Вилли Токарев: Я дружу с Богом!

Как предводитель русского шансона скакал по казахской степи

Он называет себя настройщиком биологических часов и уверяет, что хранит секрет вечной молодости. У него двое маленьких детей и целая жизнь за плечами. Он был моряком, таксистом и почтальоном, а сегодня счастливый муж и отец, а еще – заслуженный патриарх русского шансона. Так Вилли Токарева окрестили коллеги.

Фото Андрея Халина

На прошлой неделе основоположник русского «блатняка» открыл в Алматы первый в стране фестиваль шансона. В разговоре с журналистами Вилли Иванович сделал несколько откровенных признаний: у него нет еврейских корней, он никогда не воспевал воров и уже давно подружился с Богом. А еще он влюблен в Астану. Влюблен настолько, что написал про нее песню.

– Вилли Иванович, вам идет восьмой десяток лет. Как удается оставаться таким подтянутым и бодрым?

– Я – часовой мастер своих биологических часов. Я обратил их вспять (смеется). Как – рассказать не могу, это не для прессы. Скажу только, что для этого существует множество факторов, которые надо знать. К сожалению, я сам узнал о них только недавно. Могу сказать одно: для сохранения молодости очень важно не завидовать окружающим и перестать считать чужие деньги. Это опасные заболевания, и чаще всего они умирают только вместе с их обладателем. Мне через год будет 80 лет, а я чувствую себя на 20.

Вы знаете, я очень дружу с Богом и всегда к нему обращаюсь. Он – мой самый верный помощник. Конечно, меня вдохновляют дети. Они у меня маленькие – 9 и 13 лет, учатся в Америке в музыкальной школе, а супруга – в кинематографическом институте. Еще меня вдохновляют мои поклонники – не могу свободно пройти по улицам любого города. Сегодня приехал в Алматы, так меня чуть таксисты не растерзали. Давай подвезем, говорят (смеется).

– Ваше настоящее имя – Вилен, от аббревиатуры Владимир Ильич Ленин. Как урожденный Вилен Иванович Токарев оказался на земле идеологического врага СССР?

– Я родился в 1934 году на Кубани. Все почему-то думают, что я еврей, поэтому и эмигрировал в США. Нет, бывает, что и казаки туда попадают (смеется). Хотя, как человеку русскому, мне было сложно это сделать…

Писать песни и хорошо зарабатывать я начал еще в СССР. Представьте, будучи студентом музыкального училища, смог купить себе кооперативную квартиру. Были хорошие авторские гонорары, и я ни в чем не нуждался. Но проблема была: когда я писал свои песни в Союзе, то чувствовал определенный прессинг. Например, мне не позволялся юмор. Тогда я решил подыскать страну, в которой смогу реализоваться творчески в полной мере. Наиболее подходящей на тот момент была Америка.

Знаете, там до сих пор существует та свобода, которая была заложена при рождении этого государства. В США меня никто не спрашивал, зачем я приехал и для чего пишу свои песни. В мое творчество никто не вмешивался. Там выпустил 23 альбома.

Не могу сказать, что все легко начиналось, но я четко знал, для чего приехал в эту страну. Фундамент под ногами почувствовал только тогда, когда заговорил по-английски. Я работал на Бродвее – в центре Нью-Йорка, в центре мира. Работал в ночном клубе для миллионеров. Туда приходили богатые женщины в норковых шубах, джинсах и кедах – мода была такая. Потом ко мне пришло везение, и я выпустил свою первую пластинку. Деньги на нее собирал четыре года, а отбил за шесть месяцев. Купил квартиру в Нью-Йорке, стал путешествовать по миру. В общем, встал на уровень среднего американца.

– Вы наверняка мечтали покорить американский шоу-бизнес…

– Нет, у меня не было такой цели. Я уехал в Америку, чтобы выпустить то, чего нельзя было выпустить в СССР. Правда, когда я уже изучил английский язык, то записал на нем несколько песен и пошел с ними в одну американскую компанию. Мне сказали: «Вы знаете, ваши песни старомодные, вы лучше запишите диско и приходите с продюсером и деньгами». Я понял, что туда больше ходить не надо. И потом: основными моими зрителями должны быть все-таки русскоговорящие люди.

– В свое время в США эмигрировали многие музыканты, например, ваши коллеги Михаил Шуфутинский и Любовь Успенская. Сегодня, напротив, бывшие советские граждане возвращаются на родину. С чем это связано?

– Сейчас можно делать то, чего нельзя было тогда. А поскольку родина всегда тянет человека к себе и за рубежом все-таки трудно адаптироваться, многие возвращаются. Некоторых, конечно, тянет меркантильная сторона, потому что сегодня в России можно заработать больше, чем в Америке. Лично меня привлекает то, что сейчас в России я могу говорить, писать и издавать то, что тогда было невозможно. Тогда за это «светила» тюрьма, а сейчас – свобода. И мне это нравится.

– Что вы думаете о современной эстраде и молодых исполнителях?

– За 20 лет в умах нашей молодежи загублен вкус к хорошей песне. Они напичканы продукцией, которая не имеет никакого веса ни в музыкальном отношении, ни в стихотворном. Целое поколение выросло на суррогатах. Хотя я считаю, что дети должны знать все – от классики до джаза. Тогда они будут эрудированными, а если с утра до ночи слушать одну только «жвачку», что из них может вырасти? Меня это очень угнетает.

Знаете, когда я был моряком торгового флота, за границей ловил станции Анкары, Стамбула и других городов. Так вот, до сих пор помню, какие вкусные они делали передачи. А сейчас что? Радиостанции находятся в руках безграмотных людей. Они ничего не понимают в музыке и даже говорят косноязычно. Неприятно слушать.

– Как вы относитесь к мату? Не секрет, что многие шансонье щедро присыпают им свои песни.

– У меня вы не найдете ни одного такого случая – я так воспитан.

– А как относитесь к коллегам, которые его употребляют?

– Плохо отношусь, потому что есть песни, которые развращают, а есть те, которые воспитывают. Я как раз пишу те, которые воспитывают. Я не воспеваю воров и жуликов, просто констатирую факты – да, это было вот так. Но это не значит, что принадлежу к их клану...

Я был воспитан на народной музыке. Мне, например, очень нравится ваш композитор Евгений Брусиловский, очень люблю ваш оркестр имени Курмангазы. Знаете, а у меня ведь есть песня, посвященная Астане. Когда я первый раз приехал в вашу столицу, то был поражен: как в Казахстане, в степи, вырос город, напоминающий Нью-Йорк? Надо сказать, что это была очень смелая мысль со стороны вашего руководства. Я считаю, что Астана – лучший город в этом регионе. Никто не думал, что Казахстан способен на такое. В общем, вдохновленный увиденным, прилетел в Москву и написал песню о вашей столице. Написал, как патриот этой страны.

P.S. К слову, на фестивале шансона в Алматы Вилли Токарев про Астану не спел. Публикуем отрывок из этой песни.

По степи в седле скачу и от радости кричу,

Здравствуй, мой любимый город Астана!