Третий факт массового отравления зафиксирован в Астане за последние два месяца

На больничных койках оказался 71 человек - учащиеся и сотрудники международного колледжа непрерывного образования.

Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых. Пока чиновники обсуждают вопрос возрождения внезапных проверок, ситуация на самом деле требует внесения поправок в Уголовный кодекс. 

На больничных койках оказался 71 человек - учащиеся и сотрудники международного колледжа непрерывного образования.
Третье массовое отравление в столице - это пугает...

Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых.

Напомним, в конце марта 31 человек отравился в ресторане “Старомодный”. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах.

В середине апреля пищевое отравление после посещения буфета детской больницы № 2 в Астане получили 26 медиков. Возможными причинами этого случая стали передача инфекции от работника буфета или неправильное хранение и обработка сырой продукции.

Питание вне дома стало и причиной омрачения майских праздников 71 учащихся и сотрудников элитной частной организации образования. Пострадавшие стали поступать в больницу в период с 8 по 11 мая с симптомами острой кишечной инфекции.

При проверке столовой выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат “Оливье”), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд во влажной посуде, недостаточность спецодежды персонала, несоблюдение “дезрежима” (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу. Возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 УК РК.

Администрация колледжа решила приостановить учебный процесс до 18 мая текущего года для проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний санитарно-эпидемиологической службы.

“Гром не грянет - мужик не перекрестится”. Как известно, срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса истек в начале текущего года, однако количество “жертв” недобросовестных предпринимателей растет.

И если прежде представители бизнес-сообществ не без гордости утверждали, что подобные моратории никак не ухудшают качество предоставляемых услуг, увы, официальная статистика свидетельствует об обратном. Так, в 2011- 2012 годы ежегодно по стране фиксировалось не более 6-8 случаев отравлений, но уже в 2014 году число отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, возросло до 14-15 эпизодов.

Причем в профильном ведомстве не раз заявляли, что сейчас нет ни механизмов, ни желания возвращать назад механизм проверок, так как это большая нагрузка на постоянно сокращающийся штат чиновников.

Пока, увы, даже с отменой моратория система общепита в стране поставлена на самотек, так как сегодня инспектор службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынужден сначала получить добро на проверку в надзорном органе, затем уведомить о приходе “ревизора” самого бизнесмена и только потом осуществлять контроль. Причем такие проверки должны проводиться не чаще одного раза в год. Стоит ли удивляться, что заранее оповещенный владелец кафе или столовой в преддверии проверки наведет лоск в своих владениях, а затем год будет закрывать глаза на санитарные требования.

После первых случаев массового отравления вопрос дальнейшего взаимодействия госорганов и бизнес-сообщества, специализирующегося на производстве продуктов питания и услугах общественного питания, обсудили на специальном совещании с участием НПП и Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Тогда представители профильного ведомства предложили возродить контроль над деятельностью организаций, оформляющих санитарные книжки работникам общепита, и исключить из законодательства норму о предварительном уведомлении бизнесмена о начале проверки. Кроме того, санинспекторы считают необходимым сделать проверки более регулярными.

Однако очевидно, что этого мало. Министерству здравоохранения необходимо разработать определенную шкалу, основанную на потерянных годах жизни из-за приобретенной болезни вследствие отравления. После чего ввести на законодательном уровне поправки в Уголовный кодекс относительно мер, какие можно предпринять к недобросовестным участникам системы общепита. Причем наказание должно быть не за нарушение технологии, а именно за покушение на здоровье и жизнь людей в зависимости от того, какое именно заболевание приобрел пострадавший. То есть штрафы должны быть такими, чтобы раз нарушивший закон больше не мог полноценно заниматься этим бизнесом, выплачивая всю прибыль в качестве компенсации за вред.

Хотя, по большому счету, всех этих горе-отравителей уже и по нынешнему законодательству можно привлечь к ответственности как к... ОПГ. Да и кто они, если не организованная преступная группировка? Повар, посудомойка, официант, завхоз и, наконец, главарь, то есть, простите, директор. А еще сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и холера. Но если последних привлечь к ответственности не получится, то работников общепита - запросто.

Впрочем, учитывая стремление страны упрочить свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, не исключено, что предположение профильного комитета, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности, так и останется нереализованным. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что эти отравления произошли не в “рядовых” забегаловках, а в социальных объектах, где контроль должен быть повышенным. Уж где-где, а отравление в детской больнице (!) и колледже может расцениваться как индикатор всей системы общепита.

“На основании санитарно-эпидемиологического расследования установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерным для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, - говорится в официальном сообщении столичного департамента по защите прав потребителей.

Вот примерный шаблон, упомянутой в статье шкалы

Аллергия - 3 года

Язва - 8 лет

Булимия - 8 лет

Гастрит - 10 лет

Гепатит - 10 лет

Ожирение - 10 лет

Почечная

недостаточность - 12 лет

Сахарный диабет - 15 лет

Сердечно-сосудистые

заболевания - 15 лет

Рак - 25 лет 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру