Что мешает Казахстану войти в число наиболее развитых стран мира

Казахстан, по планам, через 30 с небольшим лет должен войти в число наиболее развитых стран мира. Что нам мешает попасть туда раньше? И по каким критериям оценивают степень развития государства?

Начнем с того, что четких критериев - что есть “самая развитая страна мира” - не существует. Термином “развитые страны” принято называть группу государств, занимающих ведущее положение в мировой экономике. Мол, проживающие в них 15-16 процентов мирового населения производят до трех четвертей мирового ВВП и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.

Тем не менее в ООН четкого классификатора для обозначения “развитых” и “развивающихся” стран или регионов не существует. В организации отмечают лишь, что к развитым относятся Япония в Азии, Канада и США в Северной Америке, Австралия и Новая Зеландия в Океании и Западная Европа.

Классификация МВФ базируется на экономических показателях. А точнее, на объеме ВВП. Тогда первая семерка стран выглядит так: США, КНР, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия. И в этом списке наша страна занимала в 2016 году лишь 57-е место.

Есть еще масса рейтингов, где оцениваются другие показатели. Например, не номинальный ВВП, а покупательская способность: рассчитывается величина валового внутреннего продукта, то есть стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученная при помощи пересчета по паритету покупательной способности (ППС), то есть с поправкой на уровень цен в экономике страны (а значит, и покупательную способность валюты). В таком рейтинге Казахстан, по версии МВФ, находится на 41-м месте (с 451 долларом), а по расчетам Всемирного банка - на 42-м с 439 долларами.

Еще один рейтинг - глобальный рейтинг глобальной конкурентоспособности в последнем докладе поставил нашу страну на 53-е место. (Среди стран бывшего СНГ лидером является Эстония (30-е место), Литва (36) и Азербайджан (37). Далее следует Россия (на 43-м месте), Латвия (49-е место), Грузия (59), Таджикистан (77), Армения (79), Украина (85), Молдова (100) и Кыргызстан (111).

Еще один признанный рейтинг - рейтинг мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD). Здесь мы на 47-м месте.

В общем, непонятно, как оценивать степень нашей развитости. Впрочем, практически по всем из рейтингов мы находимся на уровне середины первой сотни. Так что до 30-го места нам еще расти и расти.

А вот как туда расти?

Итак, рейтинг ВЭФ оценивает страны исходя из 114 показателей, 30 процентов из которых рассчитываются на основе статистических данных, а остальные - по оценкам руководителей средних и крупных предприятий. Рейтинг IMD оценивает конкурентоспособность каждой страны по 333 показателям. Около двух третей показателей оцениваются на основе статистических данных, а остальное - на основе данных опроса.

В целом можно сконцентрировать все требования этих двух рейтингов в четыре ключевых направления: экономическая деятельность (состояние внутренней экономики, международная торговля, внешние инвестиции, занятость, цены); эффективность правительства (государственные финансы, фискальная политика, институциональная среда, законодательство бизнеса, общественный строй); эффективность бизнеса (производительность, рынок труда, финансы, практика менеджмента); инфраструктура (базовая, технологическая и научная, здравоохранение и экология, образование).

Получается, что человеческий фактор (экология, здравоохранение и образование), то есть все то, что относится к “социалке” и выставляется у нас на первый план, для рейтинга - вторично. И скорее результат того, что в развитых странах на современном этапе образование движет экономику вперед, но не является ключевым для ее поддержания.

В нашей концепции по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира заложен такой индикатор, как рост ВВП на душу населения. Если вспомнить, насколько наша экономика зависит от нефти, а ВВП - от мировых цен на нее, то станет понятно, что здесь кроется большая проблема. Казахстан и так опустился по этому показателю с 13 тысяч долларов на душу населения до 6,9 тысячи долларов в прошлом году. Кстати, те же США занимают по этому показателю лишь 7-е место. (Лидером в списке МВФ является Люксембург со 103 тысячами долларов.) Наша страна лишь на 74-м месте. А вот Норвегия, которая также сидит на нефтяной игле, - с 70 тысячами. И конкурентоспособность ее несырьевой экономики отстает от других стран Европы. Кстати, в рейтинге развитых стран она занимает 9-е место.

По сути, сегодня у Казахстана нет экономически определенного места в мире. Мы остаемся поставщиком сырья, и в этом отношении занимаем неплохие позиции: как в нефтяной отрасли, так и торгуя металлами, ураном и зерном. Соревноваться в производстве промышленной продукции с той же Германией или США (и уж тем более с Китаем) нам пока не по силам. К тому же ключевые рынки сбыта давно распределены. Остается лишь привлекать на свою территорию инвесторов-производителей не только с технологиями, но и гарантированным рынком сбыта их продукции, произведенной в Казахстане.

Единственное, на чем Казахстан сегодня может сыграть, - это технологии будущего. То, о чем все думают, что развивают, что пока не получило ни широкой известности, ни массового распространения. Но главное то, что потенциально в будущем может стать нашей экспортной “палочкой-выручалочкой” взамен сырья или в дополнение к нему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру