Министерство обороны Казахстана в очередной раз проверило журналистов на выносливость

27.06.2018 в 08:32, просмотров: 239

Нападение террористов на лагерь, эвакуация на вертолетах, многочасовой переход по пересеченной местности, плен и пытки. Все это лишь малая часть программы, которую в очередной раз подготовили и реализовали спецназовцы Минобороны, чтобы научить журналистов правильно вести себя в экстремальных условиях, в которых человек этой профессии может оказаться в любую минуту.

Министерство обороны Казахстана в очередной раз проверило журналистов на выносливость

«Крещение» водой

Военный дискурс для журналистов проводится уже не в первый раз, и попасть на него — большая удача для работников пера и микрофона. В течение нескольких дней спецназ разведки, ребята, подготовленные и грамотные, не только учат представителей прессы, как вести себя в ситуациях, в которых ценой ошибки может стать жизнь. Они еще и организовывают их, чтобы журналисты в реальности, на собственной шкуре, прочувствовали, как это — находиться под дулом автомата и как вести себя, чтобы сохранить жизнь.

Если предыдущие военные дискурсы, по большей части, включали в себя теоретическую подготовку, то на этот раз организаторы решили, что пора проверить представителей СМИ на выносливость и психологическую устойчивость в условиях, исключительно приближенных к реальности. Правда, самих участников об этом не предупредили. Собираясь на трехдневные сборы, которые прошли на полигоне на берегу реки Или в Алматинской области, журналисты ожидали скорее приятную прогулку, нежели тяжкие испытания. Но все пошло не так.

Еще по пути к месту назначения — лагерю, где предполагалось размещение, на автобус с журналистами «напала группа террористов». Тот, кто бывал на дискурсе уже не раз, к такому развитию событий был готов, однако не ожидал той реалистичности, с которой они действовали. Связанные руки, мешки на головах, тычки дулами автоматов и «обработка» по телу прикладами и руками (конечно, не в полную силу и без реальной угрозы здоровью и жизни, но чувствительно, до синяков).

Когда автобус остановился, участники событий уже было расслабились, рассчитывая на то, что вот-вот все закончится. И снова ошиблись. Все также, с мешками на головах, журналистов буквально выкинули из автобуса, уложили на землю, а затем куда-то погнали. Куда, стало понятно через несколько минут, когда все оказались по колено в воде.

По легенде учений, здесь, в водах Или, некоторые представители СМИ и должны были остаться навсегда, даже под пытками не выдав террористам военную тайну, которую они пока еще не знали.

«Поздравляем с боевым крещением», — неожиданно произнес кто-то из организаторов. Через мгновение, сняв с голов мешки, журналисты уже здоровались и обнимались с инструкторами мероприятия, с которыми им предстояло провести несколько следующих дней.

Снова выстрелы

Сюрпризы в день прибытия на полигон Минобороны для журналистов закончились. Однако уже следующее утро началось с тревоги. «Террористы» организовали нападение на лагерь. Действовать нужно было быстро. На то, чтобы добраться до вертолета для эвакуации, отводились считанные минуты: сзади уже бежали, постреливая, боевики.

Высадили группу на побережье реки, в абсолютно безлюдной местности. Успокаивало лишь одно: журналистов сопровождали профессионалы — спецназовцы, которые и должны были вывести всех назад, к цивилизации. Но и тут все оказалось не просто. В течение полутора суток предстояло не только проделать длинный путь, но и многому научиться. Ориентирование на местности, приемы очистки речной воды для того, чтобы она стала пригодна для питья, установка палаток, защита от опасных насекомых — вот то немногое, чему научились за этот поход журналисты.

А в одном из ущелий, когда уже никто не ожидал новых сюрпризов, на группу вновь напали «боевики». И если, по словам участников дискурса, из автобуса от «террористов» через окно сумел сбежать один из их коллег, то в этом случае нападавшие выбрали такое место, что шансов скрыться не осталось ни у кого.

Дальнейшие действия развивались в «древнем городе», когда-то специально отстроенном для съемок фильма «Кочевник». Здесь «бандгруппа», как говорится, приготовила для участников дискурса целый парк адских аттракционов. Издевательства, постоянная стрельба и взрывы, допросы с пристрастием и пытки. При этом «без внимания» не остался ни один из журналистов.

С трудом переведя дух, после того, как все завершилось, еще несколько часов недавние пленники делились друг с другом своими ощущениями от произошедшего.

P.S. Вполне может показаться, что такие учения для журналистов больше похожи на игру «Зарница» из далекого прошлого, только более масштабную. Однако в Минобороны, которое из года в год их проводит, считают по-другому.

«Мы не готовим журналистов к войне. Мы живем в мирное время. Однако профессия журналиста такова, что в любой момент он может оказаться в любой горячей точке мира, в зоне боевых действий, массовых беспорядков. И научить их правильно вести себя в таких ситуациях, быть психологически выдержанными, стрессоустойчивыми и подготовленными, значит сохранить им жизнь», — говорят организаторы военного дискурса.