В борьбе за порядок на дорогах Казахстана появляются изощренные методы

Теперь за неуплату налогов можно лишиться не только автомобиля, но и попасть за решетку

«Заплатил налоги — спи спокойно!» — теперь пронзительную глубину этих слов с билбордов социальной рекламы многие алматинские автолюбители воспринимают совершенно иначе — без доли сарказма.

Теперь за неуплату налогов можно лишиться не только автомобиля, но и попасть за решетку

Не ноу-хау, но работает ведь!

Наша налоговая система несовершенна, а потому некоторые недобросовестные граждане, зачастую весьма обеспеченные, пренебрегают обязательствами, попросту не оплачивая налоги.

Согласно данным, озвученным председателем комитета государственных доходов МФ РК Жамбылом Сурагановым, в Алматы по одному только налогу на транспорт задолженность составляет 6,2 миллиарда тенге. И эта цифра включает «висяки» за 2015 год без учета нарушителей налогового порядка за 2016 год. Вероятно, представители власти так и продолжали бы бегать за должниками, пытаясь им вручить повестку в суд, но теперь ситуация изменилась, а играть роль догоняющего впредь придется самим нарушителям.

В прошлом месяце прошел рейд по Медеускому району южной столицы, откуда автомобили пачками отправляли на специальные стоянки для временного хранения ТС (штрафстоянки). Причиной массового «ареста» стали решения судов, которые только по этому району вынесли 1704 приказа о взыскании задолженности по налогам на транспорт на сумму 371 миллион тенге. И это была лишь разминка — уже с начала апреля под колпаком оказались и остальные районы Алматы.

Тема водворения машин должников по налогам на штрафстоянки не нова, но ранее реализация этого процесса протекала, мягко говоря, очень вяло. Тому был целый ряд объективных причин, лежащих в законодательной плоскости. Дело в том, что раньше функции судебных исполнителей напоминали рутину, которая требует не только железной закалки, но и глубоко патриотичного отношения к работе, сейчас же сюда добавился еще один аспект — финансовый. Раньше материалами дела занимались государственные судебные исполнители, сейчас же дела передаются частным судебным исполнителям, которые имеют определенный процент от возвращенной суммы.

Как следствие, сейчас дела рассматриваются быстрее: чем больше судебный исполнитель закрывает дел, тем больше получает процентов. Не ноу-хау, но работает ведь! И понятно почему: если предположить, что сумма полагающегося вознаграждения составляет хотя бы один процент, то только по Медеускому району «раскатывают» 3,7 миллиона тенге в виде «бонусов». А если посчитать по всему городу Алматы, то сладкий кусок пирога составит больше 60 миллионов тенге.

Добегаться можно и до решетки

Кто именно попадает «под каток»: злостные неплательщики, годами уклоняющиеся от налоговиков, или даже те, кто просрочил оплату на день-другой?

Просрочка на день не критична, но если оттянуть оплату налогов на месяц, тогда уже есть все шансы, выйдя из офиса или дома, вместо своей машины обнаружить пустеющее парковочное место, причем вовсе не обязательно «хвост» должен исчисляться сотнями тысяч тенге.

Согласно данным, озвученным представителями управления государственных доходов (УГД), теоретически наложение ареста на транспортное средство может быть даже в том случае, если сумма задолженности составляет всего 100 тенге. Правда, специалисты тут же делают поправку, что дело возбуждается в том случае, если плательщик будет продолжать упорно отказываться от уплаты, невзирая на все остальные способы воздействия.

Тут можно назвать показательным решение суда, которое было приведено в исполнение в канун минувшего праздника Нового года. Все в том же Медеуском районе был привлечен к ответственности некий гражданин Акимжанов. Он собрал в долговой «копилке» 524 239 тенге, уклоняясь от налогов на транспорт начиная с 2013 года. Решение об аресте задолжника на двое суток было вынесено 18 ноября 2016 года. Такая мера была применена впервые в Казахстане из-за неуплаты налога на транспорт, до этого арестов не производилось.

Тут поводом для ареста послужило даже не наличие задолженности или сумма долга — ее нельзя назвать рекордной, ведь есть должники, суммы которых перевалили за миллион тенге, а поведение должника.

Судебные исполнители неоднократно направляли Акимжанову уведомления и даже приостанавливали операции по банковским счетам, а ограничение выезда за пределы РК было для нарушителя практически нормой, но он никак не торопился расставаться с деньгами. В результате дело попало в суд, и Акимжанова, признав виновным в игнорировании требований судебного исполнителя, арестовали на двое суток.

Убегающего не догоняют, сам вернется

Пусть под сканер можно попасть с долгом в 100 тенге, но на практике законодательная машина начинает работать, если долговой счетчик перейдет за отметку 40 000 тенге, а срок просрочки составит год и десять дней. На одиннадцатый день налоговики направляют заказное письмо по почте на адрес постоянной регистрации.

Тут, кстати, налоговикам на руку поправки об обязательной регистрации по месту фактического проживания. Пусть на данный момент эта тема вроде бы и притихла, но до конца года, по всей видимости, «прочипированы» будут практически все казахстанцы. А зная конкретное место пребывания, разыскать человека станет куда проще…

Второй важный момент, развязывающий налоговикам руки, — принятые изменения в порядке направления дела в суд. Ранее до взыскания долгов через суд обязательным действием являлась необходимость уведомить должника заказным письмом. Но вот тут-то и начинались игры в «кошки-мышки»: по месту прописки должника было не сыскать, а родственники попросту не расписывались в получении.

Теперь же налоговые уведомления выставляются через коммунальные платежи. В случае нарушения налогового порядка в ежемесячной квитанции по уплате коммунальных платежей появляется графа «налоговая задолженность», к примеру, по тому же транспортному средству. А приходит этот документ хозяину той квартиры или дома, в которой прописан должник. Передаст владелец эту информацию или нет — уже не имеет никакого значения, представители УГД свою обязанность выполнили, то есть уведомление доставили.

Здесь важно отметить, что указанная сумма ни в коем случае не ложится на плечи хозяина квартиры, пусть даже сумма долгом «висит» именно на его квитанции. Сам хозяин недвижимости никакой ответственности по этому платежу не несет.

Если по истечении 30 дней после отображения в «коммуналке» задолженность не будет погашена, заявление подается в суд по месту жительства, где приказ выносится в течение трех дней. На выставление претензий со стороны должника дается десять дней, после чего суд направляет все материалы судоисполнителям, которые, как говорилось выше, только этого и ждут. Не внял нарушитель внушениям судоисполнителей, те вправе подать заявление в суд на арест имущества, скажем, автомобиля.

И как только суд выносит постановление о наложении ареста на транспортное средство, автомобиль попадает в черный список. Далее нарушитель может сколько угодно избегать встречи с судоисполнителями, изъятие авто — вопрос времени, причем кратчайшего.

Сейчас все полицейские машины оборудованы портативными компьютерами, позволяющими в течение минуты «пробить» любой автомобиль, ведь у них есть базы данных по разным направлениям. Достаточно вбить государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ) автомобиля, и все «грехи» автовладельца тут же всплывут: отсутствие страховки, уклонение от уплаты налогов, неоплаченные штрафы за нарушение ПДД и так далее. Если в потоке окажется машина из черного списка, полиция вправе остановить и задержать автомобиль.

Штрафстоянка не наказание. Пока что…

Бывают и такие случаи, когда «ушлые» нарушители переписывают свои элитные автомобили и даже недвижимость на ближайших родственников, все для того, чтобы не платить налоги. В этой ситуации вроде бы как и накладывать арест не на что… Но и оказаться безнаказанным тоже не получится: злостного неплательщика в качестве «профилактики» могут арестовать на срок до десяти суток. А это уже, извините, подмоченная репутация, которая, как говорится, бесценна.

Собственно говоря, уклонение от уплаты налогов — это отнюдь не единственная причина, по которой ваш железный конь может быть отправлен «в стойло». Таких нарушений немало, но мало кто с ними знаком, чем, собственно говоря, злоупотребляют некоторые стражи порядка. Несмотря на то, что жезлы отменили и «сидеть в засаде» полицейским также запретили, коррупционная составляющая все еще сохраняется: известен не один десяток рассказов автовладельцев, когда дорожный патруль грозил «штрафняком» за какое-то мелкое нарушение, скажем, просроченный техосмотр или незначительное превышение скоростного режима. Правомерно ли это? Нет!

Детально все правонарушения и меры наказания к ним четко прописаны в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» в статье 797 КоАП. Но мы, люди, по натуре своей существа ленивые, и мало кто из автолюбителей открывал этот кодекс. А ведь изучив его, можно уберечь себя от целого ряда неприятностей и уж тем более ненавязчивого посягательства на содержимое вашего кошелька. Для тех же, кому лень изучать правовой документ, мы подготовили основные пункты в тезисах, которые могут стать причиной эвакуации автомобиля. Это злостное уклонение от налогов; управление автомобилем без ГРНЗ (даже одного из них) или незарегистрированным в установленном порядке; установка заведомо подложных или поддельных ГРНЗ, управление таким автомобилем. А также: несоблюдение водителями правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов; перевозка опасных грузов с нарушением установленных правил или без специального разрешения.

Далее: нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на проезжей части; управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии.

Кстати, за игнорирование платной парковочной зоны, которая в Алматы разрастается все больше, также будут эвакуировать на штрафную стоянку, но особую. Ее строительство идет полным ходом, причем вполне вероятно, что нахождение транспорта на ее территории будет платным.

Что касается действующих «штрафников» в Алматы, то за размещение на них автомашины плата не взимается, поскольку все они финансируются из бюджетных средств. Если же с вас кто-то требует деньги, то можно смело обращаться в прокуратуру. Правда, при условии, если вы сами не заключите договор хранения с коммунальным предприятием, обслуживающим данную стоянку, скажем, подписав документ при водворении автомобиля на нее. Заставить подписать подобный договор принудительно никто не имеет права, а если вы оставили автограф на неизученном документе, то пеняйте на себя.

Законы нужно не только знать, но и не нарушать их, а оступившись, тут же исправиться, в противном случае карающая «лапа» эвакуатора рано или поздно доберется до автомобиля нарушителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру