Чем славится Шымкент - новый город республиканского значения в Казахстане

21.06.2018 в 08:30, просмотров: 393

Когда звучит топоним «Шымкент», у казахстанцев выстраивается целый ассоциативный ряд: понты, дастарханы с краснокнижными животными, тои на 500 человек, свадьбы с кортежами из вертолетов, караванами верблюдов и тортами за 20 млн тенге, коррупция, воровство невест. Today.kz составил подборку историй, связанных с Шымкентом и стилем жизни его обитателей.

На XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев, призывая пользоваться удобными и выгодными для граждан условиями ипотечной программы «7-20-25», отдельно обратился к шымкентцам: «Человек платит только 20% от стоимости трехкомнатной квартиры, родители помогут. Не надо так: «Жизнь один раз дается, нужно прожить ее в Шымкенте». Из-за этого в Шымкенте какие тойхана строятся 200-500 человек. Вот эти деньги молодым лучше отдать на жилье, это самый лучший подарок».

Спустя короткое время из уст президента Казахстана на расширенном заседании политсовета партии «Нұр Отан» прозвучал еще один упрек в адрес Шымкента. По его словам, даже за то, чтобы устроиться мыть полы, нужно заплатить. «У меня есть сигнал: чтобы устроиться техничкой, нужно давать взятку. В других областях нет, только у вас», – сказал Нурсултан Назарбаев, выслушав доклад акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева (ныне глава новой Туркестанской области).

Шымкент стал известен миру благодаря британской передаче об автомобилях Top Gear, аудитория которой составляет более 350 миллионов человек. Один из эпизодов программы снимался в как раз в Южном Казахстане. Тогда режиссер программы сказал, что этот фильм станет одним из впечатляющих эпизодов.

Шымкентцы известны страстью к роскошным автомобилям и символичным красивым номерам. Так, недавно в Шымкенте появились таксисты на авто класса люкс - перевозят пассажиров на Hummer, Bentley и Mersedes-Benz 221. Услуга пользуется популярностью. А в сети популярностью пользуется фото, на котором запечатлены мужчины якобы из одной семьи, получившие на свои машины регистрационные номера с одинаковыми цифрами – 444. Периодически по городу разъезжают шикарные кортежи из элитных авто, даже золотого цвета. 

Свадьбы – еще одна страница славы из летописи жизни современных шымкенцев. Отмечать это событие принято так, чтобы все еще долго о нем говорили. В организации свадеб шымкенцы ушли далеко: количество гостей исчисляется сотнями, наряды невест оцениваются в тысячи условных единиц, уровень приглашенных артистов соответствует стандартам Голливуда. Казахстанцам особенно запомнились кортеж с вертолетом и караван верблюдов.

В январе звездой Интернета стал шымкентский свадебный торт. Испек шедевр высотой более четырех метров и весом около 1500 килограммов чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов.

О той свадьбе в своем канале в Telegram сообщал музыкальный продюсер Жан Муканов: "Было немало звезд, но гостей уже звездами сложно удивить, даже Валерия с Шоном были в рядах уже обычных артистов. Главными хитами вечера, да и всех соцсетей, были торт и боксер! Кстати, торт от знаменитого кондитера Рената Агзамова, а боксер – наша легенда Геннадий Головкин. Вот. Ну а я от всей души желаю счастья молодоженам!".

Исходя из прайс-листа кондитера Агзамова, килограмм его торта стоит 2,5 тысячи рублей, то есть чуть более 14,5 тысячи тенге. Умножив вес полученного произведения искусства и сумму за килограмм, получаем цену свыше трех миллионов рублей, или 21 миллион тенге.

В целом стоимость свадеб оценивается в десятках тысячах долларов.

Шымкент славится и своей кулинарией. В марте 2016 года астанчанин Куаныш Акпаленов выложил в Facebook фото меню одного из заведений, в котором посетителю якобы предложили отведать блюда из Краснокнижных животных – сайгака, архара и марала. Хотя в ресторане заявили, что снимок фейк.

Напомним, 19 июня в Астане состоялось публичное подписание Нурсултаном Назарбевым Указа "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан". Глава государства отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.