Увеличились потоки контрабандных сигарет в Казахстан

Эксперты считают, что резкое повышение цен на сигареты еще более увеличит поток контрабанды

27.06.2018 в 05:29, просмотров: 472

Не проходит и месяца, чтобы правоохранительные органы Казахстана не сообщали о задержании очередной крупной партии контрабандных сигарет. При этом, чем выше становятся цены на легальную продукцию табачных компаний, тем больше контрабанды попадает в страну.

Увеличились потоки контрабандных сигарет в Казахстан

Тайные «тропки»

Для того чтобы оценить рост объема контрабанды сигарет и табака, который в силу своей дешевизны по сравнению с продукцией легального рынка «разлетается» среди курильщиков, как горячие пирожки, достаточно взглянуть на информационные сообщения за последние полгода.

К примеру, в Актау 22 июня сотрудники Службы экономических расследований на таможенном посту «Морпорт» задержали крупную партию сигарет из Объединенных Арабских Эмиратов. Груз стоимостью более 150 миллионов тенге и оформленный в таможенной декларации как «сухие строительные материалы» занимал девять железнодорожных контейнеров и предназначался для двух небольших фирм, которые впоследствии намеревались торговать контрафактом на территории России. Но у правоохранительных органов есть мнение, что не только на ее территории.

Незадолго до этого аналогичный факт выявили и в Западном Казахстане. На складах Уральска и в автотранспортных средствах на трассе Уральск — Саратов обнаружили и изъяли 14 миллионов 100 тысяч пачек сигарет стоимостью 4,8 миллиарда тенге. Удалось установить, что их также контрабандным путем через таможенный пост «Морпорт» ввезли из тех же Объединенных Арабских Эмиратов.

А 13 июня этого года отличились сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Мангистауской области, которые на складах все в том же Актау изъяли 8 миллионов 622 тысячи 500 контрабандных сигаретных пачек.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП ДВД Мангистауской области в одном из складских помещений на базе Промзоны при осмотре обнаружили и изъяли 17 245 контрабандных коробок различных сортов сигарет иностранных марок. В каждой обнаруженной коробке было по 500 пачек сигарет без каких-либо акцизных марок и документов», — сообщили в пресс-службе ДВД региона.

Хватает работы по выявлению табачного контрафакта и правоохранителям нашего северного соседа России. В их сводках информация о задержании мелких и средних партий контрабанды на пограничных постах появляется чуть ли не ежедневно. Однако и им периодически удается поймать «крупную рыбу».

Так, 6 февраля этого года в товарном поезде сообщением Тайнча (Казахстан) — Москва полиция нашла груз контрабандных арабских сигарет, их число превысило шесть миллионов пачек. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Обнаружили девять вагонов, в которых за мешками с пшеничными отрубями и древесными опилками находились коробки с арабскими сигаретами известных производителей. Сумму незаконной продукции оценили в 500 миллионов рублей», — сообщила она.

Задержание такой крупной партии контрабанды российские эксперты расценили как угрозу экономической безопасности своей страны и даже заговорили об усилении контроля на российско-казахстанской границе.

«Объем задержанной партии показывает масштаб проблемы. Тот факт, что вагоны шли из Казахстана, еще раз показывает, что нужно усиливать контроль на внешних границах союза», — заявил руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачных изделий Максим Курганский.

Какие у вас доказательства?

Тем не менее антитабачные сообщества не перестают призывать к тому, чтобы цены на табачную продукцию еще больше повышать, причем в разы. Минимум 900 тенге за пачку — такое предложение выдвинула Евразийская антитабачная коалиция. Правда, это предложение было от антитабачников соседней России и, естественно, в переводе на рубли. Наши пошли еще дальше и предложили поднять минимальную цену за пачку курева в Казахстане до 1200 тенге.

— Мы должны сделать все, чтобы сигареты были недоступны для людей. Это финансовый барьер. Они должны стоить минимально как в Европе, 10 евро и выше. А у нас, если по 10 евро, где-то четыре тысячи тенге. Мы довольно по-божески предлагаем, — не устает повторять председатель евразийской антитабачной коалиции Джамиля Садыкова.

По ее мнению, если повысить акцизы хотя бы до 50 процентов, то государственный бюджет дополнительно получит от курильщиков 184 миллиарда тенге.

Сами же курильщики считают, что такая борьба с курением неэффективна, так как из-за высоких цен на табак от курения отказываются лишь единицы. Мало того, невозможно одновременно снизить число курильщиков и повысить поступления в бюджет.

— Одновременно этого быть не может. Потому что если вы снижаете число курильщиков и у вас снижается количество производимых табачных изделий. Как следствие, снижаются корпоративный подоходный налог и отчисление. Либо у вас не бросают курить. Если вы хотите, чтобы пополнялся бюджет, люди не должны бросать курить, — считает организатор сообщества «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов.

Его поддерживают и производители сигарет. По их мнению, резкий скачок цен на сигареты лишь подтолкнет курильщиков к поиску более дешевой альтернативы. А это, как правило, нелегальная продукция.

— На рынке уже продаются сигареты по 150-200 тенге за пачку без акцизных марок, они абсолютно не соответствуют требованиям технического регламента, который действует на территории ЕАЭС. Это контрабанда, предназначенная для продажи в сети магазинов Dutyfree, заполняет до 70 процентов «черного» сигаретного рынка Казахстана, — говорит генеральный директор одной из крупных табачных компаний Казахстана Евгений Никольский.

А еще специалисты говорят, что аргументы Евразийской антитабачной коалиции не объективны только потому, что Европа к действующему уровню акцизов шла постепенно. То есть резкого скачка не было.

— Можно провести параллель с Европой. Сигареты там стоят около 10 евро — 0,3 процента от зарплаты среднестатистического гражданина (три тысячи евро). Если же у нас поднимут стоимость одной пачки до 1200 тенге, то это получится один процент от средней зарплаты казахстанца, — говорит независимый журналист Денис Кривошеев.

Новое повышение

Пока драконовского повышения цен на сигареты, предложенного Евразийской антитабачной коалицией, не произошло. Однако постепенно цены все же растут. К примеру, с 1 июля минимальная цена на пачку сигарет поднимется вновь и составит 360 тенге.

— Уже сейчас, когда подняли цены на табак до 350 тенге, получилось, что 5-7 процентов рынка — это нелегальная продукция, которую можно купить за куда меньшую сумму денег. Соответственно, бюджет от этого страдает. Но как только они поднимут цены до 1200 тенге, объем нелегального рынка достигнет половины, а то и больше. И доводы о том, что люди будут курить столько же и за такие деньги, с точки зрения экономики просто физически несостоятельны, — считает Денис Кривошеев. — Что мы получим? Огромный поток нелегальных денег, которые могут использоваться совершенно по-разному: к примеру, финансирование терроризма. А учитывая то, что наши правоохранительные органы сильно коррумпированы, я не думаю, что они все будут бегать и бороться с продажей нелегальных сигарет. Если повышение цен воплотится в жизнь, мы с вами получим такую организованную преступность, которую не видели со времен 90-х годов.

Кстати, зарубежные специалисты, на собственном опыте столкнувшиеся с дороговизной сигарет в их странах, подтверждают версию того, что чем дороже будет табак, тем быстрее будет расти объем контрабанды. Согласно их исследованиям, уже сегодня, к примеру в Великобритании, доля контрабанды на табачном рынке составляет 40 процентов, в Германии — 15, во Франции — 13. Законы черного рынка неумолимы: каждый новый виток повышения акцизов по указке запретителей приводит к обвалу легальных продаж и росту контрабанды. Общий объем потерь экономики Евросоюза от продаж нелегальных табачных изделий уже сегодня составляет 12,5 миллиарда евро.

Если же говорить о Казахстане в частности, то и здесь данные статистики тоже настораживают. Согласно результатам исследований, проведенных аналитической группой КИПР в 2017 году, при общем объеме рынка табачных изделий в 22 миллиарда сигарет даже один процент контрафакта наносит государственной казне огромный ущерб.

— Касательно контрафактной продукции, точных данных по рынку нет, но мы подсчитали минимальный ущерб для государства. Если контрафактная продукция составляет хотя бы процент от общего рынка, то это уже 220 миллионов сигарет, то есть 11 миллионов пачек. Если их умножить по минимальной розничной цене, то мы получим минимум 3,3 миллиарда тенге оборота нелегального рынка. Таким образом, государство теряет минимум 1,7 миллиарда тенге, а если взять в учет усредненный КПН, то в 2016 году Казахстан потерпел ущерб от контрафакта свыше двух миллиардов тенге, — сообщил руководитель аналитической группы КИПР Ерлан Смайлов.