Менингит распространяется по Казахстану

01.06.2018 в 12:19, просмотров: 494

С начала 2018 года по республике зарегистрировано 62 случая менингококковой инфекции. 29 случаев в Алматы, по четыре случая в Восточно-казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в Астане. Летальных исходов с начала года восемь. Четыре в Алматы и по два случая в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

Стало известно, что случаи заболевания менингитом зафиксированы в Кокшетау и Кызылординской области.

Как сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, это заболевание - сезонное. Чаще всего регистрируется в холодный период времени, весной, когда иммунитет на исходе. В Алматы заболеваемость имеет волнообразный циклический характер. Прогнозируется, что с установлением солнечной погоды, заболеваемость пойдет на спад.

Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы и грибки. Начало болезни, как правило, острое. Начинается с повышения температуры до 38-40 С, сильной головной боли, возможны рвота, сыпь. Нередко бывают спутанность сознания, чувствительность к свету, общее беспокойство, иногда бред, судороги. В 2013 году было зарегистрировано 49 случаев, в 2015 - 66 случаев, а наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в 2011 году в Астане - 211 случаев.




Партнеры