Казахстан: статьи, 26.08.2020

  • Легенды и легендарные личности города Верный (ныне Алматы)

    Легенды и легендарные личности города Верный (ныне Алматы) фото

    Две личности, два ярких градостроителя, две легенды города Верного и споры о них. Но как узнаваем почерк времени основания города в решениях двух разных гениев! Проследить это можно, рассмотрев два здания — Музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа и Музея истории города Алматы. Одно сконструировано архитектором Андреем Зенковым, другое — Полем Гурдэ.

  • В Казахстане зафиксировали случаи нового редкого заболевания

    В Казахстане зафиксировали случаи нового редкого заболевания фото

    Похожие тревожные сигналы поступают из Великобритании, США, Италии, Испании, Франции и Швейцарии. Это заболевание было известно и ранее, но встречалось крайне редко. Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, количество случаев выросло в три раза. Это вызвало обеспокоенность педиатров по всему миру. По мнению ученых, COVID-19 послужил «спусковым крючком» для малоизученной опасной болезни. Что сегодня известно о синдроме Кавасаки и насколько это опасно?

  • Какой монетой платят за популярность полуголые блогерши

    Какой монетой платят за популярность полуголые блогерши фото

    Этим летом мир шоу-бизнеса облетела шокирующая новость: крестную мать правнучки легендарной актрисы Алисы Фрейндлих нашли мертвой в элитном отеле в центре Москвы. Анна Амбарцумян, 26-летний психиатр, сексолог и экстрасенс, несмотря на внешне положительные отклики близких, в социальных сетях вызывала отнюдь не самые положительные эмоции.

  • 19.08.2020

  • Эротическо-юмористические грани карантина в Казахстане

    Эротическо-юмористические грани карантина в Казахстане фото

    Не все нам тоска и грусть в карантине, есть для каждого свои приятные моменты. Для алматинского журналиста Светланы Шестерневой первые три недели этого периода стали источником вдохновения для написания повести «50 оттенков Серика». Нестандартная книжица в небольшом формате брошюры вышла в свет тиражом 2000 экземпляров. Сама автор охарактеризовала ее как эротическо-юмористическое издание.

  • Ситуативный казахский. Моя религия — мой язык

    Ситуативный казахский. Моя религия — мой язык фото

    Все чаще многие из нас задаются вопросом — почему мы, проживая в Казахстане, не знаем или не можем освоить казахский язык? Раньше других это сделал казахстанский писатель и публицист Канат Галимович Тасибеков, сначала изучив родной язык, а затем написав серию книг «Ситуативный казахский». С момента выхода в свет, а это с 2013 года, книга разлетелась по стране 36-тысячным тиражом и продолжает набирать популярность.

  • В Казахстане ежегодно уничтожается около 350 тысяч бродячих животных

    В Казахстане ежегодно уничтожается около 350 тысяч бродячих животных фото

    «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», — считал граф Лев Толстой. К сожалению, в Казахстане отношение к братьям нашим меньшим нельзя назвать гуманным. Зоозащитники неоднократно выступали с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с ними. И, похоже, их услышали. В республике разработали новый законопроект о защите животных.

  • На что люди готовы ради турпоездок?

    На что люди готовы ради турпоездок? фото

    Желание некоторых граждан, уставших от затянувшегося на много месяцев карантина, покинуть пределы родной страны и как можно скорее отправиться на любимые зарубежные курорты порой превосходит все мыслимые пределы. Многие туристы даже готовы перейти черту закона, лишь бы скорее попасть на заветный курорт. В таких случаях в силу обычно вступает неписаный закон: есть спрос — будет и предложение.

  • Астрофизика — страновой бренд Казахстана

    Астрофизика — страновой бренд Казахстана фото

    Как отразился режим карантина и самоизоляции на работе казахстанских ученых-астрофизиков, каково состояние и перспективы астрономических исследований в Казахстане и что необходимо сделать, чтобы оставаться в фокусе интересов мировой науки?

  • Издержки ЕАЭС. Вскоре подержанные автомобили станут роскошью для казахстанцев

    Издержки ЕАЭС. Вскоре подержанные автомобили станут роскошью для казахстанцев фото

    Членство в ЕАЭС определенно дает свои преимущества, но есть и недостатки. Среди прочих: выравнивание цен на топливо, что для казахстанцев означает удорожание; пошаговый запрет на ввоз из-за границы авто стандарта «Евро», который становится все жестче; теперь же чиновники заговорили о запрете на автозапчасти, бывшие в употреблении.

  • 12.08.2020

  • Святое место. Аксайская народная тропа

    Святое место. Аксайская народная тропа фото

    Каждый год 11 августа в день памяти иеромонахов Серафима и Феогноста в Аксайское ущелье Алматинской области тянется нескончаемый поток паломников из разных уголков Казахстана, России и Кыргызстана. Люди остаются на несколько дней в Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни, называемой в народе скитом или мужским монастырем, или располагаются в палатках рядом, чтобы вспомнить двух почитаемых святых, жестоко убитых когда-то на этом месте.

  • В Алматы намерены потеснить грузовики и мотоциклы в интересах велосипедистов

    В Алматы намерены потеснить грузовики и мотоциклы в интересах велосипедистов

    Сама идея в некоторых ее частях, может быть, и неплоха, вот только работа, на которую планируют выделить несколько миллионов тенге, уже давно проделана. Нужно ли платить дважды?

  • Похищение детей становится настоящей проблемой в Казахстане

    Похищение детей становится настоящей проблемой в Казахстане

    В городе Сатпаеве 23 июля пропала пятилетняя девочка. На ее поиски собрались все неравнодушные жители. Малышку искали в степи и во дворах жилых многоэтажных домов. Позже ее обнаружили в одной из квартир по-соседству. На месте задержали мужчину по подозрению в похищении и изнасиловании малолетнего ребенка.

  • Как стало возможным столкнуть мириады звезд и получить результат

    Как стало возможным столкнуть мириады звезд и получить результат фото

    Для современного компьютера вычислить путь одной-единственной звезды — пустяковая задача. Растущие год от года вычислительные мощности сегодня позволяют моделировать целые реально существующие галактики и заставлять их проживать свою жизнь хоть от начала к необозримому будущему, хоть в обратном направлении. При этом не требуется глазеть на процесс миллионы или миллиарды лет.

  • На казахстанских водоемах уничтожают целые популяции рыб

    На казахстанских водоемах уничтожают целые популяции рыб фото

    В Казахстане активизировались браконьеры, промышляющие одним из самых варварских способов незаконного лова рыбы — с помощью электрического тока. Косвенным свидетельством этого является парочка электроудочников, пойманных природоохранной инспекцией с поличным на прошлой неделе в Балхашском районе Алматинской области.

  • Рынок труда: будущее за роботами, медсестрами и фрилансерами

    Рынок труда: будущее за роботами, медсестрами и фрилансерами

    Спрос и предложения на казахстанском рынке труда изменились. Удаленная работа стала необходимостью, хотя далеко не все могут трудиться вне офиса. Для одних это удобно, для других, наоборот, это неприемлемо. Между тем сегодня больше шансов найти работу представителям определенных профессий, например IT-специалистам, кризис-менеджерам, чем представителям той же сферы обслуживания.

  • Подводные камни сетевого бизнеса

    Подводные камни сетевого бизнеса фото

    По данным, приведенным телеканалом «Хабар-24», карантинные меры, введенные с 5 июля, повлияли на работу больше 1,7 миллиона казахстанцев. Если одним работодателям удалось отправить сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты, то другим пришлось и вовсе сократить штат. Дефицит работы в условиях пандемии кардинально сказался на роде деятельности некоторых граждан.

  • Что угрожает урожайности казахстанских полей

    Что угрожает урожайности казахстанских полей фото

    Обрушившийся дождливый цилон на основные зерносеющие регионы Казахстана может спутать аграриям все карты и поколебать их надежды в отношении ожидаемых цифр будущего урожая. Потому как скорая уборочная кампания, которая, согласно научным рекомендациям, должна начаться после 25 августа, может оказаться под угрозой. А значит, урожай зерновых окажется меньше, чем в прошлом году, о чем не так давно осторожно предупреждали в РГП «Казгидромет».

  • 05.08.2020

  • Тайны самого загадочного инструмента

    Тайны самого загадочного инструмента фото

    Услышав его однажды, уже нельзя забыть. Древнейший инструмент способен передавать звуки ветра, шелест листвы, голоса птиц и животных, может изобразить и современную акустику городов, но главным будет оставаться не это — за мелодией всегда спрятаны чувства и переживания человека, его душа. Не каждому дано освоить игру на кобызе, понять его структуру и живой организм, тем ценнее звучание инструмента в руках особенных исполнителей и композиторов.

  • Сакральный смысл орнамента

    Сакральный смысл орнамента фото

    Незнание смысла деталей орнамента, неграмотное их использование в создании интерьеров, экстерьеров, принтов, рисунков на ткани могут повлиять на судьбу человека настолько, что ее продолжения может и не произойти.

