Революция мысли

Ректор Каспийского университета доктор PhD Жолдасбек Нусенов и его мысли

Если несколько лет назад лидеры инновационной мысли говорили о второй академической революции, в ходе которой университеты активно помогали развивать экономику, то сегодня вполне можно говорить о третьей и четвертой революционной волне. 

Ректор Каспийского университета доктор PhD Жолдасбек Нусенов и его мысли

 Уже не первый год министры и топ-менеджеры институтов развития размышляют о том, как повысить инновационную активность в Казахстане. И здесь большим подспорьем может стать уже наработанный опыт мировых экспертов. Так, профессор Стенфорда Генри Ицковиц в своей книге “Тройная спираль. Университеты - предприятия - государство. Инновации в действии” предлагает своеобразную дорожную карту для власти, бизнеса и вузовского сообщества.

“Есть два подхода - ресурсный и институциональный. Относительно первого все понятно. А при институциональном подходе создают условия. Так вот, тройная спираль - это именно институциональный подход. Развитие и укрепление институтов - частной собственности, информационного и интеллектуального права, судопроизводства, гражданского общества, экспертного сообщества - вот, что необходимо от государства. А еще - достойного финансирования науки и инноваций, не менее 5 процентов от ВВП”, - сообщил “НП” в кулуарах VI экономического форума национального бизнеса “Эксперт-200-Казахстан” ректор Каспийского университета (Caspian University) доктор PhD Жолдасбек Нусенов.

Ректор университета добавил, что есть требования и к высшим учебным заведениям. “Критерии такого университета профессор Ицковиц описал в своей книге очень точно. Прежде всего, это высокий уровень исследовательского бюджета. И, конечно, следует всегда помнить о том, что наряду с двумя традиционными миссиями университета (образование и наука) его третьей важнейшей миссией являются инновации”, - отметил Жолдасбек Нусенов.

Он напомнил, что в Алматы есть несколько национальных исследовательских университетов, которые обладают огромным человеческим капиталом: каждый год студенты приносят в них свои идеи. “В свою очередь, благодаря передаче университетами своих знаний студентам, те, опираясь на них, развивают социальную инфраструктуру своих городов. И, как считает Генри Ицковиц, это не менее важно, чем разработки, которые ведутся в Силиконовой долине. Ведь традиционные миссии и задачи - преподавание и способность внедрять идеи - остаются в университете. Но происходит трансформация университета из преподавательского в исследовательский”, - отметил ректор Caspian University.

О том, что исследовательский вуз как инновационная единица более конкурентоспособен, более мобилен и обладает нелинейным мышлением, говорил и профессор школы бизнеса Калифорнийского университета в Беркли (США) Соломон Дарвин. “Линейное мышление в экспоненциальном мире, который изменяется в прогрессии, - это опасно. Раньше можно было знать своих конкурентов, сейчас трудно понять, откуда чего ожидать. Сейчас конкуренция исходит абсолютно от неизвестных вещей”, - считает он.

Настоящая сессия “Тройная спираль” в этом смысле не просто встреча и обмен опытом, это обширное практическое применение идей, которые крепко взаимосвязаны друг с другом. В том числе и в направлении повышения конкурентоспособности, что для наших вузов чрезвычайно актуально.

“Стратегия развития “Каспийского университета” (КУ) включает семь ключевых направлений развития. Среди них эффективная исследовательская деятельность, внедрение новой модели управления и т.д. Среди основных факторов успеха - репутация и уровень университета. Но сегодня государству нужны не только исследовательские и предпринимательские университеты, но и экосреда, которая позволит их создавать. Казахстанские университеты не могут стать главной движущей силой экономики страны, но способны действовать как партнеры государства и бизнеса. Кроме того, ограничение только рамками развития лишь внутри страны сегодня уже малоперспективно, надо мыслить глобально, оценивая возможности международного сотрудничества. Между тем многие вновь созданные университеты еще просто не успели накопить опыт и знания в том количестве, которое позволяет строить инновационную экосреду. И, наконец, нет ответа на важнейший вопрос: кто может стать локомотивом движения к модели тройной спирали в Казахстане - государство или иные общественные институты?” - задается вопросом Жолдасбек Нусенов.

“Профессор Ицковиц вводит такие понятия, как региональное пространство тройной спирали, пространство знаний, пространство достижения согласия, инновационное пространство, региональная инновационная организация (Regional innovation organizer - RII), которые в своей совокупности образуют инновационную структуру региона. При этом начальной стадией обычно является создание пространства знаний - концентрация соответствующей деятельности по выполнению НИОКР. Наличие “критической массы” исследований на какой-то ограниченной территории является необходимым условием для экономического развития региона, опирающегося на научные знания”, - рассказывает ректор КУ.

По его мнению, на сегодняшний день переход к инновационной экономике затрудняется отсутствием единой целостной инновационной структуры, которая может эффективно реализовывать инновационные процессы как в стране, так и в отдельно взятых регионах. “Для решения задачи построения этой структуры озвучивается интересная идея об использовании как базовой модель тройной спирали Генри Ицковица с учетом специфики РК. При этом в качестве регионального организатора инноваций - региональных инновационных центров (РИЦ) могут выступать вузы, которые в будущем и образуют инновационную сеть страны. Задачами вузов в деятельности РИЦ, помимо традиционного формирования пространства знаний, будут организация пространства инноваций и пространства достижения согласия”, - отметил Жолдасбек Нусенов.

Создание исследовательских, а затем и предпринимательских университетов прогрессивно, но тоже потребует больших усилий и времени, а результат нужен сегодня. “Не имеет ли смысл вспомнить о положительном опыте советского периода, об инновационном механизме, дававшем результат по многим направлениям на уровне лучших мировых стандартов? Благо, академические институты еще не все исчезли, сохранилась и немногочисленная масса отраслевых. Воссоздать систему их взаимоотношений на основе централизованного руководства всем комплексом “наука - техника - производство-потребление”. Речь идет не о возврате к прошлому в его отрицательных проявлениях, поскольку это невозможно, а об использовании того положительного опыта, который приносил стране реальные результаты”, - делится мнением ректор КУ.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас активно развивается концепция “открытых инноваций”, в рамках которой интеллектуальная собственность начинает рассматриваться в качестве актива. Зачастую экономически целесообразнее приобрести требуемую новацию в рамках процесса “открытых инноваций”. “С другой стороны, особую роль в истории становления тройной спирали в США сыграли поправки к закону о патентах и торговых знаках, больше известные как акт Бея-Доула (Bayh-Dole Act) 1980 года. Согласно этому документу, университетам или другим исследовательским учреждениям стали принадлежать права интеллектуальной собственности на те разработки, которые были проведены при финансовой поддержке государства. Именно это, говорил Генри Ицкович, позволило предпринимательским университетам институционализироваться”, - отметил Жолдасбек Нусенов.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане вопросы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в результате реализации инновационных проектов, законодательством не регулируются. И здесь, по его мнению, повторяется ситуация, когда результаты интеллектуальной творческой деятельности советских ученых и практиков использовались зарубежными предпринимателями совершенно безвозмездно, да еще и зачастую оформлялись патенты на чужие изобретения, поскольку наши изобретатели не могли защищать свои права за пределами советского государства.

Конечно, сегодня нашей страной ратифицирован целый ряд международных соглашений в этой области, но теперь необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Закон РК о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, в Патентный закон РК от 16 июля 1999 года № 427 и в другие акты. “Наряду с этим следует разработать и подписать Международную конвенцию о защите прав интеллектуальной собственности субъектов инновационной деятельности, первоначально как региональную конвенцию в рамках СНГ, а в последующем - и как многостороннюю универсальную конвенцию. Далее следует создать специализированные суды в области интеллектуальной собственности, поскольку действующая судебная система в РК в современных условиях не способна в полной мере защитить права и законные интересы субъектов интеллектуальной творческой деятельности”, - резюмировал ректор КУ.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру