День миротворца: Казбат отметил свой профессиональный праздник

06.06.2018 в 06:22, просмотров: 131

Окончание боевых действий еще не означает, что мирный житель может спокойно возвращаться к прежней жизни, ведь практически всегда эхо войны в виде мин-ловушек, замаскированных фугасов, а порой и затаившихся бандитских ячеек раскатом проносится по мирной земле.

День миротворца: Казбат отметил свой профессиональный праздник

И жертв от этого послевоенного периода могло бы быть в разы больше, если бы не работа миротворцев — солдат, призванных делать землю пригодной для жизни.

День миротворца. Впервые в Казахстане

Еще в 2002 году Генеральная ассамблеей ООН учредила Международный день миротворцев, который с 2003 года отмечают 28 мая. Его смысл в том, чтобы почтить память отдавших свою жизнь во время проводимых ООН миротворческих операций, а также для поддержки действующих миротворцев, которые ежедневно балансируют на краю пропасти.

В Казахстане этот день впервые отметили на прошлой неделе 29 мая. Все действие прошло в городе Капшагае на территории воинской части Десантно-штурмовых войск. В рамках программы состоялось чествование военнослужащих Казахстанского миротворческого полка — ветеранов-миротворцев и личного состава, проявивших особые успехи в служебной деятельности.

Несмотря на то, что эта дата в военном календаре стала красной только сейчас, казахстанские солдаты имеют большой опыт проведения операций различного уровня сложности. Согласно официальным данным, история казахстанской миротворческой деятельности насчитывает более 18 лет.

С 2003 по 2008 год инженерно-саперное подразделение казахстанского миротворческого батальона участвовало в миротворческой деятельности в Ираке. За этот период миссии наши солдаты совместно с миротворцами из других стран обезвредили примерно 4-4,5 миллиона неразорвавшихся мин и снарядов, казахстанские медики спасли более 4000 иракцев. За этот период в Ираке сменилось 10 отрядов общей численностью около 300 человек — смелых и отважных бойцов!

Но, увы, домой вернулись не все. Капитан Кайрат Кудабаев героически погиб близ города Эс-Сувейра.

На празднике мы встретились с сослуживцем Кудабаева майором Аскаром Смагуловым. Сегодня этот миротворец занимает должность председателя ветеранов миротворческой миссии города Капшагая. Смагулов не только служил плечом к плечу с Кудабаевым, но и был с ним в тот злополуч- ный день — 9 января 2005 года.

— Ирак дал нам большой опыт, — рассказывает Смагулов. — Нас направляли на особо рискованные боевые объекты, где смертельная опасность поджидала в буквальном смысле на каждом шагу. Каждый вечер мы получали новую зону для зачистки и выходили на коварные участки, причем нередко работы приходилось проводить под обстрелом. У нас была поддержка и с земли, и с воздуха, однако последствия атаки союзников порой добавляли нам немало работы.

Казалось бы, американская авиация била по складам боеприпасов, но при этом отнюдь не все снаряды разрушались. Многие попросту разбрасывало взрывной волной по сторонам. В нашу миссию входила зачистка и таких участков.

Растяжки, заминированные куклы... Боевики прошли сильную школу подрывного дела и мастерски создавали ловушки. Смагулов хорошо запомнил ведро с застывшим в нем цементным раствором и воткнутым в смесь мастерком. Все выглядело так, как будто рабочие оставили его, спасаясь от обстрела.

— Признаться, рука так и тянулась, чтобы попытаться вытащить этот мастерок... — продолжает свой рассказ офицер. — Мы провели детальный осмотр всего склада боеприпасов и вычислили, что это ведерко и есть пускатель для активации невероятно мощной закладки — десятка авиационных фугасов. Потом мы подорвали все здание. На его месте оказалась воронка диаметром 80 метров и глубиной с трехэтажный дом. И так каждый день.

Награда за мужество

Смагулова наградили орденом Красной звезды имени Бауыржана Момышулы за смелость и отвагу. 9 января 2005 года — в день гибели Кайрата Кудабаев — он был на месте трагедии.

Тогда на полигоне неподалеку от города Эс-Сувейра миротворцы разгружали авиабомбы. Это была совместная работа казахстанских и украинских солдат. Украинские миротворцы разбирали гранаты и артиллерийские снаряды. Один из 35 вновь привезенных снарядов неожиданно сдетонировал. Девять украинцев погибли на месте, еще восемь получили тяжелые ранения. Также пострадали четверо наших казбатовцев. Кайрат Кудабаев скончался на месте от осколочного ранения.

Аскар Смагулов также получил осколочное и на некоторое время потерял сознание, однако, когда очнулся, начал спасать сослуживцев. Он вытащил из здания, в котором полыхал огонь и продолжалась цепная реакция взрывов, несколько раненых и погибших. Одним из них оказался Кудабаев.

Основные задачи казахстанских миротворцев — это поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи. Однако рискуют они ничуть не меньше, чем солдаты на линии фронта.

Несмотря на то, что за датой создания в Казахстане миротворческого подразделения принято брать 2003 год, казбат начал свою миротворческую миссию намного раньше. Еще в 1993 году, когда главы государств СНГ подписали соглашение о совместной охране таджикско-афганской границы от бандформирований, первые казахстанские миротворцы отправились оберегать южные рубежи СНГ.

Конечно, на тот момент в обороте отечественного армейского сленга еще не было такого понятия, как миротворец. Ведь и казбат был не отдельным звеном, а состоял из трех структур: это военнослужащие внутренних войск МВД, минобороны и погранслужбы. Но, по сути, они выполняли ту же функцию — сохраняли тонкий мир на отвоеванных территориях и пресекали деятельность душманов.

К тому времени гражданская война уже поглотила Таджикистан, а межклановые конфликты приводили к невероятным потерям. 7 апреля 1995 года в Пшихарвском ущелье Дарваза казахстанская седьмая сводная рота попала в западню, устроенную таджикскими оппозиционными силами. В результате пятичасового боя пограничники потеряли 17 человек, десятки получили ранения. Пожалуй, это были самые большие потери казахстанских миротворцев за всю историю независимого Казахстана.

В праздничный день на территории воинской части ДШВ молодые воины провели перед гостями показательное выступление и тактические маневры при обнаружении недоброжелателей, продемонстрировали технику и вооружение. Родственники и сослуживцы Кайрата Кудабаева провели церемонию возложения венков к обелиску.

Также в честь этого события состоялось награждение ветеранов. Грамотой отметили журналистов, внесших особый вклад в освещение миротворческой миссии инженерно-саперных отрядов и жизнедеятельности казахстанского миротворческого полка, в числе которых отметили главного редактора газеты «МК в Казахстане» Сергея Апарина.



Партнеры