Увлечение спортом стало фишкой современных и продвинутых казахстанцев

Сегодня изобретают все новые виды спорта, которые вполне заслуживают приставки "мега"

Моде свойственно меняться: если в 90-х было круто фотографироваться с сигаретой в зубах, то сегодня в тренде скриншоты, на которых запечатлен трек преодоленной дистанции — бегом, на велосипеде или вплавь — неважно, главное — результат.

Сегодня изобретают все новые виды спорта, которые вполне заслуживают приставки "мега"

Правильный тренд

Люди не рождаются спортивными, атлетами становятся. Бегуны, боксеры, гимнасты... В каждой дисциплине есть свои особенности и даже критерии по физическим данным, исходя из которых одни преуспевают в марафонах, а другие — в плаванье. Здесь главное — найти то направление, в котором ты чувствовал бы себя комфортно, чтобы процесс приносил удовольствие.

Не мчаться за медалью, а двигаться к главной цели — личному результату. Масса спортивных мероприятий, приводимых в Алматы, не проходит бесследно. С каждым сезоном на улицах мегаполиса все чаще встречаешь людей, увлеченных здоровым образом жизни, и значительно реже — алкоголем и сигаретами.

В нашем коллективе трудится известный в Казахстане журналист, который является примером для подражания — корреспондент газеты «Новое поколение» Константин Маскаев. На прошлой неделе ему исполнилось 50 — золотая дата. Сейчас я и сам в это не верю, но еще каких-то 7-10 лет назад он не выпускал изо рта сигарету. Однако в определенный момент сумел взглянуть на себя со стороны и пересмотреть некоторые жизненные принципы.

Результат: сегодня он собрал большую медальницу «финишорских» наград с дистанций различного уровня сложности, полученных за преодоление трасс протяженностью от семи до 20 километров. На пьедестал почета он не поднимался, но только потому, что не ставил перед собой такой цели.

«Бег для себя, для здоровья. Не медали определяют качество пройденной дистанции. Бежать нужно в удовольствие, а не в тягость. Ты сам для себя являешься главным арбитром», — тезисно и философски комментирует свою позицию Константин.

Следующим примером вполне можно назвать Виталия Чевтаева, генерального директора медеплавильного завода «Кастинг». В своем плотном деловом графике Чевтаев всегда находит время для спорта, и его стихия — вода. Он регулярно совершает заплывы, причем даже в такой воде, которая для рядового клерка может показаться экстремально низкой по температуре. В прошлом году купальный сезон по акватории водохранилища Капшагай Виталий Николаевич закрыл в ноябре при температуре воды 9-10 градусов по Цельсию!

В этом году глава завода планирует организовать марафонский заплыв на открытой воде, на побережье озера Балхаш. Марафон будет приурочен к Дню металлурга, который в Казахстане отмечают в третье воскресенье июля, и в этом году он выпадет на 14-е число месяца.

— В Казахстане много металлургических предприятий, и мы постараемся охватить максимальное их число, чтобы каждый, кто захочет принять участие, мог выставить от своей компании человека или даже команду. Регламент соревнований еще не утвержден, но мы планируем организовать несколько дистанций от 500 до 5000 метров. То есть принять участие смогут как подготовленные атлеты, так и любители водной стихии, — подытожил металлург.

Детали этого проекта читайте в ближайших наших номерах.

К слову, выбор локации не случайность, а старая традиция — металлурги еще в 80-х годах отмечали свой день именно марафонскими заплывами, и как раз на воде уникального озера. Со временем эту традицию забыли, но сейчас, благодаря спортивной закалке отдельных энтузиастов, она возрождается.

Говоря о спортивном духе Алматы, конечно, нельзя было не затронуть тему велосипедов, и первая персона, которая при ходит на ум, — это, конечно же, Александр Габченко (тоже, кстати, журналист) — основатель Клуба велосипедных приключений, блогер, авторитетный алматинский велоэнтузиаст.

Он является автором многих интересных велопроектов. Человек, который плотно сотрудничает с администрацией алматинского акимата по части создания в городе инфраструктуры для велосипедистов, а главное — переделке тех «ляпов», которые допустили чиновники и исполнители, по всей видимости, ни разу не сидевшие на велосипеде.

В последующих материалах мы обязательно напишем о нем отдельно, однако отметим уже сейчас, что любитель (к спортсменам он себя не относит) не вылезает «из седла» ни в дождь, ни в снег, не говоря уже о ясной погоде.

Вывернуться наизнанку иногда полезно

Одни люди увлечены бегом, другие комфортно чувствуют себя в воде, третьи — на велосипедах, но есть особая каста людей, кто объединяет эти три дисциплины в одну тренировку — триатлон.

В некоторой степени спорт — это наркотик, только с обратным действием. Если кокаин разрушает мозговые клетки, то любое из спортивных увлечений наоборот — восстанавливает и тонизирует их активность. Так и спортсмены: одним не хватает одного бега, вторым — крутить педали, и хочется разнообразия.

Триатлон — это такая дисциплина, которая дает то, на что не способна каждая из этих дисциплин в отдельности. А кульминацией можно считать пьедестал Ironman — это триатлон для сверхлюдей, иначе их не назовешь, ведь в рамках дневной программы нужно на одном дыхании проплыть 3,8 километра, потом преодолеть 180 километров на велосипеде и замкнуть тройку пробежкой на 42,2 километра. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Но даже в этой узкой касте людей есть герои, способные на невероятные достижения, и к таким людям относится алматинец Артем Якупов, атлет, реализовавший сольный челендж (вызов, действие), который по всем пунктам превосходит Ironman.

Жизнь Артема перевернулась, когда он сменил работу и устроился в штаб команды «Алматы марафон». Как и многие, он начал свою спортивную историю с легких утренних пробежек, но в скором времени закрыл дистанции 10, 21 и 42 километра. И душа потребовала гораздо большего.

— Увлечение триатлоном появилось намного раньше — в 2014 году, — рассказывает Якупов, — однако ни на один официальный старт прежде я не выходил. Причины были разные: изначально я не умел плавать, чему научился лишь в 2015 году. Потом — у меня не было велосипеда, а также большую роль играл финансовый вопрос. Ironman — это очень дорогое соревнование, поскольку помимо обуви нужно покупать велосипед и целый набор другого «обмундирования». Конечно, в Казахстане этот формат более чем доступен, однако, как правило, почти все соревнования организует наша команда и я не могу принимать в них участие. При этом зарубежные старты встают в копеечку: один только слот, допускающий к участию, составляет в среднем 800 долларов, не говоря уже о стоимости перелета, проживания и питания. В совокупности эти причины и побудили к организации сольного старта.

Вдохновителем был друг Артема из Киева Владимир Дектерев, у которого уже был аналогичный опыт. Однако быть одним или, даже правильнее сказать, очередным сольником, одолевшем Ironman, уже не хотелось.

— И поскольку я люблю округлять цифры, то это же я сделал с дистанциями «железной» серии: увеличил заплыв с 3,8 до 5 километров, велоучасток был удлинен до 200 километров, а беговой — до 50. Отсюда родилось и название челенджа «5-200-50».

Когда ветер в лицо и жара в конце мая

Практически вся подготовка к старту проходила в закрытом помещении, поэтому до последнего момента Якупов не мог испытать все особенности заявленной дистанции. В формате тренировок Артем сделал больший упор на плаванье, поскольку сам считал его слабым звеном. Самым сильным — бег, ведь в активе у него есть не только 50, но и 100-километровые старты.

В день, когда Якупов вышел на свой старт новой формации, капшагайская вода никаких сюрпризов не преподнесла, однако велосипедный участок, проходивший по бетонке Алматы — Капшагай (трасса А-3), оказался по-настоящему коварным.

Во-первых, температура воздуха оказалась слишком высокой. Несмотря на то, что триатлон «5-200-50» прошел 27 мая, то есть теоретически еще должно было быть не так жарко, именно в этот день солнце разогрело бетонку до 39 градусов. Во-вторых, не повезло с ветром — он дул не в спину, а в лоб и даже сносил в сторону. В итоге вместо запланированной средней скорости 33-35 километров в час при максимальных усилиях крейсерская скорость составила 23-25, а заложенное время увеличилось на два лишних часа.

Как следствие, из-за того, что велосипед отнял практически все силы спортсмена, самая сильная — беговая дистанция — прошла совершенно в другом темпе. Артем планировал уложиться в световой день и стартовал в 06.30, однако из-за ряда внешних факторов финишировать ему удалось 01.55.

Большая сложность сольного выступления в том, что тут выключается соревновательный аспект, человеку не на кого ориентироваться, некого опережать.

— Здесь голову приходится занимать чем-то другим. Я в очередной раз убедился, что длинные дистанции — это на 90 процентов мысли и 10 — физика. Несмотря на то, что никаких травм у меня не было, пришлось с собой бороться. Особенно на 30 и 42 километрах бегового участка. Начинаешь себя обманывать... Мол, норматив Ironman выполнил, можно и сойти. И вот тут помогли друзья, которые сопровождали меня на протяжении всей дистанции и не дали сойти. Готовиться год, преодолеть 247 километров и отказаться от восьми оставшихся?! Нет! Это держало меня и довело до финиша, — вспоминает триатлет.

На самом деле одиночные выступления, особенности сверхнагрузок — это очень сложная психологическая борьба, о которой Якупов готовит фильм. Его премьера должна состояться 5 июля, и на экране покажут не только сам челендж, но и ряд интервью спортсменов со всего мира, как выразился Артем, «...людей, которые в этой теме давно».

Будь то четвертинка марафона, заплыв на 500 метров или любой другой спортивный горизонт, на финише каждый человек получает свою порцию эндорфина — гормона радости и удовлетворения.

— Возможно, челендж был глупостью, но, если не совершать глупостей, можно прожить спокойную, размеренную, но скучную жизнь. С этим я, увы, смириться не смогу, — сказал Артем.

Аналогичного мнения придерживаются не только спортсмены-экстремалы, но и многие психологи. Раз в 5-10 лет нужно совершать что-то, что выдернуло бы тебя из равномерной жизни, которая отчасти превращается в рутину. Это позволяет сделать перезагрузку, дает возможность взглянуть на окружающий мир свежим взглядом, что, в свою очередь, даст силы и решительности для побед, причем не только в спорте, но и в жизни в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру