Казахстанцы жиреют буквально на глазах

Это вызывает тревогу, в основном, у диетологов

Казахстанцы переедают, не допивают (в смысле, простой воды) и мало двигаются — к такому мнению пришли ведущие диетологи страны. 

Это вызывает тревогу, в основном, у диетологов

Личный пример — самый весомый

На днях были оглашены результаты масштабного общеказахстанского исследования, проведенного социологической службой Института экономики Фонда Первого Президента.

Непосредственно анализ собранных материалов провели в Казахстанской ассоциации «Здоровье народа вне возраста», куда входят ученые, диетологи и врачи-практики. Цифры, к сожалению, оказались неутешительными: мы впереди планеты всей, только «зачет» этот совсем не позитивный.

С одной стороны, может показаться, что столь глобальный вопрос имеет больше научный характер и малоинтересен каждому отдельному жителю страны, но на самом деле это касается всех и каждого. Что косвенно подтверждает анонимный экспресс-тест, проведенный среди журналистов перед пресс-конференцией. Ведущим мероприятия был Андрей Кукушкин, который подытожил и озвучил результат:

— Несмотря на то, что журналисты считаются людьми активными, результаты оказались неутешительными. Чтобы организм оставался в тонусе, человеку ежедневно нужно прогуливаться пешком не менее одного часа. В свою очередь, опрос показал, что эту норму выполняют лишь 15 процентов респондентов, 58 процентов гуляют 30-60 минут, меньше 30 минут — 27 процентов, что говорит о гиподинамии. Та же самая ситуация и по потреблению жидкости: 65 процентов потребляют меньше двух литров в день при норме для женщин 2,2 литра, мужчин — 2,9 литра.

И это не просто статистика отдельной группы людей, примерно такие же цифры получились при опросе в масштабах всей страны.

Дальше слово было передано Юрию Синавскому — вице-президенту Казахской академии питания, профессору, доктору биологических наук.

Губит людей, однако, не пиво…

Академия на протяжении многих лет проводила исследования, и эти работы были подытожены результатами последних исследований. И, как оказалось, первая проблема в питании, в частности, в избыточном потреблении углеводов, которое нарушает баланс потребления, куда в соответствующих пропорциях должны входить еще и жиры с белками.

Еще в детских садах воспитатели объясняли нам, маленьким детям, что печенье нужно есть с молоком. Получается, что не усвоили мы учения, поскольку сейчас то же самое мы слышим от диетологов — мучные и хлебобулочные изделия мы поглощаем без ограничения, а вот на молочные продукты обращаем внимания очень мало.

Более 60 процентов болезней на земле связаны именно с неправильным питанием. И даже сегодня, при изобилии продуктов, на самом деле есть, над чем задуматься… Если, изменив свой рацион, можно было бы избавиться хотя бы от трети тех недугов, которые сейчас и так усугубляются «экологическими бомбардировками», то не стоит ли попробовать?!

Другой момент, приведший к нынешней ситуации, — привычка есть все на ходу. Так называемое сухоядение стало бичом современной жизни. Куда предпочтительнее съесть бутерброд, одновременно одеваясь на работу, закусить это дело булочкой во время сбора всех нужных на сегодня документов и вещей и лишь на выходе из квартиры запить экспресс-завтрак небольшим количеством остывшего чая.

Дегидратация, или низкий уровень потребления воды, — это то, с чем нам нужно бороться уже сегодня. Ведь результат всего этого — каскад заболеваний, снижающих активность головного мозга, рост избыточной массы тела, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Еще один интересный факт озвучил Синавский: оказывается, значительное потребление воды при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает гораздо большее положительное влияние, чем, например, даже прекращение курения, борьба с холестерином и повышенная двигательная активность. То есть регулярное употребление простой воды более благоприятно для профилактики сосудистых заболеваний.

Откуда он, нездоровый наш образ?

Жанай Аканов, директор Центра диабета при КазНПУ имени С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук, также выразил свою озабоченность низким уровнем физической активности населения, озвучив тревожный факт: наше общество жиреет.

— Очень настораживают результаты исследования — свыше 80 процентов казахстанцев имеют низкий уровень физической активности, — констатировал эксперт, — а это нельзя назвать здоровым образом жизни. Показатель индекса массы тела у 41 процента опрошенных превышает норму, а развитие сахарного диабета второго типа потенциально возможно, как известно, в группах населения с избыточной массой тела и низким уровнем физической активности.

В стране официально зарегистрировано около 270 000 человек больных сахарным диабетом. И большинство из них те, чей вес превышает отметку «средний». Раньше диетологи предполагали, но теперь же у них есть информационная база, которая позволяет утверждать, что восемь из десяти жителей нашей страны ведут весьма малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими из этого последствиями.

— Еще пятнадцать лет назад мы с удивлением и недоумением смотрели на американских детей с ожирением, — говорит Жанай Аканов, — сейчас же аналогичную ситуацию мы наблюдаем у нас. Зайдите в любую школу, и там вы увидите детей не только с лишним, но и со сверхизбыточным весом. 10-12 процентов учащихся — вот та удручающая школьная статистика. И, в то же самое время, если обратить внимание на родителей, то мы видим обратную ситуацию: маму, которая строго смотрит за своей фигурой, отца, регулярно посещающего спортивный зал, а ребенок при этом колобок.

Казахстан занимает печальное лидерство в таблице «Сравнение уровня физической активности», в которой перечислены 18 стран, среди которых Германия, Швеция, Франция, Нидерланды, и даже финны показали 33 процента активности, в то время как у нас этот же показатель на отметке 18 процентов.

Все это говорит о том, что процесс ожирения уже превратился в одну из наших серьезных проблем. Получается, что наше общество стремительно жиреет. Это и нездоровый образ жизни, и нездоровая пища. И это в конечном итоге приведет нас к тому, что Казахстан будет иметь огромное множество больных тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, смертность от которых в нашей стране растет из года в год.

— В идеале это исследование должно лечь в основу всех будущих крупных исследований, — говорит Аканов. — Я надеюсь, что на этой базе удастся создать большую национальную программу, ведь, руководствуясь этими цифрами, мы сможем предпринять конкретные меры, четко сформулировав, что именно мы можем сделать для изменения этой ситуации.

Нужна новая система здоровья, а не фитнес-клубы

Но ситуацию нельзя назвать безвыходной, тем более, что есть наглядные примеры и проекты, с помощью которых можно что-то сделать.

Так, в прошлом году была проведена пилотная программа «Спортивная семья» — эстафета, в которой участвовали команды, состоящие из трех-четырех человек: двух родителей и детей. Проект проводился на базе школ Алматы и Астаны, и суть его заключалась даже не в том, чтобы провести какой-то один забег, а «заразить» спортивным азартом всю семью. Вполне вероятно, что и в этом году будут проводить подобные соревнования, ведь идея в том, чтобы проводить их не только между школами, а выйти на региональный уровень, чтобы отдельные спортивные семьи представляли не просто районы, а целые города.

Другое направление, где собственно и заседает большая часть «лентяев» — сегменты бизнес-структур. Проводя по 8-10 часов у компьютера, даже самый здоровый человек рано или поздно сдаст позиции, а чтобы этого избежать, ему нужна разгрузка. Конечно, в наше время, когда не каждый готов платить деньги за посещение фитнес-клуба, сложно заставить починенного заняться спортом. Но есть уже готовое решение — корпоративный фитнес.

Многие спортивные клубы предоставляют эту услугу, суть которой заключается в том, что с компанией заключается договор на большую группу людей. В свою очередь, клуб дает дисконт до 50 процентов. Если половину или всю эту сумму руководство возьмет на себя, то вряд ли кто-то откажется от посещения спортзала. Да, это влечет за собой определенные затраты, но это мизер по сравнению с тем, насколько возрастет производительность каждого отдельного работника, что, в конечном итоге, положительно отразится на финансовом состоянии компании в целом.

Это в частности, а в целом необходима государственная программа, которая изменила бы этот потенциально опасный образ жизни. Ведь на самом деле доступность спорта в целом — недешевое удовольствие. Если бы государство взяло на себя хотя бы учебные заведения, создав доступные спортивные кружки всевозможных направлений, школьники и студенты сами заполнили бы вакантные места.

Серьезную роль в этом вопросе сыграли бы изменения в сфере здорового питания. Ведь в городе есть много заведений с таким «лейблом», но их можно приравнять к классу ресторана, посещение которого отнюдь не каждый может себе позволить. Сделать питание здоровым и доступным — вот, что спикеры хотели донести через СМИ до общества. Конечно, вряд ли бизнесмен поставит в приоритет именно здоровье, а не прибыль. Хотя, если грамотно организовать сеть здорового питания и сделать соответствующие маркетинговые шаги, создать настоящий бренд, который был бы узнаваемым и востребованным, то здоровое питание стало бы привлекательным бизнесом для многих предпринимателей.

Взять хотя бы такой “антипример”, как гамбургер — ведь на самом деле, что в нем такого уникального? Да по большому счету — ничего, булочка с котлетой, и точка. Но в эту сухую закуску вложили немало денег и раздули бренд до такого размера, что его популярность окутала своим холестерином весь мир.

Конечно, можно не напрягать свою повседневность, как может показаться, излишними физическими нагрузками, продолжать жить в том русле, которое задали брендовые миллионеры пищевой промышленности. Но тогда уже к 2030 году численность больных сахарным диабетом перевалит у нас в стране за миллион, по крайней мере, такие прогнозы дает Центр диабета.

Учитывая, что 80 процентов диабетиков страдают лишним весом, то можно смело говорить: от 600 до 800 тысяч наших граждан будут очень увесистыми. И посмотрев на ситуацию реалиями сегодняшнего дня, где очевидно, что большая часть этих людей будет сконцентрирована в столицах страны, можно смело предположить, что Алматы, да и Астана превратятся в «мир воздушных шаров», где каждый третий будет Колобком, а второй — Винни-Пухом. Есть над чем задуматься, ведь в число «округленных» можешь попасть и ты. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру