Древнейшие породы собак Казахстана продолжают вымирать

У собак тоже должны быть доказательства их благородного происхождения

Сохранение наших, местных пород собак тазы и тобет — это долг перед будущими поколениями. Еще два года назад возрождение этих красавцев было доверено республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар».

У собак тоже должны быть доказательства их благородного происхождения

Не судите пса по интернету

За этот период было проделано немало работы, а в конце апреля прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение и разведение собак пород казахские тазы и тобет», где были озвучены результаты трудов, которые, однако, стали поводом для скандала.

Все действие развернулось в Институте зоологии РК, где собрались специалисты из разных городов Казахстана и России. С самого начала конференция была нашпигована острыми заявлениями спикеров, которые настораживали не только местных собаководов, но и зарубежных специалистов.

Так, согласно заявлению председателя ассоциации «Кансонар» Абдыкаримова Оралбая Абдыкаримовича, только те собаки, которые прошли оценку специалистов кинологического совета и зарегистрированы в его организации, считаются истинными представителями казахских национальных пород. А другие питомники и объединения, зарегистрированные в РК, получается, вне закона:

— Когда отдельные кинологические объединения пытаются их (тазы и тобет) регистрировать, это не имеет никакой законной силы и тянет на мошенничество, — заявил Абдыкаримов.

Но законно ли это — объявлять коллег по цеху нелегитимными?

В свою очередь, генеральный директор РГП «Институт зоологии» Алихан Мелдебеков также удивил спецов: он поднял много исторических данных, поведав о тонкостях каждой отдельной породы, что действительно выделяет и отделяет наших тазы и тобет от близких по крови пород. Но, когда Мелдебеков привел статистические данные, вызвал резонанс, спровоцировав ряд вопросов, посыпавшихся из зала.

Наиболее любопытной оказалась Камила Хамза, представитель сразу трех организаций: союза «Табигат», фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аңыз» и национального клуба при Союзе кинологов Казахстана. Она назвала эти данные неправдоподобными и явно «накрученными». На прямой вопрос Хамзы — откуда появились данные о присутствии на территории Казахстана 500 голов породистых тазы, а главное, как именно определялась их чистокровность — Мелдебеков замешкался, сославшись на… Нет, увы, это были не исследовательские данные, приведенные институтом, а источником послужили статьи в интернете!

— При создании нашего сборника использовалась разная литература, на которую указаны ссылки. Я лично сам не считал (число собак), но, наверное, авторы знают… Они же голословно писать не будут, — уверенно заявил Алихан Мелдебеков.

Далее диалог принял более агрессивный характер, после чего Камилу попросили придерживаться порядка, пообещав дать время для выступления на трибуне. Собственно говоря, организаторы выполнили свое обещание, и после выступления очередного запланированного в рамках конференции спикера Хамза оказалась перед публикой у трибуны.

И сказала она, что лично проводила накануне исследования по семи городам Казахстана и ее цифры оказались намного скромнее. Когда же Камила начала рассказывать о конфликтных ситуациях, которые возникали при попытках сотрудничать с «Кансонаром», ее в аккурат «завернули»: сначала отключили микрофон, но это нисколько не смутило Хамзу, и она продолжила свой монолог, а потом и вовсе попросили удалиться, поскольку отведенное на ее выступление время вышло.

Собак надо спасать!

Пусть Камиле не дали закончить выступление, от интервью она не отказалась.

— На выступлении вы попытались оспорить заявленные Мелдебековым данные. Что именно шло вразрез с вашим мнением и почему?

— Директор «Института зоологии» заявил, что чистокровное поголовье тазы в Казахстане составляет 500 голов. На самом деле это ложная информация! И вот почему: основой для заявления породистых собак не могут быть статьи каких-то авторов, определение чистокровности должно иметь под собой фундамент. То есть необходимо было провести определенную селекционную работу непосредственно с животными, на основании которой и можно было бы говорить о чистокровности того или иного числа собак. И если говорить о действительно чистокровных собаках, то в Казахстане их наберется в лучшем случае 100 голов.

— На чем вы основываете свои данные?

— На племенной работе. Мы состоим при клубах, где фиксируются происхождение собаки, все вязки и т.д. Именно документы служат основанием нашей аргументации.

— Вы выступали с трибуны, но вам так и не дали закончить мысль. Вам есть что еще сказать?

— Да. Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в первую очередь, нужно объединяться, но в тех условиях, которые сейчас создаются, это сделать очень сложно. Есть организация «Кансонар», которая получила поддержку со стороны государства — это отлично. Но... Проблема заключается в том, что в этой организации нет хороших специалистов. Даже если у них есть кинологи, то они не являются специалистами по породам. Насколько мне известно, главный в «Кансонаре» — специалист по овчаркам, который, по сути, не является даже азиатником (специалист по азиатским породам).

Я скажу больше. Подход, который выбрал «Кансонар», в некоторой степени ведет к сокращению официально зарегистрированной численности тазы. Если только «Кансонар» признает собаку породистой, то это будет легально, а, по их мнению, другие организации не имеют права этого делать. Это в корне неправильно, ведь на основании законодательства РК любая организация, которая имеет официальную регистрацию в органах юстиции, может ввести свой устав и работать по нему. А если следовать громким заявлениям, сделанным на конференции, мой 22-летний опыт работы с тазы не считается?

— Сегодня ситуация достаточно сильно накалилась, но все-таки, какие пути решения вы видите?

— Ответ — в объединении работ! Но вопрос в другом: на какой платформе это делать? Есть хороший специалист — Константин Плахов, главный эксперт по тазы во всем мире, но «Кансонар» даже его не включил в совет. Это, в свою очередь, говорит о том, что те специалисты, которые занимаются конкретно этой породой больше 25 лет, попросту обесцениваются. «Кансонар» пытается «создать велосипед», причем делает это не самым лучшим образом. Они тратят очень много времени на создание каких-то своих стандартов, при том, что уже все разработано и принято на международном уровне. Другой момент, в котором кроется разногласие, — это племенная книга, созданная «Кансонаром». Они допускают запись в племенную книгу салюкоидов — смесь тазы и салюков, что в корне не правильно. Мы же вместе с московскими коллегами за чистоту породы, что, собственно говоря, им и не нравится.

Хвост, клыки и когти — вот мои документы…

Сам же Плахов Константин Николаевич, который является ученым-зоологом и экспертом по национальным породам, в своих комментариях оказался более сдержанным.

— Что вы думаете по поводу конференции в общем и что можете рассказать о тазы в частности?

— Давайте поговорим о породе. Тазы — это аборигенная порода, которая появилась на территории Казахстана несколько тысячелетий назад. Но в регионе много собак, которые не состоят на учете в каких-либо клубах, то есть речь идет о собаках, у которых нет кинологических документов. Да, они могут быть породистыми, но в зачет не идут. Их, как вы понимаете, подсчитать невозможно. Что касается породистых собак, то и тут ситуация неоднозначна. Ведь недостаточно иметь паспорт на собаку, важно, чтобы порода сохранялась в «чистом» виде на протяжении трех поколений. Только в этом случае, по международным стандартам, собака засчитывается. Таких чистокровных по всей территории Казахстана не более 300 собак.

— Но ведь это совсем мало, не так ли?

— Это очень скромная цифра для большой территории Казахстана и тем более в мировых масштабах. Нам, для того чтобы добиться международной регистрации, необходимо иметь более 1000 голов.

— Как вы сказали, эта порода на территории Казахстана существует не одну тысячу лет. Что привело к таким скудным статистическим данным сегодня?

— Так получилось, что за всю эту древнюю и по большей части современную историю не было большого интереса к этой собаке. К сожалению, порода — это не дикое животное, которое можно было бы занести в «Красную Книгу», чтобы обезопасить ее. Ни одна порода без правильной работы людей не сохранится. У нас же получилось так, что первый помет, который имеет чистокровную породу в пятом поколении, Казахстан получил в 1995 году. С одной стороны, порода древняя, но с другой — ею никто не занимался.

— Что же было раньше, почему эта работа не велась до 1995 года?

— К сожалению, я знаю ответ на этот вопрос: никто не выстраивал работу должным образом. У нас были организации, которые должны были этим заниматься, но не было энтузиастов, которые делали бы правильную кинологическую работу, подбирали бы пары, регистрировали щенков и оформляли документы. Был бизнес, который допускал скрещивание, которое могло бы улучшить охотничьи показатели. Для узконаправленной цели бизнес/охота — это хорошо, но для породы губительно. Люди, в конце концов, должный прийти к тому, что собаки тазы и тобет — это достояние страны, и к ним, к породе, нужно относиться с должным уважением.

— Ситуация патовая?

— Нет, все в наших руках. Необходимо, чтобы собак по региону ставили на кинологический учет, нужно оформлять все вязки и вести документацию. Также важно участвовать в выставках и в испытаниях. Все остальные задачи ложатся уже на плечи клубов, которых у нас хватает.

— Насколько доступно участие в клубе?

— Они разные и расценки у них — тоже, но каждый может найти наиболее комфортный вариант для себя. Например, вступительный взнос составляет всего полторы-две тысячи тенге. Здесь важно понять, что выставки и полученные на них регалии — это не пустая бутафория. Нельзя наплевательски относиться к родословной, выставкам, а главное — к чистоте породы. Пока мы не поймем, что нет другого пути, кроме как выполнять все современные требования, ситуация не сдвинется с мертвой точки. Ведь это не простая выдумка какого-то одного клуба — все зоотехнические нормативы предписываются зоотехнической наукой, выполняются кинологическими организациями. А кто плюет на эти уставы, плюет и на породу.

В этой запутанной ситуации много вопросов, но, может быть, стоит их отбросить и каждому сделать шаг к сотрудничеству. Ведь для того, чтобы нашу национальную породу признали в мировом сообществе, нужно не так уж и много — всего 1000 четвероногих друзей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру