс и надеяться, что деньги (не автомобиль, а только деньги) вам все-таки вернут.

Как же так получилось, спросит читатель? А вот как. Некий предприимчивый гражданин из одного крупного южного города арендовал у местного таксопарка автомобиль якобы для частного извоза. После чего, подделав генеральную доверенность, да так, что в местном автоЦОНе подделку не определили, он перепродал арендованное авто знакомому перекупщику. Тот — еще одному. И так далее. До тех пор, пока цепочка не стала достаточно длинной.

Всего в схеме участвовало не меньше шести человек, последний из которых и перепродал автомобиль честным гражданам. А зачинщик еще в течение полугода честно оплачивал аренду автомобиля. Таксопарк поднял шум только спустя еще полгода после того, как их арендатор пропал. Благо, сотрудники полиции схему уже знали и без труда раскрыли всю цепочку.

Тем не менее во избежание подобной ситуации следует хорошенько проверить автомобиль перед покупкой. Сделать это можно и через специальные ресурсы, и непосредственно в автоЦОНе. Также следует проконсультироваться с юристом на предмет правильности заполнения документов. Эта услуга часто игнорируется автолюбителями, хотя цена ее не так высока.

Ну и, конечно же, следует всегда хранить все документы, в том числе чеки и расписки. И в любой ситуации главное не паниковать, а спокойно разрешать ситуацию. Желательно при помощи сотрудников правоохранительных органов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру