Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Мы вступаем в Евразийский союз! И это решение историческое»

Но кое-кого за океаном это сильно беспокоит

Появление нового участника Евразийского экономического союза в лице Кыргызстана вызвало неоднозначную реакцию как в мире, так и в самой республике. Поскольку произошло это вопреки стараниям лидеров киргизской оппозиции и их западных кураторов. 

Но кое-кого за океаном это сильно беспокоит

Будет ли по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, состоявшегося 8 мая в Москве, принято окончательное решение по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС или нет, было не ясно практически до самого последнего момента. Уж слишком сильным оказалось сопротивление со стороны оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша (парламента страны), которые в преддверии этого события целыми группами выезжали в Вашингтон для получения консультативной и, как пишет республиканская пресса, по всей видимости, материальной помощи.

Возможно, поэтому продолжительное время существовали препятствия для устранения разногласий по поводу соответствия всех параметров киргизской экономики и инфраструктуры стандартам объединения. Имея это в виду, премьер-министр страны Темир Сариев незадолго до подписания необходимых документов заявлял, что вхождение страны в ЕАЭС может быть отложено из-за имеющихся расхождений по некоторым вопросам. Хотя следовало бы отметить, что официальный Бишкек настаивал на льготах по таможенным пошлинам при реализации инфраструктурных проектов в рамках соглашений с Китаем, а также на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля.

Судя по всему, спорные моменты удалось уладить. И по итогам встречи лидеров стран — участниц ЕАЭС появилось заявление о вступлении в союз нового государства. Принятые решения должны вступить в полную силу после ратификации документа, которая состоится в ближайшее время.

— Много сил и ресурсов было направлено на оснащение таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийской экономической комиссии, — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и отметил, что в данный момент республика к полноправному членству в ЕАЭС готова.

А Баба-яга против

Сам по себе данный факт явно не по душе определенным внешнеполитическим силам, которые неоднократно и открыто давали об этом понять. А потому весь предшествующий подготовительный период велась яростная информационная война, которая в случае успеха должна была вылиться в нечто большее, о чем говорить не хочется. Потому как все это горная республика уже на раз проходила.

Негативный информационный поток в адрес интеграционного объединения был рассчитан прежде всего на киргизский олигархат, сделавший свои капиталы в основном за счет контрабанды товаров народного потребления из Китая и продажи металла, извлеченного из развалин заводов, некогда составлявших промышленную основу республики, в тот же Китай. Новоиспеченные миллионеры, не желающие терять золотую жилу, по замыслу, должны были поднять народные массы, организовать и частично профинансировать протестные движения. Остальное довершили бы отправители прибывающих в последнее время в Бишкек таинственных грузов.

План, надо сказать, верный и оправдавший себя не в одной стране. Торговец на принадлежащем олигарху рынке, заполненном контрабандным товаром, охотнее поверит в то, что со вступлением в ЕАЭС базар закроется и он останется без работы, нежели в то, что с пресечением контрабанды и налаживанием законной торговли уменьшится коррупция в таможенных органах, увеличатся поступления в государственный бюджет, что повлечет увеличение казенных вложений в экономику и социальную сферу, что от этого станут меньше богатеть контрабандисты-олигархи со взяточниками-чиновниками и больше — государство, а значит, и общество. Что в условиях свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы в страну пойдут инвестиции и вместо базаров будут создаваться предприятия, что гораздо привлекательнее.

Торговцу не интересно будущее. Ему нужно кормить семью сейчас, и его можно понять. Однако, согласно древней китайской мудрости, «боль уходит через боль» или «темнее всего перед рассветом».

Наиболее известные в стране предприниматели, чьи материальные, но не совсем законные интересы страдают от интеграции, принялись давать интервью популярным изданиям, называя проект больше геополитическим (хотя доля правды в этом есть), нежели экономическим, влекущим за собой потерю суверенитета и независимости.

— Для меня ясно, что под словом «союз» подразумевается изоляция от всего остального мира, — сказал один толстосум в одном из таких интервью. — Мы начинаем изолироваться от Китая и всех других стран. Мы попадаем в правовую среду, которая намного хуже нашей, и это будет убийственно для нашего гражданского общества и для нашего малого и среднего бизнеса.

И ни в одном подобном издании ни слова о том, что Кыргызстан может остаться изолированным от внешнего мира именно в случае отказа от интеграции, поскольку тот же Китай активно налаживает сотрудничество с ЕАЭС, так как для него это гораздо выгоднее, чем торговать с отдельно взятым маленьким государством.

У человека со стороны, не знакомого с ситуацией в постсоветских странах и в особенности в центральноазиатских республиках, после прочтения подобных статей может сложиться впечатление, что в Кыргызстане сегодня стопроцентно соблюдаются права человека, абсолютно нет коррупции и беспредела элит. И что все эти ужасные явления хлынут рекой в республику, как только откроются границы. Что народ в этой стране живет припеваючи, а малый и средний бизнес процветает. Что промышленный потенциал сохранен, заводы не разрушены и то, из чего они были построены, не продано за восточную границу. Но если все так хорошо, почему в стране так часто происходят революции? И почему от пятисот до семисот тысяч кыргызстанцев вынуждены работать за ее пределами?

Где же ты, изоляция?

Американский (!) Институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), иначе именуемый Фондом Гэллапа, провел исследования, которые профинансировала Республиканская партия США. Согласно результатам, вступление Кыргызстана в ЕАЭС поддержало 76 процентов населения. А свое «нет» сказали лишь 14 процентов.

То, что подавляющее большинство людей, не особо разбирающихся в макроэкономических и геополитических премудростях, поддержали вступление в ЕАЭС, объясняется тем, что интеграция подразумевает свободное перемещение и проживание граждан государств, входящих в ЕАЭС, на всей его территории. Это создает благоприятные условия прежде всего для трудовых мигрантов из Кыргызстана в России, которым, в отличие от граждан Узбекистана и Таджикистана, не придется приобретать патенты, сдавать экзамены на знание русского языка и испытывать проблемы, связанные с регистрацией, обращением в поликлиники и прочими житейскими трудностями.

Но это, так сказать, частности. Что же касается комплексных преимуществ, то отсутствие таможенных барьеров позволит поставлять на рынок ЕАЭС прежде всего сельскохозяйственную продукцию, что в условиях объявленного импортозамещения даст толчок развитию аграрной отрасли. Это должно быть очевидным.

То, что сельскохозяйственный рынок ЕАЭС неограничен и привлекателен, доказывает европейский опыт. В условиях экономических санкций в отношении России европейские фермеры потеряли рынки сбыта, что повлекло за собой весьма негативные последствия для них. Об этом можно прочесть в самых разных источниках. Ну и не стоит забывать о пошивочных предприятиях Кыргызстана, продукция которых пользуется спросом практически на всем постсоветском пространстве.

Есть еще один интересный факт. Комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал ратифицировать соглашение о создании российско-киргизского фонда развития. Согласно документу, Россия выделяет Кыргызстану средства на реализацию проектов по линии фонда путем формирования его уставного капитала в размере 500 миллионов долларов и заемных средств в таком же объеме. Первый взнос в размере 100 миллионов долларов уже был перечислен в декабре 2014 года. Ожидается, что в этом году будет переведено еще 250 миллионов, а в следующем — 150 миллионов долларов.

На что пойдут эти деньги? На развитие киргизского агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающего и горнодобывающего секторов, транспорта, словом — на комплексное развитие экономики. Возможно, на момент выхода этой статьи документ уже рассмотрен и одобрен.

Не стоит забывать и о тех 100 миллионах долларов, что в конце прошлого года предоставил Кыргызстану в качестве экономической помощи Казахстан.

«Мы вступаем в Евразийский союз. Конечно, у Казахстана нет лишних денег. Но то, что Казахстан выделяет 100 миллионов долларов на поддержку Кыргызстана — разве это кто-то сделает, кроме братской страны?» — сказал тогда в своей благодарственной речи президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Что касается изоляции, о которой кричат встревоженные олигархи и другие лоббисты заморских интересов, искажающие смысл подписанных соглашений раньше, чем на них высохнут чернила, то об этом ясно сказано в совместном заявлении по итогам заседания 8 мая.

Документ называется «О сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта «Шелковый путь». Предусматривает он создание обширной зоны свободной торговли и взаиморасчетов в национальных валютах, в которую на начальном этапе будут входить 20 государств и удельный вес которой в общемировом ВВП и золотовалютных резервах превысит соответственно 25 и 30 процентов.

«Сопряжение проектов ЕАЭС и «Шелкового пути» означает выход на новый уровень партнерства и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте. Проекты ЕАЭС и «Шелкового пути» могут гармонично дополнять друг друга», — говорится в нем.

И это немудрено, если учесть, что проект предусматривает создание единого финансово-экономического пространства с участием Китая, России, Беларуси, Казахстана, стран Центральной Азии, Закавказья, Вьетнама, Монголии, а в перспективе — и Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции, Молдавии и Украины. Кредитно-инвестиционной основой комплексного проекта «Шелковый путь — ЕАЭС» станет инициированный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И это по-взрослому. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру