Казахстан намерен предложить странам ЕАЭС легализовать “серый импорт”

При таком раскладе население сможет покупать товары дешевле (причем значительно - до 80 процентов), чем продается официальными дистрибьюторами. Но последние, разумеется, выступают против, аргументируя тем, что в страну может хлынуть некачественная продукция. 

Казахстан намерен предложить странам ЕАЭС легализовать “серый импорт”
Право купить дешевле

Если говорить юридическим языком, то сегодня Казахстан предлагает странам - партнерам по Евразийскому экономическому союзу перейти на международный принцип исчерпания прав. Именно он и действовал в нашей стране до 2012 года. Этот принцип означает, что оригинальный товар мог ввозиться в нашу страну свободно.

В то же время в Беларуси и России действовал национальный принцип исчерпания прав. Но с принятием Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности (от 9 декабря 2010 года) с 2012 года в странах ЕАЭС начал действовать региональный принцип исчерпания прав на товарный знак.

И теперь товар на территорию стран ЕАЭС невозможно ввезти, не спросив разрешения у правообладателя бренда.

“К примеру, купили мы в ОАЭ 10 мерседесов эконом-класса, привезли в Казахстан и хотим их продать. Но этого сделать нельзя, потому что требуется получить разрешение у головной компании (производителя). А чего ради? Мы же уже заплатили за них деньги! Но весь вопрос в том, что у нас действует региональный принцип исчерпания прав”, - пояснил в ходе совещания по вопросам антимонопольного регулирования в национальной палате предпринимателей “Атамекен” министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов.

Чтобы выйти из этого тупика, Казахстан предложил странам - участницам ЕАЭС перейти на международный принцип исчерпания прав с изъятиями. “Что такое изъятия? То, что касается собственного производства, оно изолируется, полностью поддерживается, защищается. Но то, что мы не производим, защищать, я думаю, нет смысла”, - добавил министр.

Конечно, не все так однозначно. По словам заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана “Атамекен” Рахима Ошакбаева, эту дилемму еще предстоит решить, обсуждения по ней продолжаются. “Наша базовая позиция заключается в том, что мы готовы на изъятия, и даже готовы перейти на национальный принцип исчерпания по отношению к той продукции, которая производится в нашей стране. Ведь это создает дополнительные рабочие места, и с нее платятся налоги. Но почему вся страна, потребители должны переплачивать? К примеру, топливный фильтр мы не производим, поэтому нужды защищать этот рынок у нас нет”, - отметил он.

И кстати, касательно вышеуказанного топливного фильтра. В частности, его стоимость в Казахстане для Camry 40 у официального дилера составляет 22,5 тысячи тенге (120 долларов США), в то время как независимый поставщик продает по 11,9 тысячи тенге (65 долларов)! Но потребитель должен покупать этот товар именно по первой стоимости, так как для приобретения того же продукта по более дешевой цене нужно взять разрешение у головной компании.

Аналогично ситуацию можно проиллюстрировать на стоимости оборудования для горнорудной промышленности. Так, двигатель модели C-27 10R7244 (REMAN) Caterpillar у казахстанских официальных дилеров стоит 189 тысяч долларов США, а у российских - 134 тысячи долларов.

В фармацевтике - испанское лекарство “Фосаванс” (алендронат/колекальциферол) в стране-производителе стоит в переводе с евро 35 долларов, в Великобритании оно реализуется по цене, эквивалентной 32 долларам, в то время как официальные дистрибьюторы установили его стоимость для Казахстана на уровне 65, для России - на уровне 108 долларов США.

В сельскохозяйственной сфере - комбайны John Deer w540 в Казахстане можно приобрести за 260 тысяч евро, в России - за 240, в Германии - 225, во Франции и Польше - 228.

И таких примеров множество. “Хотим купить в России - нельзя, потому что рынок поделен. А почему поделен? Потому что действует региональный принцип исчерпания прав. Надо спросить хозяина, а хозяин не разрешает. Вот и все. Поэтому мы и предлагаем перейти с регионального на международный принцип исчерпания прав с изъятиями”, - резюмировал Нурлан Алдабергенов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру