В Казахстане дорогостоящие лаборатории для выявления ГМО-элементов простаивают без дела

Обращения казахстанцев в специализированную лабораторию - единичные случаи

Лаборатории, в которых только стоимость оборудования превышает миллион долларов, простаивают в бездействии не от того, что не хотят работать, а по причине отсутствия в стране закона о генно-модифицированной продукции. 

Обращения казахстанцев в специализированную лабораторию - единичные случаи

Так, с начала наступившего года было всего шесть обращений от предпринимателей на проверку наличия ГМО в поступившей к ним продукции из-за рубежа, в 2015-м - 64 случая, в 2014-м - около сотни. В то время как в отношении экспорта в такие лаборатории казахстанские предприниматели обращаются гораздо чаще.

Нонсенс, но, несмотря на вступление страны в ВТО, где законодательство на эту тему весьма четко расписано во всех государствах-участниках, в Казахстане до сих пор проводят подтверждение соответствия пищевой продукции только на основании требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Однако он не дает гарантии обязательного проведения испытаний на наличие ГМО в специализированных ПЦР-лабораториях (лаборатории проведения полимеразной цепной реакции на выявление ДНК), поскольку в республике отсутствует соответствующий закон.

Как рассказал “НП” президент АО “Национальный центр экспертизы и сертификации” Еркен Дюсембаев, закон о ГМО начинал разрабатываться МОН РК еще в 2010 году, после чего был направлен в мажилис, но неоднократно возвращался в правительство на доработку. В итоге на сегодняшний день законопроект так и остался просто проектом. И вопрос о генно-модифицированной продукции в Казахстане завис в воздухе.

При этом мнения ученых во всем мире разделились на два лагеря. Одни говорят, что ГМО не опасны, другие трубят на всех перекрестках о катастрофических последствиях после их употребления, вплоть до вырождения ДНК и онкологии. Ученые даже попытались обратиться в правительства ряда западных стран запретить распространение ГМО-продукции. Но поскольку есть иное мнение, что ГМО нисколько не влияют на организм и все это домыслы, обращение экспертов-противников не было принято во внимание.

По убеждению поборников ГМО-продукции, появление генных модификаторов, напротив, способствует ее количественному увеличению и в то же время улучшению естественных качеств натуральных продуктов. Делая, к примеру, пшеницу засухоустойчивой при добавлении в ее геном ДНК скорпиона, который прекрасно может обходиться без воды долгое время, или рис, который становится неинтересен грызунам, отпугивая их, потому что в растение внедрен с помощью генной инженерии кошачий ДНК. Но почему-то при этом не упомянут научно доказанный факт, что все эти нововведения не имеют последствий в самом прямом смысле, поскольку не подлежат естественному воспроизводству - природа словно пресекает их размножение, и уже во втором поколении такие ГМО-растения не дают семян.

Что касается потребителя, который в массе своей сегодня считается довольно грамотным, то он вроде как должен ориентироваться относительно пользы и вреда продукции. Однако на деле все обстоит далеко не так. Массовые отравления не только в кафе, ресторанах, но даже в школах и детских садах говорят о том, что продукция, которая оказывается на столе у казахстанцев, не годна к употреблению либо из-за срока давности, либо от неправильного хранения, но чаще - из-за добавок, о которых никто даже не подозревает.

Почему такой продукции вдруг отдается предпочтение, писалось и говорилось не раз. В первую очередь, ключевой фактор тут - ценовое предложение, от которого, как говорится, потребитель не может отказаться. Как правило, ГМО-продукция намного ниже по цене, чем натуральные продукты. Если, конечно, продавец окажется добросовестным и не будет выдавать ее за продукт без ГМО-добавок.

Кстати, в Казахстане ГМО-продукция как таковая не производится. Не случайно тот же Китай, где почвы, по мнению экспертов, загрязнены лет на 20 вперед, посчитал, что ему дешевле будет арендовать экологически чистые земельные площади в Казахстане, чтобы выращивать на них экологическую продукцию, а потом транспортировать ее обратно в КНР.

В любом случае, по мнению Еркена Дюсембаева, необходимо защитить права казахстанских потребителей. Необходим закон, соответствующий законодательству стран ВТО. И который “даст добро” на проведение испытаний на наличие ГМО-продукции, поступающей в Казахстан, а также ее маркировки. Пока положение в техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, где черным по белому написано, что любой продукт, как поступающий на территорию республики, так и экспортируемый, должен быть с маркировкой отсутствия или указанием содержанием в нем ГМО (как правило, не более 0,9 процента), попросту не выполняется.

Данные либо не указаны вовсе, либо пишутся, что называется, “с потолка”, потому что производители “уверены”, что производимый ими продукт “не содержит ГМО”.

“Поэтому важно не только принять закон о ГМО, но и предусмотреть возобновление контроля, в частности, проведение плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса, а также вернуть сертификацию объектов общественного питания”, - говорит Дюсембаев.

Добавим, что в то же время казахстанская продукция не может попасть на рынок развитых стран без проведения исследований на содержание в ней ГМО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру