Из страны уезжают
по разным причинам,
но есть и причины для того, чтобы остаться

Переезд в другую страну - это не просто пересечение границы

Это еще и смена привычного образа жизни, языковой среды, климата, профессии. Несмотря на то, что это очень тяжелый шаг, много людей во все времена мигрировало из страны в страну по тем или иным причинам.

Переезд в другую страну - это не просто пересечение границы

Чего тут думать? Валить надо

Когда-то стремление покинуть родину и обосноваться за тридевять земель никого не удивляло. Другое дело — теперь. Причины, по которым сейчас количество желающих покинуть родные края постоянно увеличивается, везде одни и те же. Проблема это для государства, из которого уезжают его граждане? Наверное, да. А если так, то ее нужно как-то решать.

Мотивы, по которым люди могут хотеть сменить страну проживания, бывают самыми разными. Но в целом их можно объединить в несколько групп.

Некоторые уезжают из-за некомфортных климатических условий. Имея в виду то, что на планете существует много стран, где среднегодовая температура не опускается ниже нуля. Это делает их весьма привлекательными, например, для тех, кто не любит морозы. Кого-то просто влекут мечты о теплом и чистом море и пальмах. А для кого-то перемена климата — это необходимость по здоровью.

Существует и комплексная мотивация. Если человеку не нравится работа, законы, уровень коррупции, менталитет людей того места, где он живет, то он либо испытывает постоянный стресс, либо решается кардинально поменять все и уехать. Однако переезд — это довольно сложный процесс, требующий изучения иностранного языка, привыкания к культуре другой страны, ее традициям, нормам и даже кухне. Поэтому те, кто уехал в поисках лучшей жизни, отнюдь не всегда попадают в идеальные условия. Многие вынуждены долго ассимилироваться, прежде чем почувствуют себя полноправными гражданами.

Позови меня в даль светлую

Здоровая тяга к эмиграции в мире является нормальным явлением. Кому хочется ехать — как говорится, в добрый путь. Или скатертью дорожка. Кому что больше нравится. Помним, в лихие 90-е из постсоветских стран скопом валили все, кто мог. Но уехать — вовсе не значит обрести счастье на чужбине. У кого-то судьба там сложилась, а кто-то вернулся. Универсального рецепта нет.

Поэтому эмиграция — это сугубо личное решение каждого в зависимости от профессии, склада характера, жизненных ценностей и амбиций. Она всегда была, есть и будет. Жители стран всего мира перемещаются из одного места в другое. Из тех регионов, где живется хуже, в те, что выглядят более сытными.

Люди с постсоветского пространства традиционно участвуют в этом круговороте с тех пор, как подняли железный занавес. Хотя некоторые умудрялись прорываться сквозь него и раньше. Одни рвутся в Америку, другие — в Европу. Третьи — куда бы вы думали? Ну, конечно же, в Израиль.

Казалось бы, что тут такого? Вроде нормальные процессы. Однако задуматься тут есть над чем. Поскольку в определенном смысле это действительно проблема.

Рассмотрим ее на примере соседней России. Статистические данные по этому поводу во многих изданиях разнятся. А потому, не прибегая к скупой цифири, поговорим об этом в общем и целом. Так как вряд ли кто-то будет спорить с тем, что эта проблема (если это действительно проблема) существует на всем постсоветском пространстве.

Если верить наиболее свободным, как они себя называют, из всех российских изданий, то эмиграция из Российской Федерации приобретает для ее властей пугающий характер. Пугающий, потому что происходят демографические и интеллектуальные потери, которые самым негативным образом могут сказаться уже на обозримом будущем государства.

Уезжают в последние лет 30 обычно лучшие — умные, талантливые, активные и мобильные, способные внести свой вклад в развитие какой-либо научной или технической области. Почему же граждане Российской Федерации решают покинуть свою родную страну?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. У каждого человека чаще всего свои причины. Но закономерность прослеживается. Более того, она говорит о том, что эмиграция в российском государстве существовала всегда. Люди уезжали из нее и во времена царской Руси, и в постперестроечный период. Уезжают и сейчас.

Разумеется, масштабы оттока граждан в разные временные периоды тоже были разными. Тем не менее люди уезжали и продолжают уезжать. Причем причины могут быть самыми разными.

Например, экология. Во многих российских регионах она неблагоприятна, что сказывается и на продолжительности жизни населения страны. К примеру, сейчас этот показатель достигает отметки в 72,1 года. Для сравнения отметим, что в Израиле средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, в Японии — 83,6, а в США — 78,9. Самыми загрязненными регионами России считаются Свердловская и Челябинская области.

Есть вопросы и к социальному обеспечению. Каждому человеку хочется надеяться, что государство позаботится о нем и его семье. В России же, если верить называющим себя свободными СМИ, люди не совсем уверены в завтрашнем дне.

Немаловажным фактором является и политическая обстановка. Тут, конечно же, нужно разбираться. Но в том-то и дело, что далеко не каждый хочет или может. А потому у огромного количества людей в головах прочно сидит мысль, что ТАМ жизнь однозначно лучше, и точка.

Если верить различным источникам из категории так называемых «свободных», то имеет большое значение и профессиональная реализация. Сделать хорошую карьеру в России удается не всем и не всегда. А за границей всегда ценили и ценят российских ученых. И не только их, но и простых людей, хороших специалистов в разных областях. Они востребованы, следовательно, их работу хорошо оплачивают, им создают благоприятные условия для переезда.

Соответственно, вопрос заработной платы тоже играет одну из самых значительных ролей. Если учесть, что за аналогичную работу коллеги за рубежом получают в разы больше, то становится совсем грустно.

А еще в Российской Федерации остро стоит вопрос обеспеченности граждан собственным жильем. Очень много людей покидают родные края, перебираясь в столицу и другие крупные города с развитой экономикой и инфраструктурой. Если повезет и удастся там найти работу, то жить подавляющему большинству внутренних мигрантов приходится на съемных квартирах. При этом нет никакой гарантии, что удастся-таки заработать на собственные квадратные метры.

Отсюда вытекает комфортность среды проживания. Россияне ищут возможности улучшить свою жизнь, сделать так, чтобы в ней были хорошие дороги, развитая инфраструктура, доброжелательные местные жители, социальные гарантии, качественное образование и медицинское обслуживание.

Также большое число российских граждан, к примеру, в 2008 году приняло решение сменить страну проживания из-за мирового экономического кризиса, не обошедшего стороной и Россию. 2014 год запомнился обвальным падением курса российского рубля по отношению к доллару и евро, что крайне негативно отразилось на социально-экономической ситуации в РФ. Это вызвало новый всплеск «чемоданного настроения» у людей, которому способствовало и введение экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине.

Ну и самыми популярными странами, привлекавшими россиян во все времена, являются Израиль, Германия и США. Правда, сейчас все больше обеспеченных людей уезжает в Швейцарию, Австралию и Великобританию. Те, кто не обладает большим капиталом, едут в Чехию или Польшу, Испанию или Финляндию.

Мой дом — моя крепость

Как же решать проблему оттока населения из страны? Если отбросить в сторону пафосные возгласы о необходимости поднятия экономики, подавления коррупции, уничтожения преступности и прочих малореальных дел и просто покопаться в интернете, то можно найти кучу разных мнений на этот счет. Многие из них выглядят весьма интересными.

Вот, например, один из пользователей пишет, что бывшие советские люди (в этом случае россияне) имеют определенный жизненный уклад, какого за рубежом днем с огнем не сыщешь.

Во-первых, это чувство коллективизма. Россиянин никогда не поедет отдыхать один. Он всегда постарается собрать компанию. И, по возможности, веселую. Что ему нужно для жизни? Чтобы были квартира, дача и машина. А еще гараж. Тот самый гараж, где можно уединиться и покопаться в двигателе. Или смастерить что-нибудь. В конце концов, выпить с друзьями бутылку-другую пивка или чего покрепче. Главное — в душевной и, что немаловажно, сугубо мужской компании, в которой можно поговорить, так сказать, за жизнь.

И вот это все нужно людям постараться обеспечить. То есть при строительстве домов обязательно проектировать гаражи. Не поземные паркинги, а именно гаражи. А еще подвалы, в которых можно устраивать кладовые и хранить там соленья-варенья, приготовленные из собственного урожая, выращенного исключительно своими руками на своей же даче.

А под все это выдавать целенаправленные кредиты. Человек, взявший кредит под создание комфортных для себя условий, уж точно никуда не поедет.

Если говорить об общественной безопасности, то автор одного из постов предлагает воссоздать институт народных дружинников, которые, согласно установленному графику, охраняли бы общественный порядок в своих жилых массивах. Управляющие компании якобы все равно не могут все это осуществить. Да и не хотят. А потому учредить народные собрания. Что-то вроде народного вече. На них и решать житейские проблемы.

В частности, вопрос обеспечения безопасности в собственном дворе. Двор ведь — это свой мир, присущий бывшему советскому человеку, в котором раньше мужики после работы «резались» в домино, пацаны играли в «войнушку», а девочки прыгали в «резинку» или «классики». В каждом дворе живет определенное количество людей, заинтересованных в том, чтобы он был безопасным и комфортным.

Вот, например, взять узбекскую махалю. Это и есть образец коллективного жития, в котором всегда существует определенный порядок. Есть старейшина, без которого не разрешают ни одну конфликтную ситуацию. Всегда присутствует взаимное уважение. А еще взаимопомощь. Причем без разницы — в радости или беде.

Молодежь из махали никогда не сделает ничего крамольного, поскольку в противном случае тут же подвергнется общественному порицанию. Да так, что ни самому молодому индивидууму, ни его родителям мало не покажется.

Неплохо было бы, чтобы и священнослужители всех существующих конфессий проводили общественные беседы. Чтобы не только люди ходили в церкви, мечети и синагоги, но и их представители приходили к ним. Чтобы участковый знал каждого в лицо и каждый знал своего участкового.

В общем, дельных предложений в Сети от представителей самых разных категорий граждан много. И если бы власти государств, испытывающих проблемы, связанные с оттоком населения, иногда к ним прислушивались, глядишь, ситуация стала бы совсем иной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру