Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых.
Напомним, в конце марта 31 человек отравился в ресторане “Старомодный”. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах.
В середине апреля пищевое отравление после посещения буфета детской больницы № 2 в Астане получили 26 медиков. Возможными причинами этого случая стали передача инфекции от работника буфета или неправильное хранение и обработка сырой продукции.
Питание вне дома стало и причиной омрачения майских праздников 71 учащихся и сотрудников элитной частной организации образования. Пострадавшие стали поступать в больницу в период с 8 по 11 мая с симптомами острой кишечной инфекции.
При проверке столовой выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат “Оливье”), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд во влажной посуде, недостаточность спецодежды персонала, несоблюдение “дезрежима” (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу. Возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 УК РК.
Администрация колледжа решила приостановить учебный процесс до 18 мая текущего года для проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний санитарно-эпидемиологической службы.
“Гром не грянет - мужик не перекрестится”. Как известно, срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса истек в начале текущего года, однако количество “жертв” недобросовестных предпринимателей растет.
И если прежде представители бизнес-сообществ не без гордости утверждали, что подобные моратории никак не ухудшают качество предоставляемых услуг, увы, официальная статистика свидетельствует об обратном. Так, в 2011- 2012 годы ежегодно по стране фиксировалось не более 6-8 случаев отравлений, но уже в 2014 году число отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, возросло до 14-15 эпизодов.
Причем в профильном ведомстве не раз заявляли, что сейчас нет ни механизмов, ни желания возвращать назад механизм проверок, так как это большая нагрузка на постоянно сокращающийся штат чиновников.
Пока, увы, даже с отменой моратория система общепита в стране поставлена на самотек, так как сегодня инспектор службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынужден сначала получить добро на проверку в надзорном органе, затем уведомить о приходе “ревизора” самого бизнесмена и только потом осуществлять контроль. Причем такие проверки должны проводиться не чаще одного раза в год. Стоит ли удивляться, что заранее оповещенный владелец кафе или столовой в преддверии проверки наведет лоск в своих владениях, а затем год будет закрывать глаза на санитарные требования.
После первых случаев массового отравления вопрос дальнейшего взаимодействия госорганов и бизнес-сообщества, специализирующегося на производстве продуктов питания и услугах общественного питания, обсудили на специальном совещании с участием НПП и Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
Тогда представители профильного ведомства предложили возродить контроль над деятельностью организаций, оформляющих санитарные книжки работникам общепита, и исключить из законодательства норму о предварительном уведомлении бизнесмена о начале проверки. Кроме того, санинспекторы считают необходимым сделать проверки более регулярными.
Однако очевидно, что этого мало. Министерству здравоохранения необходимо разработать определенную шкалу, основанную на потерянных годах жизни из-за приобретенной болезни вследствие отравления. После чего ввести на законодательном уровне поправки в Уголовный кодекс относительно мер, какие можно предпринять к недобросовестным участникам системы общепита. Причем наказание должно быть не за нарушение технологии, а именно за покушение на здоровье и жизнь людей в зависимости от того, какое именно заболевание приобрел пострадавший. То есть штрафы должны быть такими, чтобы раз нарушивший закон больше не мог полноценно заниматься этим бизнесом, выплачивая всю прибыль в качестве компенсации за вред.
Хотя, по большому счету, всех этих горе-отравителей уже и по нынешнему законодательству можно привлечь к ответственности как к... ОПГ. Да и кто они, если не организованная преступная группировка? Повар, посудомойка, официант, завхоз и, наконец, главарь, то есть, простите, директор. А еще сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и холера. Но если последних привлечь к ответственности не получится, то работников общепита - запросто.
Впрочем, учитывая стремление страны упрочить свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, не исключено, что предположение профильного комитета, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности, так и останется нереализованным. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что эти отравления произошли не в “рядовых” забегаловках, а в социальных объектах, где контроль должен быть повышенным. Уж где-где, а отравление в детской больнице (!) и колледже может расцениваться как индикатор всей системы общепита.
“На основании санитарно-эпидемиологического расследования установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерным для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, - говорится в официальном сообщении столичного департамента по защите прав потребителей.
Вот примерный шаблон, упомянутой в статье шкалы
Аллергия - 3 года
Язва - 8 лет
Булимия - 8 лет
Гастрит - 10 лет
Гепатит - 10 лет
Ожирение - 10 лет
Почечная
недостаточность - 12 лет
Сахарный диабет - 15 лет
Сердечно-сосудистые
заболевания - 15 лет
Рак - 25 лет