Алматинский ФК «Кайрат» возглавил грузинский треннер Кахабер Цхададзе

08.04.2016 в 13:28, просмотров: 1566

7 апреля алматинский футбольный клуб “Кайрат” объявил имя нового главного тренера. Им стал грузинский специалист Кахабер Цхададзе, последним местом работы которого была национальная сборная Грузии. Примечательно, что бывший тренер “Кайрата” Владимир Вайсс возглавил сборную Грузии

Напомним, что ранее неожиданно покинул пост главного тренера “Кайрата” российский специалист Александр Бородюк, под руководством которого алматинцы в трех встречах набрали 1 очко в чемпионате, но выиграли Суперкубок-2016.

Во время игровой карьеры защитник Кахабер Цхададзе выступал в тбилисском “Динамо”, немецком “Айнтрахте”, английском “Манчестер Сити”, а также в московских “Динамо” и “Спартаке”. Кроме того, Цхададзе играл в составе сборных СНГ и Грузии.

Тренерская карьера специалиста началась в 2001 году в грузинском “Локомотиве”. Далее Кахабер Цхададзе руководил такими клубами, как “Сиони”, бакинские “Стандарт” и “Интер”. До 2016 года специалист руководил национальной сборной Грузии. В качестве тренера Кахабер Цхададзе является двукратным чемпионом Грузии и обладателем золотых медалей чемпионата Азербайджана. Трудовое соглашение с грузинским специалистом рассчитано до конца сезона.

А вот что рассказал о Цхададзе футбольный обозреватель авторитетного грузинского издания “LELO” Гия Тухашвили в интервью корреспонденту Vesti.kz: “Цхададзе умеет ставить игру. Где бы он ни работал, основное внимание уделял игровой дисциплине. Он работал с очень известными специалистами - Газзаевым, Романцевым и Бышовцем в России. В Грузии работал с Кипиани и Чивадзе, в Германии - с Мюллером и Хайнкессом. Потом, после завершения футбольной карьеры, начал сам тренировать команды. Когда он начал работать с тбилисским “Локомотивом”, то был играющим тренером. Не обошлось и без новшеств. В одном из матчей он играл в два защитника. Потом он перешел в “Динамо” из Тбилиси и привел команду к чемпионству. Возглавил клуб “Сиони” из Болниси. Привел эту команду в первый и последний раз к победе в чемпионате. Небольшой период работал в молодежной сборной Грузии. После чего ему поступило предложение возглавить “Интер” из Баку. По моему мнению, как тренер Цхададзе зарекомендовал себя именно здесь. Да, у него было два титула в Грузии, но с командами он проработал недолго. А в “Интере” - шесть лет”.

- У него есть схема, которую он использует чаще других. И в сборной Грузии он по ней играл. Использует трех центральных защитников. Особое место отводит он крайним защитникам. В сборной Грузии в центр он ставил Амисулашвили, Квирквелия и Кашия. А по краям - я даже назвать их крайними защитниками или хавбеками не могу. Они скорее фланговые нападающие. Обязательно два опорных полузащитника. Один - разрушитель, другой участвовал в созидании. Есть еще в этой схеме футболисты, позицию которых называли раньше инсайдами. Игроки, ориентированные на атаку. И один чистый форвард.

Интересно, как сложатся отношения со звездами клуба. Будет интересно за этим понаблюдать. Также Цхададзе почти всегда работает в тандеме с Георгием Чихрадзе. Он тоже играл за сборную Грузии, как и Цхададзе. В “Кайрате” они будут работать вместе. Чихрадзе тоже хороший тренер, и на клубном уровне у него тоже успехи были в Грузии. Два раза Кубок Грузии брал. В Казахстане очень плотный график игр. Цхададзе должен успеть в короткий срок войти в рабочий ритм. Интересно посмотреть, в какой срок он поменяет игровую схему, - подытоживает Гия Тухашвили.

9 апреля алматинский “Кайрат” проведет очередной матч чемпионата Казахстана в гостях с “Атырау”.