В мире ежегодно продаются и покупаются 2,5 миллиона человек

Этот вид «бизнеса» по-прежнему привлекает криминал, несмотря на то, что с ним борются по всему миру

Принято считать, что по уровню криминальных доходов торговля людьми находится на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Этот бизнес процветает не только где-то за рубежом, но и в нашей стране, причем с присущими ему местными особенностями.

Этот вид «бизнеса» по-прежнему привлекает криминал, несмотря на то, что с ним борются по всему миру

Невольничий рынок на всех континентах

По самым минимальным оценкам Международной организации труда, каждый год около 2,5 миллиона человек в мире становятся жертвами торговли людьми. В процентном соотношении самую многочисленную категорию жертв составляют женщины и дети, которые подвергаются не только сексуальной эксплуатации, но и принуждению к рабскому труду в сельском хозяйстве.

Торговля людьми приобрела глобальные масштабы и стала составной частью так называемой транснациональной преступности. Прибыль преступных синдикатов в этой области, по разным оценкам, достигает от 8 до 10 миллиардов долларов в год. Реально оценить объемы современной работорговли крайне сложно в первую очередь в силу того, что она имеет скрытый характер, различные механизмы и множество форм.

Однако, по мнению экспертов в этой области, преступные организации в середине 90-х годов прошлого века продавали до одного миллиона людей из бедных стран в более богатые, сегодня ежегодно от 700 тысяч до пяти миллионов человек становятся «живым товаром». По данным Организации Объединенных Наций, около 12 миллионов человек все еще живут в условиях рабства.

Географическое расположение Казахстана и наличие развитой сети транспортных коммуникаций делают нашу страну удобной территорией для транзита жертв торговли людьми. Безвизовый режим с соседними государствами, за исключением Туркменистана, облегчает передвижение больших потоков мигрантов. Как отмечают в ОБСЕ, торговля людьми идет прямо пропорционально росту нелегальной миграции. Эти два явления связаны. Поэтому, по мнению европейских экспертов, их нужно решать в одной увязке.

В последние годы торговля людьми видоизменилась. Если раньше преобладало сексуальное рабство и его жертвами становились в основном представительницы прекрасного пола из стран бывшего Советского Союза, то сейчас экономика многих стран зависит от мигрантов, и поэтому преобладает трудовая эксплуатация.

В течение последних четырех лет количество случаев торговли людьми для трудовой эксплуатации преобладает над количеством случаев сексуальной эксплуатации. Основными странами назначения для казахстанцев, ставшими жертвами торговли людьми за границей, и сейчас остаются Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Россия. Зачастую оттуда вызволяют из плена молодых девушек от 18 до 25 лет, которых заставляли заниматься проституцией. Однако эксперты констатируют, что в последние годы наметилась тенденция, когда казахстанцев не вывозят за рубеж, а продают внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города. Города, в которых развит «рабовладельческий строй» — Астана, Алматы, южные и западные регионы.

И мы туда же

Более высокий уровень экономического развития страны по сравнению с другими государствами Центральной Азии с каждым годом привлекает сюда все больше людей в поисках работы, а это, в свою очередь, расширяет поле деятельности преступных сообществ. В результате граждане соседних республик, прежде всего Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, становятся жертвами торговли людьми в Казахстане. Известны случаи их эксплуатации на табачных плантациях, в сельском хозяйстве, строительстве или в сфере интим-услуг.

Проблема работорговли в республике обусловлена прежде всего причинами социального и экономического характера. Безработица, низкая заработная плата, отсутствие возможности самореализации и другие негативные факторы используются криминальными структурами для вербовки людей. На руку вербовщикам правовая неграмотность населения, неосведомленность и халатность. И даже суровое наказание за торговлю людьми не останавливает преступников.

Как признаются сами сотрудники правоохранительных органов, довести такое уголовное дело до конца зачастую не удается. Преступления, связанные с торговлей людьми, носят латентный характер, продажу «живого товара» довольно трудно доказать, нужно сотрудничество между странами происхождения, транзита и назначения. В конечном итоге все сводится к тому, что человек по собственной воле подался в рабство. Зачастую такое деяние скрывается за другими менее опасными видами, такими, как занятие проституцией и нелегальная миграция.

В преступных группах, специализирующихся на этом, четко распределены все роли — продавца, покупателя, вербовщика, охранника, эксплуататора и т.д. Нередко в этом принимают участие женщины, несовершеннолетние, в том числе и бывшие жертвы. В системе органов внутренних дел действует специализированное подразделение по борьбе с торговлей людьми. Начиная с 2004 и по 2013 год в стране по статье «Торговля людьми» было возбуждено 185 дел. За этот же период правоохранительными органами выявлено 569 жертв торговли людьми. И таких преступлений с каждым годом становится больше. За 10 месяцев 2015 года возбуждено уже 331 уголовное дело, связанное с торговлей людьми. Но официальные данные отражают только «верхушку айсберга». Большинство жертв, вывозимых за рубеж, не обращаются за помощью в органы правопорядка из-за страха возможного наказания или просто потому, что не имеют возможности сделать это.

В 2002 году в Казахстане была запущена программа Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми. Миссия МОМ помогает тем, кто попал в рабство, вернуться на родину, предоставляет юридическую, психологическую и медицинскую помощь, а также возможность профессионального обучения. На юге и на севере страны работают два специализированных приюта.

За период с 2004 по июнь 2015 года МОМ в Казахстане оказала помощь 1235 пострадавшим, при этом почти половина из них являются гражданами Казахстана. Вторую половину представляют в первую очередь граждане стран Центральной Азии, а также России, Молдовы, Филиппин и Китая. При этом каждый седьмой пострадавший от торговли людьми является несовершеннолетним.

В докладе государственного департамента США о торговле людьми за 2015 год, охватывающем 188 стран, отмечается, что в Казахстане не в полной мере соблюдаются минимальные стандарты по защите жертв торговли людьми. В докладе оцениваются усилия властей по борьбе с сексуальной и другой эксплуатацией. Примечательно, что американский госдепартамент повысил рейтинг Узбекистана — с низшей «категории 3» до «Списка наблюдения категории 2», и это при том, что многие правозащитные организации обвиняют узбекские власти в укоренившейся эксплуатации рабочих в хлопковой индустрии.

Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала, что Узбекистан использует для производства хлопка «одну из самых больших в мире систем принудительного труда, поддерживаемую государством. Миллионы граждан ежегодно сгоняются на поля для посева, прополки и сбора хлопка».

Между тем США объяснили это тем, что были предприняты шаги по предотвращению использования детского труда при сборе хлопка. В то же время Беларусь понизили от «Списка наблюдения категории 2» до «категории 3» в связи с тем, что там не предпринималось никаких усилий по соблюдению «минимальных стандартов» по борьбе с торговлей людьми в 2014 году. Кроме того, в отчете говорится, что белорусские власти «продолжают практику проведения субботников, на которых государственные служащие, работники государственных предприятий и многих частных коммерческих структур должны время от времени выходить на работу и жертвовать свои доходы на финансирование государственных проектов. Государственные работодатели и власти угрожали и налагали штрафы на некоторых работников, которые отказались в этом участвовать».

К слову, странам, входящим в черный список «категории 3», не ведущим адекватную борьбу с современным рабством, а таковых госдепартамент США насчитал 23, среди которых Россия, Иран, Северная Корея, Сирия и Зимбабве, могут грозить санкции, такие как лишение негуманитарной помощи или помощи, не связанной с внешней торговлей, а также финансирования государственных служащих для участия в культурных и образовательных программах.

Но такие меры принимаются далеко не всегда. Так, в отчете 2014 года США исключили Малайзию и Кубу из «категории 3», после чего Вашингтон подвергся критике относительно того, что этот рейтинг составляется на основе политических интересов.

И здесь политика и конъюнктура

Казахстан на протяжении последних нескольких лет относится к «категории 2», группе стран, которые не в полной мере соответствуют минимальным стандартам, но прилагают значительные усилия по борьбе с торговлей людьми. В американском докладе за 2015 год указывается, то казахстанские женщины и девушки подвергаются торговле в целях сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, Европе и Соединенных Штатах.

Тем не менее, по данным отчета, казахстанские власти прилагают усилия в законодательной, уголовной и других сферах по обнаружению и наказанию лиц, причастных к торговле людьми, а также по помощи жертвам подобных преступлений. Авторы документа рекомендовали Казахстану воздержаться от депортаций жертв трафика, предоставлять временный правовой статус иностранным жертвам торговли людьми, юридическую альтернативу принудительной репатриации, активнее работать в сфере выявления преступных сетей, создания и финансирования приютов для пострадавших от торговли людьми, а также улучшать методы предотвращения этих видов преступлений.

Сегодня в Казахстане рассматривается вопрос разработки специальных подзаконных актов, которые обеспечили бы социальные права жертв торговли людьми. Необходимые стандарты уже разработаны Министерством здравоохранения и социального развития при участии МВД, Министерства образования и науки. Они включают в себя предоставление помощи, защиты жертвы торговли людьми, включая услуги безопасного проживания, медицинскую помощь, психологическую, профессиональную ориентацию и юридические консультации.

Пилотный проект по их внедрению в этом году будет проходить в четырех регионах: Костанайской, Южно-Казахстанской областях и городах Астане и Алматы. На эти цели из республиканского бюджета выделено 44 миллиона тенге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру