Казахстан: статьи, 05.12.2018

  • В сохранении исторической памяти на первый план выходят музеи

    В сохранении исторической памяти на первый план выходят музеи

    При этом все признают, что музеям принадлежит одна из главных ролей в сохранении приумножении и трансляции исторических и культурных ценностей. А в последние десятилетия в музейной сфере стран Евразии произошли существенные изменения.

  • Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

    Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

    За последние пять лет технологии развились настолько, что фильм «Приключения электроника» уже нельзя назвать фантастикой. Роботы действительно способны нынче не только помогать людям, но и полностью заменять их.

  • Жители Алматы задолжали 122 млн тенге за холодную воду и канализацию

    Жители Алматы задолжали 122 млн тенге за холодную воду и канализацию

    Коммунальные услуги являются неотъемлемой составляющей повседневных будней, которая делает нашу жизни комфортной и отчасти беззаботной. Однако отнюдь не все потребители этих самых жилищных благ платят за них по счетам. Долги по коммунальным платежам — наболевшая мозоль для городских властей, которая в определенных условиях может превратиться в абсцесс.

  • США обвинили двух казахстанцев в интернет-мошенничестве

    США обвинили двух казахстанцев в интернет-мошенничестве

    С развитием информационных технологий развивается и «технологическая» преступность. И растет она не в смысле количества преступлений, а переходит в виртуальное пространство, нанося реальный и куда более ощутимый ущерб своим жертвам. При этом поймать киберпреступника гораздо сложнее его обычного коллеги. Воровать и грабить на улице — это уже вчерашний день.

  • Казахстанская молодежь мечтает об иностранных вузах

    Казахстанская молодежь мечтает об иностранных вузах

    Одаренные дети Казахстана, как и дети во всем мире, мечтают получить достойное образование. И непременно за границей. Это вполне естественно. Как, впрочем, и то, что многие из них, как правило, за границей и остаются. При этом вопросом, в чем причина, никто и не задается. Поскольку тут все предельно ясно.

  • 28.11.2018

  • Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким

    Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким

    В российском Ханты-Мансийске и Лондоне определяли чемпионов как среди женщин, так и среди мужчин. И если женщины уже закончили свой спор, то мужчины его все еще продолжают.

  • Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

    Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

    Международной космической станции (МКС) в этом году исполняется 20 лет. Дата является знаковой не только для мировой космонавтики, но и для нашей страны в особенности. Ведь именно с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года взлетела ракета-носитель «Протон» с первым модулем — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря», с которого и началось строительство МКС.

  • Он влюбился в мать своего друга и не мог вынести отказа

    Он влюбился в мать своего друга и не мог вынести отказа

    Расследование этого преступления не было связано с поиском закоренелых уголовников и разработкой вариантов возможных корыстных мотивов. Но когда подозреваемого задержали и он дал признательные показания, даже видавшие виды оперативники испытали шок.

  • «Человек года 2018 — Выбор года 2018» объявил победителей

    «Человек года 2018 — Выбор года 2018» объявил победителей

    В Алматы в Казахском Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) состоялась 19-я ежегодная церемония награждения победителей «Человек года 2018 — Выбор года 2018». Огласили результаты лучших отечественных компаний, внесших неоценимый вклад в своих отраслях, а также имена казахстанцев, чей труд, талант и душевная щедрость сделали их подлинным достоянием страны.

  • Эпопея с американским птичьим мясом — часть экономической войны

    Эпопея с американским птичьим мясом — часть экономической войны

    История с курицей из США — это часть развязанной в мире глобальной экономической войны. К такому выводу мы пришли, изучив состояние дел в сфере птицеводства в России и Казахстане. Войны сейчас идут не только за ресурсы, но и за рынки сбыта. И эти рынки порой напоминают поля битвы.

  • 21.11.2018

  • Новинка от всемирно известного Дома — яркий и благородный аромат Joy by Dior

    Новинка от всемирно известного Дома — яркий и благородный аромат Joy by Dior

    Источником вдохновения Кристиана Диора были цветы, поэтому Дом продолжает хранить свои традиции, закладывая их в основу каждого аромата. Ароматы Дома — это 100 процентов Dior, а композиция — натуральные ингредиенты, выращенные на их плантациях.

  • В Алматы стартовал Международный культурный фестиваль «Цветы России»

    В Алматы стартовал Международный культурный фестиваль «Цветы России»

    Событие это оставило в сердцах сотен детишек массу теплых воспоминаний и позитивных эмоций.

  • Убийца женщин жаловался следователям на нелегкую жизнь

    Убийца женщин жаловался следователям на нелегкую жизнь

    Убили двух женщин. И после задержания убийца как бы старался выговориться и постоянно жаловался следователям на каждом допросе, что не нашел своего места в жизни. И когда находился в обществе женщин, просто не мог стерпеть уничижительного к себе отношения. А в последнем слове на суде он умолял не наказывать его сурово и дать еще один шанс.

  • Из-за океана к нам идут продукты, качество которых мы не ведаем

    Из-за океана к нам идут продукты, качество которых мы не ведаем

    Россельхознадзор с 20 ноября ограничил транзит по территории России птичьего мяса, произведенного в США, в Казахстан. Это решение приняли в связи с угрозой попадания на российский рынок реэкспортом из нашей страны продукции неизвестного происхождения, а также товаров, изготовленных из сомнительного сырья.

  • На первый план международной повестки дня вновь выходит Афганистан

    На первый план международной повестки дня вновь выходит Афганистан

    Вопрос мирного урегулирования в этой стране становится одним из главных в международных переговорных процессах. Для его решения создали специальный формат, в который входит и Казахстан.

  • Казахстан отметил четверть века национальной валюты

    Казахстан отметил четверть века национальной валюты

    После обретения, в декабре 1990 года, Казахстаном независимости на повестку дня поставили вопрос о введении национальной валюты как одного из главных атрибутов государственности. И первым шагом в этом направлении было принятие в декабре 1990 года Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР».

  • В Китае XXI века коммунистическая идея эволюционировала

    В Китае XXI века коммунистическая идея эволюционировала

    По огромному ультрасовременному городу, вдоль широченного проспекта с ДВС и электромобилями, на фоне небоскребов и витрин пафосных бутиков идут пионеры. Школьники допубертатного возраста, колонной в два ряда, с красными галстуками и вожатой во главе строя.

  • 14.11.2018

  • Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    В эти дни в двух городах планеты, разделенных тысячами километров друг от друга, происходят главные события шахматного мира, за развитием которых следят десятки миллионов человек. В Лондоне начался и уже в самом разгаре матч на первенство мира среди мужчин, а в российском городе Ханты-Мансийске вступил в финальную стадию чемпионат мира среди женщин.

  • В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    Теперь некоторые кабинки гондольной дороги, которая связывает высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак», выполнены в новом формате «360» — прозрачными у них стали не только стены, но и дно. И далеко не каждый решится теперь в такой кабинке прокатиться.

  • Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Житель Астаны Михаил Караулов много лет гонял фуры с грузом и как никто другой знал все стороны профессии дальнобойщика. Как хорошие, так и плохие. Его единственный сын Денис с детства мечтал сесть за баранку большегрузного Mercedes или Volvo и поехать, как и отец, навстречу горизонту.

  • В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В начале месяца, 2 ноября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом совета директоров АО «Самрук-Казына»

  • Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Передвигаться в большом городе, да еще на большие расстояния — это всегда проблема. Пробки, недостатки транспортной системы, дефицит удобных парковок или неразвитость общественного транспорта — все это и многое другое делают жизнь горожанина очень даже непростой.

  • Международные суды превратились в политический инструмент
    3

    Международные суды превратились в политический инструмент

    Между странами, так же как и между людьми, происходят судебные споры, которые кому-то нужно разрешать. Однако международный арбитраж, призванный как раз и разбираться в межгосударственных судебных спорах, сегодня стал орудием давления на оппонентов в руках определенных политических кругов и транснациональных корпораций. Дела последних лет, рассмотренные в этих инстанциях, показывают, что справедливость все чаще уступает место стратегическим интересам западных держав.

  • США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии
    6

    США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

    Поведение США, из рук которых постепенно ускользает мировая гегемония, напоминает действия рыбака на зимней рыбалке, автомобиль которого медленно проваливается под лед. Пытаясь удержать свое уже далеко не безоговорочное лидерство, Штаты лихорадочно стараются создать проблемы своим конкурентам. С каждым днем это все более и более очевидно, под каким бы информационным соусом оно ни преподносилось.

  • 06.11.2018

  • Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне

    Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне

    Так совпало, что именно в эти осенние дни определится, кто станет сильнейшим в мире как среди женщин, так и среди мужчин в этой самой массовой настольной игре на планете. Причем женщины уже приступили к выяснению отношений между собой, а вот мужчины начнут на этой неделе.

  • Путь на "Японку"

    Путь на "Японку"

    Мое увлечение треккингом открыло для меня разные места в окрестностях Алматы, и теперь ко мне нередко обращаются с просьбами — например, посоветовать совсем легкий однодневный пеший маршрут в наших горах, чтобы ощутить высоту и при этом совсем не напрягаться. Однако они до сих пор вызывали у меня лишь недоумение…

  • Два пожизненных срока и 48 лет тюрьмы получили изверги

    Два пожизненных срока и 48 лет тюрьмы получили изверги

    Три года трое братьев и их знакомый умело скрывали свою страшную тайну — изнасилования и убийство трех женщин. Они уже практически уверовали в то, что о совершенных ими преступлениях никто не узнает, и даже создали семьи. Но рано или поздно все тайное становится явным.

  • Камеры «Сергек» в Алматы появляются как грибы после дождя

    Камеры «Сергек» в Алматы появляются как грибы после дождя

    Несмотря на то, что пока штрафы с них не приходят, разговоров среди автолюбителей на эту тему все больше. Чего ждать от нового формата контроля и действительно ли эти камеры столь всевидящи?

  • «Каспийский университет» подтверждает высокий класс

    «Каспийский университет» подтверждает высокий класс

    Команда «Каспийский университет» досрочно оформила победу в региональном алматинском этапе чемпионата Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. В субботу «каспийцы» не оставили шансов студентам из Казахской академии туризма и спорта (8:0), в воскресенье разгромили команду КазНУ (Казахский национальный университет имени аль-Фараби) со счетом 11:1. Таким образом, дружина «Каспийского университета» второй раз кряду стала лучшей командой Алматы.

  • Артуш Карапетян: «Делают многие, а получается не у всех»

    Артуш Карапетян: «Делают многие, а получается не у всех»

    Как в Казахстане, так и в мире многие виноделы, а порой и просто производители крепкого алкоголя пытаются выпускать различные коньяки. Но в итоге большинство из них только по названию на этикетке считают коньяком, содержимое же бутылки далеко от заявленных критериев напитка.