  • В Казахстане стартует второй онлайн-фестиваль мобильной съемки

    В Казахстане стартует второй онлайн-фестиваль мобильной съемки фото

    Почувствовать себя в роли голливудской звезды или побывать в шкуре Квентина Тарантино теперь может каждый желающий, стоит только захотеть.

  • Казахстанский ученый выступил против включения каспийского тюленя в Красную книгу

    Казахстанский ученый выступил против включения каспийского тюленя в Красную книгу фото

    Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК одобрило включение каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана. «Это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем. Каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах», — написал на Facebook пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет. Однако не все согласны с этим решением.

  • В Казахстане лоббируют повышение цен парковки

    В Казахстане лоббируют повышение цен парковки

    Казалось бы, алматинцы уже привыкли к желтым табличкам, предупреждающим о въезде в зону платной парковки, и тем тратам, к которым приходится быть готовыми в таком случае. Но если раньше водитель четко представлял, во сколько обходится час у бордюра, то в скором времени можно будет только догадываться, какой чек тебе выкатит паркомат.

  • Казахстан включился в гонку по созданию вакцины от COVID-19

    Казахстан включился в гонку по созданию вакцины от COVID-19 фото

    С первых дней пандемии все мировые державы принялись искать противоядие от смертельного недуга. Сегодня в мире разрабатывают около 200 вакцин от коронавируса, и 15 из них уже проходят клинические испытания. В то же время, пока вирусологи ищут вакцину от COVID-19, изобретатели разных стран придумывают альтернативные способы защиты от заразы. Начали появляться разработки, которые значительно ускорили диагностику коронавируса, а также существенно повысили защищенность медиков и простых граждан.

  • Почему казахстанцам нельзя воспользоваться пенсионными деньгами

    Почему казахстанцам нельзя воспользоваться пенсионными деньгами

    Многие казахстанцы теряют доверие к накопительному пенсионному фонду. Оно и понятно — человек десятилетиями отчисляет 10 процентов от заработной платы, а при выходе на пенсию может оказаться, что все накопленное обесценилось. Но есть ли альтернатива?

  • 29.07.2020

  • REPAS — пища для ума и воображения

    REPAS — пища для ума и воображения фото

    Самая известная в Алматы, Казахстане и ближайшем зарубежье команда уличных художников REPAS создает новые арт-объекты на территории центра делового сотрудничества «Атакент». Здесь, под открытым небом и внутри свободных помещений, появляется особенное арт-пространство.

  • Африканская любовь. Жизнь, в которой есть своя гармония

    Африканская любовь. Жизнь, в которой есть своя гармония фото

    Шоумен, ведущий, музыкант, основатель Африканского культурного центра в Алматы — это все Даниэль Джеймс (Daniel James Danladi Bwai). Он — одна из тех редких в наши дни натур, что готовы свернуть горы ради любимой, вообще, ради каждой новой цели, и будет делать это с упоением, извлекая из каждого мгновения жизни пользу и удовольствие.

  • Шрот снова в тренде?

    Шрот снова в тренде? фото

    Говорят, что лучший автомобиль в мире — это тот, который есть у тебя. И в свете последних событий это уравнение, скорее, только закрепится, поскольку с каждым карантинным днем цены на новые автомобили становятся все более заоблачными, а покупательская способность по понятным причинам падает.

  • Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране

    Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране фото

    На эту проблему обратил внимание даже глава государства, который поручил ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства и нанесенный окружающей среде вред.

  • «Ковидные вечеринки» завоевывают мир

    «Ковидные вечеринки» завоевывают мир фото

    В то время как врачи всего мира борются с коронавирусной инфекцией, а ученые разных стран ищут лекарство и варианты защиты от эпидемии, на некоторых людей ситуация с пандемией оказала неожиданный эффект. Так, в ряде стран, в частности США, набирают популярность вечеринки, напоминающие «русскую рулетку», — соревнования по заражению коронавирусом. Побеждает в этой безумной гонке тот, кто первым «подцепит» COVID-19 от специально приглашенных уже инфицированных людей.

  • Как древние монеты помогают раскрыть тайны истории

    Как древние монеты помогают раскрыть тайны истории фото

    Человечество давно пытается сохранить древние археологические, архитектурные и другие памятники искусства и культуры, но о сохранности нумизматических памятников мало кто задумывается. А ведь это по сути летопись товарно-денежных отношений государств. О своем видении этой важной темы с журналистом «МК» в эксклюзивном интервью поделился к.и.н., нумизмат-востоковед, ведущий научный сотрудник института археологии имени Маргулана Павел Петров.