Может ли единая валюта для стран ЕАЭС лишить Казахстан суверенитета?

Предложение о создании валютного союза на пространстве ЕАЭС вызвало неоднозначную реакцию как у нас в стране, так и за рубежом. Больше всех возмутился, конечно же, Вашингтон.

Что касается казахстанского политического поля, то тут в один голос против возможного нововведения затрубили журналисты и политологи определенного направления, то есть западного. Дескать, теперь благосостояние казахстанцев будет зависеть от Центробанка РФ. Другие и вовсе заявили, что общие деньги станут причиной тотального разлада в дружной евразийской семье, хотя слова именно о «дружной евразийской семье» никогда из их уст до этого не звучали. Прочие запели о потере суверенитета и всех вытекающих из этого последствиях.

Все эти уважаемые господа наверняка знают, что любое политическое или экономическое решение такого уровня не принимается наспех. И прежде проводится тщательный политический и экономический анализ. А потому называть подобные решения непродуманными, авантюристскими или, более того, антинародными было бы, мягко говоря, некорректным, если не сказать больше.

Для того чтобы понять суть высказанного предложения, мы провели собственный анализ событий, произошедших в мире в последние несколько лет. И, чтобы не быть обвиненными в предвзятости, обратились к мнениям американских экспертов, высказанным в разных изданиях.

Напомним, что весь мир когда-то добровольно или добровольно-принудительно стал заложником доллара. И именно поэтому сейчас наше и не только наше благосостояние во многом зависит от таких глобальных структур, как Всемирный банк, МВФ, МБРР и других, центральные офисы которых находятся в США.

Потому что живем мы будучи привязанными к международной финансовой системе под названием Currency board (Валютное правление), при которой монетарные власти всех стран обязаны поддерживать фиксированную обменную стоимость национальных валют к иностранной так называемой валюте-якорю (читай — к доллару), против которой зафиксирован курс.

Валютное правление, в свою очередь, поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальных валют и получает доход от процентов по валютным резервам. При этом национальные валюты эмитируются исключительно в обмен на иностранную.

Проще говоря, мы, впрочем, как и все другие страны, не имеем права самостоятельно напечатать ни одного тенге, пока не купим эквивалентную сумму в долларах, не важно за что — за нефть, за золото или еще за что-нибудь. А государство — владелец валюты-якоря, как вы поняли, неплохо на этом зарабатывает.

А все потому, что национальные банки хоть и подотчетны президентам своих стран и координируют свою деятельность с правительствами, в пределах предоставленных им законодательствами полномочий являются независимыми в своей деятельности. А когда заканчивается зависимость от государства, наступает другая — от соглашений и обязательств перед глобальными финансовыми институтами.

А поэтому, если в стране происходит девальвация, не стоит винить в этом одного лишь руководителя национального банка. От него зависит далеко не все.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что вслед за обвалом доллара мгновенно обрушится вся завязанная на нем мировая экономика. Во избежание этого лидеры многих стран неоднократно выходили с предложениями о реформировании МВФ.

Летом прошлого года в бразильской Форталезе появилось решение о создании нового международного банка БРИКС с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов со штаб-квартирой в Шанхае и Фонда резервных валют стран БРИКС размером также в 100 миллиардов долларов, создаваемого для защиты от возможных рисков (!) на мировых финансовых рынках.

О долларе здесь говорится исключительно как об эквиваленте. Проведение финансовых операций предусмотрено в национальных валютах стран-участниц. При этом предполагается, что резервной валютой станет юань. И заработает вся эта система уже в этом году.

В прошлом же году правительства Евросоюза и Великобритании договорились о взаиморасчетах с Китаем в юанях, евро и фунтах.

В этом году Китай завершил создание международной платежной системы (CIPS) — аналога подконтрольной США SWIFT, которую должен запустить в начале следующего года.

Тот же Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который, по оценке Financial Times, станет дипломатическим бедствием для США. «Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США, — пишет газета. — Поскольку условия кредитования в нем будут гораздо более привлекательными».

Вступить в новый банк изъявили желание большинство государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. А из европейцев — Франция, Италия, Германия и даже верный союзник США Великобритания.

«Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня», — заключает Financial Times.

Вспоминаем дальше. В конце прошлого года президент Казахстана поручает правительству подготовить план по дедолларизации национальной экономики. (Здесь стоит отметить, что на валютных торгах в соседней России на прошлой неделе предложение американской валюты впервые превысило спрос.)

Ну и совсем недавно после встречи лидеров трех стран ЕАЭС появилось предложение о едином валютном союзе и создании валюты, независимой от доллара, а значит не подверженной девальвациям и другим значительным колебаниям валютных курсов.

Тут во многом сыграло роль и то, что участие в банке AIIB и пользование китайской платежной системой гораздо удобнее одной валютой, нежели разными. Хотя, по мнению некоторых экспертов, однозначно говорить о создании единой валюты пока рановато.

Тем не менее, не стоит думать, что главная задача всего этого — нанести смертельный удар по доллару. Цель — просто избавиться от долларовой зависимости, поскольку, во-первых, в последние годы бакс превратился в инструмент не только экономического, но и политического влияния. А во-вторых, если долларовый пузырь взорвется, своевременное избавление от него позволит удержаться на плаву и не кануть в воронку очередного мирового финансового кризиса, который, как и все предыдущие кризисы, будет исходить, конечно же, из США и, по прогнозам тех же экспертов, окажется гораздо сильнее всех предыдущих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру