Казахстанская степь переживает масштабную экологическую трагедию

По последним данным, погибло порядка 90 тысяч сайгаков

Гибнет сайга. Если не сказать - вымирает. Счет смертей редкой степной краснокнижной антилопы подбирается уже к сотне тысяч! Это почти половина всей ее популяции. Масштабы поражают. Бригады не успевают вырывать новые скотомогильники. 

По последним данным, погибло порядка 90 тысяч сайгаков

От истребления варварами-браконьерами сайгу стараются охранять. Но как нам уберечь ее теперь, когда не совсем понятна причина?

Известно, что с момента введения на территории Казахстана природоохранной программы “SOS-сайга” удалось не только остановить полное истребление этих необычных и весьма хрупких животных, но и помочь им восстановить потери. На старте программы в 2004 году сайгаков оставалось около 15 тысяч, недавно было уже более 250 тысяч! Было. Потому что всего за две неполных недели насчитали 95 тысяч погибших животных на территориях Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей. Продолжают считать, продолжают закапывать, находят еще. И о причинах нет однозначного мнения.

Специалисты Минсельхоза теряются в догадках. В социальных сетях народ выдвигает самые невероятные предположения. Договорились даже до того, что сайгу потравили фермеры, чтобы не вытоптала посевы пшеницы. Но не обитает сайга на посевах, обходит жилье человека.

- Если говорить о географии падежа, то можно обнаружить, что все места окота расположились очень далеко от населенных пунктов, - поделился своим мнением с “НП” вице-министр Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев. - Не обнаружены и факты какого-то экологического загрязнения. Абсолютно отсутствуют, чисто! Значит, есть другие причины, и нам предстоит их найти.

В выходные Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азнабаев находились на местах гибели животных. Проводится облет территории с участием руководства министерства.

Известно, что по первой официальной версии, которую высказали в Национальном референтном центре по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, причиной гибели стал пастереллез. Но это предварительный вывод. Впрочем, и ничего нового. Воспринимается как очередной массовый падеж казахстанской популяции сайги, который повторяется через определенные отрезки времени.

На территории бывшей Тургайской области в центральной части страны в апреле 1981 года погибло 180 тысяч голов сайги. В феврале - апреле 1984 года в Западно-Казахстанской области - 250 тысяч голов. В мае 1988 года - около 440 тысяч голов... Правда, последний из приведенных случаев связывают с распылением гептила. Тогда одновременно полегло пять тысяч голов крупного рогатого скота, две тысячи лошадей, 120 тысяч овец. Но в этот раз, по словам вице-министра МСХ, химических загрязнений не обнаружили.

Вчера также были опубликованы слова профессора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, доктора биологических наук РФ и РК, академика РАЕН Мурата Нурушева. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен не пастереллез. По мнению профессора, степные антилопы гибнут от так называемой острой тимпании рубца.

Ученый учитывает, что сегодня сайга гибнет в местах окота на территории, которая не является постоянным местом обитания (с наступлением весны животные мигрировали на север, территорию Центрального и Северного Казахстана), что гибнут в основном самки, при этом чебыши (новорожденные) в большинстве своем остались живы. Также известно, что у погибших животных наблюдались вздутие живота, пена изо рта и понос. Кроме сайги погибли шесть телят, находившихся недалеко от места гибели диких животных. Внешние симптомы гибели телят были сходными.

Масштабы бедствия и явная неопределенность подвигли Минсельхоз РК обратиться в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) и запросить помощь экспертов, чтобы вместе искать причины. В Астану уже прибыли представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох и представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помощь окажут и ученые Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии из Покрова.

Масштабы очередной трагедии шокируют. И это не может не вызывать вопросов. Например, такого. Почему при всех благородных стремлениях и усилиях сохранить этот достаточно уникальный символ казахстанской фауны мы до сих пор не нашли лекарства от этой напасти?

Только недавно МОН РК решилось выступить заказчиком программы “Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории РК, и разработка методов профилактики” на 2012-2014 годы, запросив на это 332 миллиона тенге.

Исполнителем программы назначили НИИ проблем биологической безопасности того же Минобразования. В рамках исследований предполагалось провести эпизоотологический мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайги, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги.

Однако, как заявил вице-министр Ерлан Нысанбаев, “с 2012 по 2014 год ученым было выделено только 70 миллионов”. В итоге исследования начали, но до причин гибели сайги пока не докопались.

Да, сегодня Минсельхоз пригласил зарубежных специалистов, хотя, по здравому размышлению, если бы вопрос изучили раньше, глубже и детальнее, сайга, возможно, не понесла бы таких серьезных потерь.

И еще одна версия, которой придерживаются некоторые эксперты в республике. Касается она массового отравления радиоактивными отходами и подверженности сайги радиоактивному облучению в ходе ее миграции по степным просторам вплоть до 1963 года, когда ядерные испытания проводились не только под землей, но и в атмосфере. Говорят, что в то время “нередко можно было встретить слепых или абсолютно “облысевших” сайгаков”. А значит, можно предположить, как результат всего этого - ослабление иммунитета у их потомков.

Вот только того, что служит пусковым механизмом, когда начинают гибнуть тысячи животных, даже несмотря на достаточно мягкую зиму и, значит, практическое отсутствие бескормицы, как в этом году, пока еще никто не выяснил. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру