Чипирование домашних животных Алматы больно ударит по бюджету мегаполиса

На реализацию этого проекта нужен как минимум миллиард тенге

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни попадался на улице котенок или щенок, явно домашний, но потерянный, точнее — потерявшийся. И глаза умные, и вроде бы все понимает, а в ответ сказать ничего не может… В Алматы решили попробовать избавиться от этого «языкового барьера» простым и довольно эффективным способом.

На реализацию этого проекта нужен как минимум миллиард тенге

Когда человек — друг собаки

Конечно, прямую речь из «уст» четвероногого друга мы не услышим, но сделать так, чтобы у каждого домашнего питомца при себе была подробная анкета — это реально. На прошлой неделе появилась информация о том, что уже через месяц будет запущен проект по присвоению специальных чипов домашним животным.

Что это даст? А даст это нововведение ответы на главные вопросы: кто он — пес или кот и откуда. Сам же чип — это капсула, сделанная из биосовместимого стекла, с радиометкой внутри, которая вживляется под кожу животному. Далее, с помощью специального устройства, в этот чип можно занести всю полезную информацию: кличку, адрес, ФИО и контактные данные хозяев, сведения о наличии прививок у животного и т.п.

Со слов заместителя директора Центра ветеринарии по Алматы Жылкелди Тлесбаева, сейчас эта мера стала жизненной необходимостью. Дело в том, что множество собак и кошек ежедневно попадают в отлов, и нередко среди них оказываются не бродячие, а потерявшиеся домашние животные. Там их содержат трое суток, после чего усыпляют.

В свою очередь, нововведение с чипами позволит сразу же связываться с хозяевами питомца, что поможет сохранить ему жизнь. Да и у самих работников изоляторов временного содержания животных в этом случае станет меньше забот, ведь усыпление — это непростой процесс, влекущий за собой как расход специальных препаратов, так и сложность по утилизации трупов. К слову, за прошедший год только Центром ветеринарии было отловлено 24 000 собак, из которых обрели новых хозяев или вернулись к старым лишь 2000.

По расчетам специалистов, в Алматы на 140 000 домов частного сектора приходится примерно 200 000 животных, каждое из которых должно быть прочипировано. Правда, за чей счет — пока не понятно. В частных ветеринарных клиниках чипирование обходится в 5000 тенге независимо от породы и размера животного.

Мы направили запрос в акимат Алматы с рядом вопросов, связанных с новой инициативой, но на момент верстки газеты ответ так и не поступил. В свою очередь, в открытых источниках есть информация, что городом на эту процедуру выделено 73 миллиона тенге. Но хватит ли этих средств? Простой подсчет показывает, что на ее реализацию необходим как минимум миллиард тенге. И даже если удастся найти чипы в два раза дешевле минимальной на сегодня стоимости, то нужно будет 500 миллионов, но никак не 73.

Дружить становится дороже

У реестра кошек и собак есть и другая функция — будет удобная база данных, по которой можно будет отслеживать карту реализованных прививок. А вот это не менее любопытно.

Ведь, по международным правилам, домашние животные должны раз в год получать прививку от бешенства и раз в квартал — от паразитов. На чьи плечи будет возложен контроль за этим, и как именно он будет реализовываться? Ведь на данный момент в законе по нормам содержания домашних животных об обязательном чипировании нет ни слова. То есть фактически чипирование, даже за счет государства, является делом добровольным, что ставит под сомнение эффективность попытки введения тотального контроля. Вряд ли люди тотчас начнут ставить своих питомцев на электронный учет, ведь вполне вероятно, что для тех хозяев, которые не будут выдерживать календарь прививок, введут административное наказание.

Согласитесь, когда речь идет о частном секторе, где 99 процентов питомцев — это цепные собаки и «полууличные» коты, то они, если и получали прививки, то раз в жизни, но никак не систематически. А после чипирования такая необходимость появится.

Средняя стоимость прививки от бешенства начинается с 3500 тенге, а комплексная от паразитов и бешенства стоит около 5000 тенге. То есть, если в доме содержатся хотя бы две собаки, у хозяина появится еще одна обязательная графа расходов. И если молодая семья этих трат и не заметит, то, скажем, для одинокого пенсионера дополнительные 10 000 — 15 000 тенге — это нередко четверть пенсии.

Возможно, для этой категории владельцев животных следует подготовить специальные соцпакеты со сниженными тарифами. Ведь в противном случае пожилые люди с пенсией в 40-50 тысяч тенге окажутся в безвыходной ситуации. Чтобы не получить штраф, они должны будут либо платить за прививки и из-за этого недоедать, либо отказываться от питомцев, оставляя, тем самым, свой дом без охраны, а себя — без единственного друга и собеседника. Увы, но зачастую у стариков получается так, что питомцы — это единственные живые существа, которым они могут излить душу.

Запуская такой проект, вероятно, нужно будет сделать поправки еще в одном разделе действующих норм. Если еще в 2009 году существовали четкие ограничения по допустимому количеству животных (тогда содержать в одной квартире многоэтажного жилого дома разрешалось не более двух собак крупных и средних пород и двух кошек), то сейчас нет вообще никаких ограничений.

Проблема эта не новая, а тянется еще с советских времен, когда в некоторых квартирах можно увидеть не по 2-3 питомца, а десятки! Как правило, такие люди неадекватно воспринимают критику в свой адрес и всегда прикрываются псевдолюбовью к животным, мол: «Не могла пройти мимо брошенного котенка». Но любовь это или психическое отклонение? А для самого животного: спасение или обречение на жизнь в отвратительных условиях? Адекватный человек должен и обязан понимать, что, находясь в социуме, он не может позволить себе устраивать зоопарк в квартире, с которым, к тому же, справиться не в силах.

Самое ужасное, что у соседей этих любителей «зообатальона», которые становятся заложниками ситуации, нет возможности законным путем как-то оградить себя. Все, что можно предъявить — это штраф за нарушение режима тишины или за то, что домашний питомец нагадит в подъезде. Правда, и первый, и второй факты нужно еще доказать.

Конечно, можно попытаться привлечь за несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Но и в этом случае истец, то есть недовольный сосед, должен организовать проведение одорологической экспертизы — измерение «уровня» запаха. Осложняется все тем, что стоит она недешево, да и специалистов можно по пальцам пересчитать. 

Если же дело дойдет до суда, вряд ли финал будет захватывающим: для судьи тот факт, что чей-то запах мешает жить - очень слабый аргумент, да и закончится все штрафом за несоблюдение норм, но никак не закрытием «зверинца».

Любить его, как свое дитя

Есть еще одна новость. Как рассказали нам в Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана, вероятно, уже в конце апреля — начале мая будет запущен проект по бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных. Услуга тоже не из дешевых. И, как нам кажется, по-настоящему полезная.

Ведь, что особенно касается домашних кошек и собак из частного сектора, контролировать их численность практически невозможно. И, если раньше ничего не оставалось, кроме как терпеть новых «квартирантов» (ведь комплекс мер по кастрации обходится примерно в 15 000 тенге), то теперь можно будет «обезвредить» бесплатно. По данным из открытых источников, город планирует выделить на это 117 миллионов тенге.

Было бы неплохо, если бы этот проект хотя бы частично затронул и бродячих животных. Ведь их снующие по городу стаи уже не раз приводили к фатальным последствиям. Так, в апреле прошлого года в микрорайоне «Акбулак» стая бродячих собак набросилась на трехлетнюю девочку, которую они загрызли насмерть. А в январе этого года в Атырау мальчик пережил клиническую смерть после нападения все тех же бродячих псов.

Но винить в этих и аналогичных случаях исключительно животных нельзя. В основе практически всегда стоит человеческий фактор, ведь бездомными большая часть собак и кошек становятся лишь потому, что их, домашних, наигравшись, или за ненадобностью выкидывают люди.

В странах Запада статистика уже давно приводит данные, которые, к слову, одинаковы примерно по всем крупным городам. К примеру, такие цифры во Франции: 15 процентов укусов приходится на домашних собак в семьях, то есть домашние собаки нападают на детей; 20 процентов нападений — со стороны животных, живущих в семьях родственников; в 40 процентах нападают соседские собаки. Итого 75 процентов — это агрессия домашних собак. И только 25 процентов приходится на долю бродячих.

В первую очередь вина в этих инцидентах лежит на самих людях. Потому что многие безответственно подходят к вопросу обретения домашнего питомца, причем это может оказаться пятая собака или шестая кошка. И точно с такой же легкомысленностью люди избавляются от надоевших «игрушек».

Призывать к совести и сознательности бесполезно! Здесь должен работать закон. Например, в Германии, прежде чем завести собаку, следует оплатить налог в размере от 150 до 300 евро. Естественно, обязательная процедура — чипирование. Там, заведя собаку, ее вряд ли кто-то осмелиться выбросить на улицу, ведь в этом случае предусмотрен штраф в несколько тысяч евро. Еще жестче меры в Италии, где за аналогичное правонарушение можно получить не только штраф, но и сесть в тюрьму.

В Англии шутят, что домашние животные любимы здесь больше, чем родные дети. И неспроста. Покупка питомца в этой стране — процедура под стать усыновлению ребенка. В королевстве панически боятся распространения бешенства и других опасных заболеваний и потому категорически запрещают продавать животных «с рук». Купить питомца можно только на специализированной выставке, в зоомагазине или забрать из питомника либо ветеринарного приюта.

Но, прежде чем вам доверят питомца из того же приюта, специалисты захотят удостовериться, что животное вновь не окажется на улице и будет проживать в комфортных условиях. И это не просто слова, человек подписывает соответствующий договор, он обязуется холить и лелеять, регулярно кормить, убирать испражнения и выгуливать мохнатого друга. А получив, любит его как свое дитя, ведь безразличное, грубое и агрессивное поведение в отношении питомца чревато шестью месяцами тюремного заключения, денежным штрафом и пожизненным запретом на содержание животных.

Вот где действительно нужно равняться на Запад! И наше, алматинское, чипирование можно считать первым серьезным шагом на пути к наведению порядка в этом затянувшемся на десятилетия вопросе. Главное, чтобы этот шаг был не единственным, а выделенные средства распределялись именно по назначению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру