В какую сумму обходятся педофилы бюджету Казахстана

04.07.2018 в 14:14, просмотров: 171

С 1 января 2018 года в Казахстане начали применять химическую кастрацию педофилов. Решение о химической кастрации осужденного принимает суд, руководствуясь заключением судебно-психиатрической экспертизы. Для проведения самой процедуры в Казахстане применяется стероидный антиандроген «Ципротерон». Это инъекционный препарат, который вводится глубоко внутримышечно. Кратность введения препарата каждые 10-14 дней. Розничная цена данного препарата составляет около 11 500 тенге. Данная процедура проводится длительно, и можно лишь рассчитать примерную стоимость лечения на один год, что составляет примерно 126 000 тенге ($370). Такую информацию предоставили информационному порталу Zakon.kz в Министерстве здравоохранения РК.

Уточняется, что в 2018 году на закуп антиандрогенного препарата государством выделено 9 629 000 тенге ($28 тысяч). Эти деньги рассчитаны на проведение химической кастрации 77 осужденных. На 2019 год выделено уже 19 010 000 тенге ($55,7 тысяч) - на 152 осужденных. А на 2020 год – 29 216 000 тенге ($85,6 тысяч), на 232 осужденных.

При этом кастрации подвергаются не все осужденные педофилы, так как существуют и медицинские противопоказания для введения препарата «Ципротерон». Это может быть гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, заболевания печени, наличие или подозрение на опухолевые заболевания, менингиомы в настоящее время или в анамнезе, существующие или ранее перенесенные тромбоэмболические процессы, тяжелая форма сахарного диабета с ангиопатией, серповидно-клеточная анемия, кахексия и даже тяжелая депрессия.

Как пояснили в министерстве, в вышеперечисленных случаях, сексуальное влечение таких осужденных будет подавляться другими способами при содействии врачей-психиатров.

Кроме того, в соответствии с законодательством осужденный за сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего, перед освобождением будет проходить ряд процедур для решения вопроса о необходимости применения или продолжения принудительного лечения в виде химической кастрации.

Действие препарата Ципротерон рассчитано всего на 10-14 дней. Но решение о прекращении приема препарата будет приниматься судом, а контроль за приемом осуществляется врачом-психиатром.

Также четко регламентированы действия и взаимодействие медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов. После отбывания наказания за педофилами ведут строгий административный надзор.

Но судя по сообщениям различных (в том числе и зарубежных) СМИ, действие Ципротерона легко подавляется алкоголем, да и антидот без труда можно найти в обычной аптеке. Зарубежный опыт также показывает, что химическая кастрация не дает полной гарантии того, что оказавшийся на свободе педофил вновь не возьмется за старое.

В Казахстане тоже высказывались предложения по возможности применения хирургической (физической) кастрации в отношении педофилов. Однако данный метод был признан негуманным.

Химическую кастрацию используют сейчас во Франции, в Великобритании, в Польше, в России и многих других странах мира. Причем зачастую только в добровольном порядке.