Нацбанк опроверг обвинение в потере $100 млн

14.12.2011 в 15:26, просмотров: 1177

Национальный банк РК опроверг заявление главного научного сотрудника казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Вячеслава Додонова о потере валютными резервами Нацбанка примерно $100 млн. в результате обесценения итальянских бумаг.

Как сообщалось, В. Додонов на научно-практической конференции «Формирование ЕЭП: состояние, проблемы, перспективы» 15 ноября заявил, в частности, о том, что в результате обесценения итальянских бумаг валютные резервы Нацбанка потеряли в цене примерно $100 млн.
«Обратите внимание: на 1 января (2011 года - КазТАГ) в облигациях правительства Италии Нацбанк Казахстана имел на балансе 270 млрд тенге таких бумаг, то есть порядка $1,5 млрд. Сейчас доходность по ним возросла на пару процентов - это означает, что стоимость этих бумаг упала процентов на 5. То есть из $1,5 млрд в течение буквально пары дней наши резервы обесценились примерно на $100 млн. Это вот просто иллюстрация того, что из себя представляет… существующая система наших валютных резервов», - сказал эксперт.
«Национальный банк РК сообщает, что автор вышеуказанных высказываний строит свои умозаключения на самостоятельных расчетах и предположениях, основанных на неактуальных данных, и тем самым, подвергает сомнению деятельность Национального банка в части сохранения валютных резервов страны», - говорится в письме Нацбанка.
В Национальном банке обращают внимание на то, что «В. Додонов в своих комментариях приводит в пример данные на 1 января 2011 года, не являющиеся актуальными на период его вышеуказанного выступления в ноябре 2011 года».
«В соответствии с законом РК «О национальном банке РК», Национальный банк РК в рамках своих функций и задач осуществляет управление золотовалютными резервами страны. Наличие таких функций предполагает осуществление постоянного мониторинга позиций по ценным бумагам различных стран и своевременное принятие мер по снижению рисков разнообразного характера»,- отмечается в письме.
Согласно информации монетарного регулятора, «в условиях долгового кризиса Европы, Национальный банк РК принял ряд своевременных и скоординированных действий по ликвидации доли государственных ценных бумаг Италии и Испании в структуре золотовалютных резервов до эскалации ситуации на европейских финансовых рынках и снизил влияние внешних «шоков» на золотовалютные резервы страны».
Как заверили в Нацбанке, он «в дальнейшем продолжит политику, нацеленную на обеспечение сохранности валютных резервов страны».