Правительство Казахстана вступило в бой с "тенью"

В планах принять новые законодательные поправки по сокращению оборота наличности

Членство во Всемирной торговой организации требует от страны заменить стихийную и уличную торговлю более современными торговыми площадями. 

В планах принять новые законодательные поправки по сокращению оборота наличности

По статистике ВТО, на каждые 10 процентов роста мирового производства приходится 16 процентов увеличения объема мировой торговли. Но она должна быть цивилизованной и отвечать современным условиям. Экономический блок правительства Казахстана уже более 5 лет говорит о постепенном переходе на общепринятые мировые стандарты, а с вступлением страны в ВТО этот процесс может ускориться.

Еще в августе 2010 года министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова говорила о том, что в Казахстане “необходимо внедрять меры для постепенного сокращения значения рынков и челночной торговли”, что является важным фактором дальнейшего развития страны. Поэтому, по ее словам, в 2011 - 2015 годы торговые сети должны были укрупниться как за счет нового строительства, так и за счет поглощения конкурентов.

Но теперь о плавном переходе речи не идет. На прошлой неделе глава комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов Даулет Ергожин заявил о необходимости отказаться от средневековой формы торговли на базарах в пользу торговых домов. “Здесь есть очень большая теневая составляющая, поэтому мы сейчас предлагаем Министерству национальной экономики принять меры. Во-первых, к какому-то периоду времени определить, это 2018 или 2019 год будет, что мы должны уже перейти к торговле в стационарных торговых домах, выйти из этой средневековой системы бизнеса, когда торгуются товары под открытым небом”, - отметил Даулет Ергожин.

Он пояснил, что главным финансовым ведомством страны уже подготовлен пакет законодательных мер, которые нужно принять в срочном порядке. Новые поправки направлены на сокращение оборота наличных средств, то есть на увеличение привлекательности осуществления платежей безналичным расчетом с использованием карточек, покрытие всех налогоплательщиков кассовыми аппаратами.

Отдельный комплекс мер разработан финансистами, чтобы сократить теневой оборот в нефтегазовом секторе, в алкогольной продукции и, самое главное, в товарообороте на базарах. Как пояснил глава КГД, только в Алматы половина товарооборота города проходит через базары.

К примеру, в Германии и Франции товарооборот, который проходит через торговые дома, составляет не менее 95 процентов. Данные по нашей стране, по мнению главы КГД, “говорят об отсталости нашей торговой системы и отсутствии какой-либо упорядоченности”.

И это не говоря о том, что на базарах не на весь товар имеются сертификаты происхождения. Также у продавцов не всегда есть санитарные книжки.

Но одних только нововведений на законодательном уровне недостаточно. Это наглядно видно на примере POS-терминалов, которые в соответствии с Законом “О платежах и переводах” с начала следующего года должны установить даже предприниматели, работающие по патенту и упрощенной декларации. Но несмотря на прямое требование закона, они работают далеко не во всех крупных торговых точках столицы.

Если отталкиваться от данных Нацбанка, то население Казахстана чаще всего при расчетах в торговых точках расплачивается наличностью. Несмотря на то, что в 2015 году число безналичных платежей выросло на 19,5 процента, общая сумма электронных денег сократилась на 22,1 процента.

Хорошим подспорьем для развития электронных денег было бы создание Единого процессингового центра (ЕПЦ). Главный банк страны обещает до конца текущего года определиться с концепцией его создания.

Но первая попытка создания ЕПЦ в 2013 году не увенчалась успехом. Тогда экс-глава Нацбанка Григорий Марченко намеревался выкупить банкоматы у коммерческих банков и POS-терминалы и отдать их в управление ЕПЦ с установлением единого тарифа на обслуживание объединенной сети вне зависимости от того, какой банк эмитировал карту. Но так как банкиры не хотели терять своей выгоды, они не поддержали это намерение. А жаль, ведь в развитых странах обналичивать средства без комиссии можно в любом банкомате, и для этого вовсе не обязательно искать нужный, преодолевая для этого большие расстояния.

Кстати, продолжая тему с развитием электронных платежей, нельзя не заметить, что на весь “Столичный базар” приходится лишь один банкомат. Поэтому пока теоретически ни о каких реальных действиях по развитию безналичных платежей на открытых рынках говорить не приходится. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру