В Казахстане в споре о курении кальяна в общественных местах поставлена точка

Генеральная прокуратура РК признала «табу» на это занятие законным

Пока активисты борьбы за здоровый образ жизни отмечают победу, а владельцы ресторанов подсчитывают убытки, вычеркивая из меню кальяны, в республике вступил в силу еще один запрет касательно уже другой напасти – насвая. 

Генеральная прокуратура РК признала «табу» на это занятие законным

Напомним, что запрет на курение кальяна в общественных местах действует в республике с 14 марта 2013 года. Поводом для принятия Министерством здравоохранения соответствующего постановления послужила проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей. По результатам исследований в них обнаружили кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Однако введенный в апреле прошлого года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса отсрочил запрет, и в меню кафе и ресторанов по-прежнему предлагаются различные виды кальяна. Как только мораторий закончился, в Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» заявили, что постановление Минздрава должно стать законом и войти в положения Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который рассматривается в сенате парламента. Кстати, именно это общественное объединение начало первым добиваться введения «табу» на курение кальяна в общественных местах.

Терять большую часть доходов владельцы увеселительных заведений тоже были не намерены и обратились в Генеральную прокуратуру за разъяснением, насколько запрет правомерен, тем более поводов для сомнений у бизнесменов немало. Во-первых, их возмущал тот факт, что постановление о запрете приняли после проверки всего 12 кальянных заведений, тогда как в республике работают более двух десятков тысяч подобных заведений. Во-вторых, «разгон» кальянных будет иметь свои последствия: безработными станут тысячи кальянщиков, да и государство останется в накладе, учитывая, что кальянный табак является подакцизным товаром и его ежемесячный импорт в Казахстан составляет около 10 тонн. Акциз на один килограмм кальянного табака составляет 1990 тенге. Таким образом, ежемесячно бюджет государства пополняется на 19 миллионов 900 тысяч тенге. Помимо этого, еще есть НДС и брокерские услуги.

Но доводы Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии Казахстана и Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан» похоже не убедили представителей надзорного органа.

Ответ, который пришел из Генпрокуратуры на запрос Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», звучит для некоторых как приговор: «Установлено, что органом санитарно-эпидемиологической службы постановление вынесено обоснованно и в пределах полномочий, предоставленных законодательством о здоровье народа и системе здравоохранения. В этой связи оснований для принятия мер прокурорского реагирования по отмене постановления не усматриваем».

Такой сценарий владельцы ресторанов предвидели и даже выражали готовность к конструктивному диалогу с Министерством здравоохранения и социального развития республики, предлагая разработать единые нормы для сервисных компаний, предоставляющих услугу курения кальяна, а также усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака. А также они предрекали, что запрет усугубит ситуацию и этот бизнес уйдет в подполье. Что ж, время покажет…

С 18 апреля в Казахстане вступил в силу законодательный запрет на продажу так называемого насвая и других некурительных табачных изделий без заключения санэпидслужб. Теперь за реализацию этой грязно-зеленого цвета смеси табака, гашеной извести и зачастую помета грозит наказание. Причем самое мягкое – изъятие «запретного плода» и заведение административного делопроизводства: денежный штраф в размере не меньше трех месячных расчетных показателей.

При повторном случае штраф увеличивается. Также в рамках поправок в законодательство по вопросам здравоохранения вводятся штрафы за потребление насвая и других некурительных табачных изделий в некоторых общественных местах. Согласно первому пункту статьи КоАП «Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах», за это накладывается штраф в размере трех месячных расчетных показателей (около шести тысяч тенге). При этом по статистике некурительные табачные изделия в Казахстане употребляют чуть больше 10 процентов населения.

Фактически нововведения означают полный запрет некурительных табачных изделий в Казахстане, поскольку получить разрешение от санитарных служб – задача не из легких.

Популярный в Казахстане жевательный табак насвай пытались запретить не один год. В октябре 2014 года ученые провели полный анализ его состава. В этом продукте обнаружили хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никеля – в 5,1 раза, хрома – в 17 раз, свинца – в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также были обнаружены патогенные микроорганизмы. Как отмечают медики, употребление насвая вызывает не только чувство эйфории, но рак пищеварительного тракта, язву желудка, импотенцию, бесплодие, хронические болезни зубов и десен.

И хотя насвай не относится к наркотикам, некоторые уверены, что его последствия такие же. Он вызывает привыкание и зависимость, и после длительного применения любители насвая переходят на более тяжелые наркотики – тот же героин.

Кстати, в Туркменистане насвай считается чрезвычайно опасным для здоровья людей. Еще в 2008 году президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете его производства, реализации, использования и завоза. По данным Республиканского онкологического центра Узбекистана, 80 процентов больных раком ротовой полости употребляли насвай. В Казахстане официально зарегистрирован один случай в Восточно-Казахстанской области, когда у 13-летнего подростка ежедневное употребление насвая привело к онкологическому заболеванию полости рта и двум дорогостоящим пластическим операциям.

Конечно, «метод кнута» в нашей стране зачастую работает наоборот. Вполне вероятно, что кальян и насвай, объявленные вне закона, уйдут в подполье. Из-за введенного запрета уже «страдают» сельские жители Южно-Казахстанской области, для которых производство насвая – большая статья дохода. В Сарыагашском районе около 120 крестьянских хозяйств выращивают табачные листья для насвая, и официальный запрет застал многих врасплох, поскольку сотни гектаров уже посеяны. Теперь крестьяне не знают: стоит ли дальше поливать и пропалывать грядки.

Продать урожай табачным фабрикам не получится, поскольку такой сорт табака для сигарет не годится. Крестьяне считают, что власти должны были предупредить о готовящемся запрете, тогда бы они засеяли другие культуры, а сейчас им приходится подсчитывать убытки. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру