В условиях жары Казахстан начал политику адаптации к изменению климата

Глобальное потепление идет более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее

Предполагают, что к концу этого столетия температура может повыситься на 1,8-4 градуса. В этой связи многие страны начали разрабатывать и внедрять политику по адаптации к изменению климата, в том числе и Казахстан. 

Глобальное потепление идет более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее

Нынешнее лето выдалось жарким. В Шымкенте 15 июля зафиксировали рекордные +49,0 С, там от палящего солнца плавился асфальт, а в Алматы воздух прогрелся до +43,0 С. На юге республики медики не успевают справляться с наплывом больных, пострадавших от аномальной погоды. При этом санитарные врачи порекомендовали сократить рабочий день во время жары на два часа, как это сделали ранее в Кыргызстане. По их мнению, работу следует начинать не с 9 утра, а с 7, обеденный перерыв сделать с 11 до 16 часов, а уходить со службы, как и раньше, в 18.00. Врачи рекомендуют работодателям внимательнее относиться к персоналу. Особенно к тем, кто трудится на открытом воздухе, так как высокие температуры могут привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний и обезвоживанию организма. Так, в минувшее воскресенье в Астане водитель маршрутного автобуса допустил столкновение с опорой уличного оформления: по словам водителя, из-за жары ему стало плохо, и он не справился с управлением. Его и еще троих человек госпитализировали. В целом в результате ДТП за медицинской помощью обратились более 20 пассажиров с различными ушибами и травмами.

Как отмечают эксперты, климат Казахстана в последние годы потеплел. Повышение температуры наблюдается практически повсеместно за исключением некоторых районов. С середины 1930-х годов среднегодовая температура воздуха возрастала за каждые 10 лет в среднем на 0,26 градуса.

Ученые предполагают, что на территории Казахстана к концу текущего столетия среднегодовая температура может возрасти более чем на четыре градуса. Есть большая вероятность, что увеличится повторяемость жарких дней. Сценарии изменения количества осадков неоднозначны. Если в зимний период до конца этого века ожидается увеличение осадков, то в летний в некоторых районах можно ожидать их уменьшение. Учитывая, что большинство регионов страны являются засушливыми из-за сравнительно небольшого количества осадков, то их увеличение даже на 20 процентов может не сыграть положительной роли для экосистем, сельского хозяйства и водных ресурсов вследствие увеличения испаряемости при повышении температуры. Изменение климата так же приведет к смене ценных хвойных и твердолиственных насаждений на мягколиственные и к увеличению площади саксаульников. Пихтовые насаждения и вовсе могут исчезнуть с территории Джунгарского Алатау и останутся лишь на небольшой площади в Восточно-Казахстанской области.

При сохранении тенденции к повышению температуры воздуха продолжится деградация горного оледенения в горах востока и юго-востока Казахстана. К концу XXI века может исчезнуть большинство горных ледниковых систем. Исчезновение малых ледников приведет к пересыханию небольших горных рек в летний период. А сток рек северного склона Илийского Алатау сократится, по экспертной оценке, более чем на 15 процентов. При этом потепление климата на 2-3 градуса приведет к возрастанию селевой активности и к угрозе затопления населенных пунктов.

Эти явления в Казахстане уже наблюдаются в последние годы. Глава Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко поставил весенние паводки в один ряд с землятресениями в Непале и степными пожарами в Сибири, назвав их крупнейшим природным катаклизмом за последние пять лет. В этом году стихия накрыла пять регионов. Под водой оказалось свыше сотни населенных пунктов. Больше всего пострадала Карагандинская область. Кстати, говоря о причинах ЧС, главный спасатель обвинил во всем изменение климата и, в частности, глобальное потепление. Он также сообщил “малоприятную информацию” о том, что к 2050 году, по прогнозу консультационной компании McKenzie, растают все ледники в Алматинской области.

Климатические изменения оказывают негативное воздействие на отрасли, зависящие от обеспеченности водными ресурсами, такие как сельское хозяйство, гидроэнергетика, лесное и водное хозяйство. В частности, проблемы водообеспечения связаны с ненаполнением емкостей водохранилищ, уменьшением норм отпуска воды для полива огородов, снижением орошаемых площадей. Это приведет к уменьшению урожайности и ухудшит качество зерновых, а также усилит эрозию пахотных земель. Потепление отразится на продуктивности животноводства, поскольку из-за засух, суховеев, осенних и весенних заморозков пострадают кормовые угодья. Из-за дефицита пресной оросительной воды и повторного использования дренажно-сбросных вод усилится процесс засоления и загрязнения тяжелыми металлами почвы.

Климатические изменения неизбежно отразятся и на здоровье населения. В первую очередь ухудшится состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой плохого качества, особенно в сельской местности, будет наблюдаться всплеск желудочно-кишечных заболеваний.

Эксперты выявили, какие области республики в большей степени пострадают от глобального потепления. Так, самая низкая способность к адаптации у Алматинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Что касается чрезвычайных ситуаций, то им подвержены Алматинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области. В этих регионах существует риск селевой и оползневой опасности, высока повторяемость пыльных бурь. ВКО присвоен самый высокий балл пожароопасности, так как там сосредоточен самый большой запас древесных ресурсов республики.

По имеющимся оценкам, уже сегодня около 75 процентов территории Казахстана подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Прогнозируемый годовой ущерб от изменения климата может составить более 25 миллиардов тенге.

В республике совместно с ПРООН разработана национальная концепция по адаптации к изменениям климата. Именно она должна стать составной частью при разработке государственных, отраслевых и региональных программ долгосрочного развития. Одна из мер по адаптации - рациональное использование водных ресурсов как в быту, так и в сельском хозяйстве. В этой связи будет усовершенствована система контроля водопользования и будут внедряться инновационные методы эффективного полива, такие как капельное орошение. Кроме того, необходимо переориентироваться на выращивание тех культур, которые наиболее приспособлены к новым климатическим условиям.

Эксперты советуют использовать устойчивые технологии возделывания земли и выпаса скота. В этой связи они рекомендуют обратиться к многовековой практике кочевья.

Также нужно усилить селезащитные технические сооружения, плотины и дамбы, укрепить устойчивость зданий. Разработчики концепции предусмотрели даже расширение спектра инструментов страхования юридических и частных лиц от неблагоприятных последствий изменения климата.

Однако далеко не все ученые едины во мнении, что миру грозит потепление климата. По данным противников этой гипотезы, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений показывают, что, наоборот, идет очень слабое, но похолодание. Есть версии о том, что миф о глобальном потеплении климата ученые придумали только лишь для того, чтобы им выделяли деньги на исследовательские проекты.

Справка:

Впервые о глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. На основе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу о повышении средней глобальной приземной температуры воздуха на несколько десятых градуса. На уровне отчетов ООН об этом явлении заговорили в 1980-е годы в США. Прозвучали данные о том, что за последние 100 лет температура воздуха у земной поверхности повысилась в среднем от 0,3 до 0,6 градуса. К началу 1990-х на основании прогнозов шведского ученого Аррениуса, сделанных им в конце XIX века, сформировалась точка зрения о том, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере “парниковых” газов, в первую очередь углекислого, а также метана, водяного пара, закиси азота, фреонов и др. В 1995 году на межправительственной конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру